Leno: "Bestes Spiel der Rückrunde"

Laut Bernd Leno muss sich Bayer Leverkusen für die Vorstellung gegen Paris Saint-Germain nicht schämen, auch Simon Rolfes konnte der 1:2-Niederlage Positives abgewinnen.

Bernd Leno zeigte im Rückspiel gegen Paris mehrere Glanzparaden
Bernd Leno zeigte im Rückspiel gegen Paris mehrere Glanzparaden ©AFP/Getty Images

Nach dem 0:4 vor eigenem Publikum vor drei Wochen war allen Beteiligten klar, dass die Reise für Bayer 04 Leverkusen in der UEFA Champions League mit dem Achtelfinalrückspiel bei Paris Saint-Germain zu Ende gehen würde. Das Wunder blieb auch aus, dafür fanden die Akteure trotz der 1:2-Niederlage lobende Worte für die eigene Leistung.

Bernd Leno, Torwart Leverkusen
Wir wussten natürlich, dass wir eigentlich nicht weiterkommen können. So realistisch muss man schon sein. Aber man hat heute gesehen, dass die Mannschaft noch lebt. Wir sind hier gut aufgetreten, hatten einen verschossenen Elfmeter und andere Chancen, mit denen wir hätten in Führung gehen können. Mit der Art und Weise unseres Auftritts können wir zufrieden sein, vielleicht war es sogar das beste Spiel der Rückrunde.

Leider haben wir im Hinspiel katastrophal gespielt. Wenn man da vielleicht einen Duselsieg einfährt und dann hier in Führung geht, dann wird das Stadion vielleicht unruhig. Aber jetzt müssen wir die Champions League abhaken.

Simon Rolfes, Kapitän Leverkusen
Es war vom Kopf her nicht einfach, hier zu spielen. Da geht es auch um Charakter und um die Ehre, wenn man schon nicht mehr weiterkommen kann. Ich denke, wir haben Charakter gezeigt, vor allem in der ersten Halbzeit. Leider habe ich den Elfmeter nicht reingemacht, sonst wären wir vielleicht mit einer Führung in die Halbzeit gegangen.

So hätten wir das Spiel vielleicht länger offen gestalten können, doch spätestens nach dem Platzverweis [gegen Emre Can] ging es nur noch darum, das Spiel über die Zeit zu bringen. Ich denke schon, dass uns eine Wiedergutmachung für das Hinspiel gelungen ist. Anders als im Hinspiel haben wir es geschafft, uns heute gut zu verkaufen.