Aboubakar rettet Porto einen Punkt

FC Porto - FC Shakhtar Donetsk 1:1
Dank Vincent Aboubakars spätem Ausgleich beendet Porto die Gruppenphase der UEFA Champions League als ungeschlagener Gruppensieger.

Shakhtar feiert den Führungstreffer gegen Porto
Shakhtar feiert den Führungstreffer gegen Porto ©AFP/Getty Images

Gruppensieger Porto sichert sich einen Punkt dank Vincent Aboubakars spätem Treffer
• Taras Stepanenko bringt Shakhtar per Kopf in Führung
Beide Teams standen schon vor dem Anpfiff im Achtelfinale
Stepanenko fehlt im nächsten Spiel gesperrt; Rúben Neves verletzt sich
• Die Achtelfinalauslosung findet am 15. Dezember um 12:00 Uhr MEZ in Nyon statt

FC Shakhtar Donetsk verpasste zum Abschlusss der Gruppenphase in Gruppe H nur knapp einen Erfolg bei Gruppensieger FC Porto. Beide Teams waren bereits vor Anpfiff für die K.-o.-Phase qualifiziert.

Obwohl beide Teams bereits eine Runde weiter waren und frei hätten aufspielen können, blieben gute Chancen bis zum Fürhungstreffer durch Taras Stepanenko in der 50. Minute Mangelware. Porto übernahm im Anschluss das Kommando und hätte in der 71. Minute durch einen Kopfball von Bruno Martins Indi fast den Ausgleich geschafft, doch der Ball landete am Querbalken. Doch drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit war Vincent Aboubakar zur Stelle und sorgte für den Endstand.

Shakhtar-Trainer Mircea Lucescu hatte vor der Partie verlauten lassen, dass er ein offenes und unterhaltsames Spiel erwartet und Olexandr Gladkiy hatte gleich in der Anfangsphase die erste große Chance der Partie, konnte den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Porto brauchte eine ganze Weile, um sich die ersten guten Chancen herauszuspielen. Diese vergaben Ricardo Quaresma und Adrián López für die Gastgeber.

Porto musste umstellen, als sich Mittelfeldspieler Rúben Neves verletzte und so kam Martins Indi in die Partie. Aber es sollte auch schlechte Nachrichten für die Gäste geben, als sich Stepanenko eine gelbe Karte einhandelte, die sein Aus im Achtelfinal-Hinspiel bedeutet.

Die Führung für die Gäste besorgte dann kurz nach der Pause Stepanenko mit einem starken Kopfball nach Vorarbeit von Bernard per Ecke. Kurz nach dem ersten Treffer der Partie hatte Porto die große Chance auf den Ausgleich, doch Aboubakar vergab mit seinem Volley knapp.

In der Folge setzte zuerst Portos Martins Indi einen Kopfball an die Latte, bevor Aboubakar dann aus 25 Metern mit einem gewaltigen Schuss den Endstand herstellte und Porto so einen Punkt sicherte.