Ajax besiegt Barça und kann noch weiterkommen

AFC Ajax - FC Barcelona 2:1
Tore von Thulani Serero und Danny Hoesen brachten dem niederländischen Meister in der Gruppe H einen wichtigen Sieg - der zweite Platz ist noch drin.

Danny Hoesen feiert das zweite Tor von Ajax
Danny Hoesen feiert das zweite Tor von Ajax ©Getty Images

AFC Ajax siegte verdient 2:1 gegen den FC Barcelona, obwohl man fast die komplette zweite Halbzeit mit zehn Mann spielte.

Der Meister der Eredivisie hatte den berühmten Gegner von Beginn an unter Druck gesetzt und ging mit einem Flachschuss von Thulani Serero in Führung. Die Blaugrana antworteten überraschenderweise kaum und das weiter starke Spiel der Gastgeber wurde mit dem 2:0 durch Danny Hoesen belohnt, nachdem Barça-Schlussmann José Manuel Pinto einen Schuss von Viktor Fischer nicht festhalten konnte. Xavi Hernández verkürzte per Strafstoß und da es noch Rot für Jöel Veltman gab, waren es nun die Gäste, die dominierten, doch Ajax konnte dem Druck widerstehen und sich drei wichtige Punkte sichern, durch die man in der Gruppe H der UEFA Champions League weiter im Geschäft bleibt.

Obwohl man die letzten neun Spiele gegen Gegner aus Spanien verloren hatte, fing Ajax nicht wie der Underdog an. Die Mannschaft ging bissig in die Zweikämpfe, stand hoch und gab den Gästen so keine Zeit sich auszuruhen. Pinto musste als erster Torwart aktiv werden, als er einen Schuss von Fischer entschärfte, doch den Rückstand in der 19. Minute konnte er nicht verhindern. Ricardo van Rhijn spielte eine exzellente Flanke vor das Tor und der hereineilende Serero brachte diese kunstvoll im Netz unter. Die sowieso schon begeisterten Heimfans waren kaum noch auf den Sitzen zu halten, als Lasse Schönes Schlenzer gerade so von der Latte zurückkam; die sehenswerte Vorarbeit hatte Nicolai Boilesen geleistet.

Nur das rechtzeitige Eingreifen von Veltman verhinderte den Abschluss von Neymar, der bereits vor Jasper Cillessen stand. Doch es war die Elf aus Amsterdam, die nach 42 Minuten überraschend auf 2:0 erhöhte. Pinto rettete noch gegen Fischer, doch Hoesen nahm den Abpraller auf und setzte ihn in die Maschen. Die Standing Ovations zur Halbzeit für die Mannschaft von Frank de Boer waren nicht überraschend.

Das Spiel nahm nach dem Wiederanpfiff eine dramatische Wende. Der Pass von Van Rhijn ließ Veltman schlecht aussehen und dessen Grätsche gegen Neymar brachte eine direkte Rote Karte sowie und einen Elfmeter ein. Xavi verkürzte sehenswert. Cillessen beförderte dann einen Lupfer von Neymar ganz stark über die Latte, nachdem dieser von Andrés Iniesta wunderbar in Szene gesetzt worden war. Doch die Mannschaft von Gerardo Martino machte aus der Überlegenheit nun zu wenig und spielte kaum klare Chancen heraus. Am Ende geriet Ajax gar nicht einmal mehr in große Not und brachte den Sieg nach Hause. Nun muss man den AC Milan in Italien schlagen, um Zweiter der Gruppe H zu werden. Nach dem heutigen Abend hätten sie sich das wirklich verdient.