Nichts zu holen für Violett

Club Atlético de Madrid - FK Austria Wien 4:0
Die Wiener Veilchen kamen gegen Atlético unter die Räder und warten noch immer auf das erste Tor im Bewerb.

Diego Costa stellte die Austria-Defensive immer wieder vor Probleme
Diego Costa stellte die Austria-Defensive immer wieder vor Probleme ©AFP/Getty Images

Auch am vierten Spieltag der Gruppe G gab es für den FK Austria Wien in der UEFA Champions League wenig zu holen. Die Veilchen verloren bei Club Atlético de Madrid klar mit 0:4. Die Treffer für die Madrilenen erzielten Miranda (11.), Raúl García (25.), Filipe Luis (45.) und Diego Costa (82.), der in der 75. Minute zudem einen Strafstoß verschoss.

Überraschend machte Austria Wien nach dem Anpfiff das Spiel und hatte in der vierten Minute auch den ersten Torschuss durch Florian Mader. Vier Minuten später machte Atlético das erste Mal auf sich aufmerksam. Koke prüfte Heinz Lindner aus der Distanz, wobei sich die Gefahr in Grenzen hielt.

In der elften Spielminute wurde die Austria in ihrem Spielgestaltungsversuch aber jäh ausgebremst. Aus der ersten richtigen Torchance resultierte der erste Treffer für die Gastgeber. Koke trat die Ecke, Miranda setzte sich gegen Christian Ramsebner, der keine gute Figur machte durch, und netzte zur Führung ein. Atlético schien nun aufgewacht und machte Dampf. In Minute 17 vernaschte Diego Costa auf engstem Raum praktisch die gesamte Hintermannschaft der Austria und scheiterte im Abschluss vom Fünfer erst an Heinz Lindner.

Die Elf von Trainer Nenad Bjelica, der heute aufgrund einer Sperre von Rene Poms auf der Bank vertreten wurde, hatte durch den jungen Thomas Murg (20.), der Thibaut Courtois prüfte, eine ausgezeichnete Möglichkeit auf den Ausgleich. Gerade als es schien, dass sich die Austria gefangen hatte, fiel das 2:0. Diego Costa schlug eine Flanke von rechts in den Sechzehner, Ramsebner verlor das Luftduell gegen Raúl García (25.), der per Kopf an Lindner vorbei einnetzte.

Atlético setzte die Gäste aus Wien immer mehr unter Druck. Diego Costa (26.) machte mit einem schönen Schuss, den Lindner abklatschen konnte, auf sich aufmerksam, unmittelbar danach kam eine scharfe Ecke gefährlich in den Fünfer von Torhüter Linder, jedoch flogen sowohl Freund als auch Feind am Ball vorbei. Nach der Drangphase schaltete Atlético einen Gang zurück, der Austria gelang es aber nicht das Kommando zu übernehmen. Praktisch mit dem Pausenpfiff erwischte es die Veilchen erneut kalt. Filipe Luis (45.) staubte nach einer flachen Hereingabe von Juanfran und anschließendem Wirrwarr zum 3:0 ab.

Nach dem Seitenwechsel hatte die Austria den ersten Torschuss. Erneut war es Mader, dessen Versuch dieses Mal von Tiago abgeblockt wurde. Die Spanier agierten kontrolliert, ließen die Austria kommen, schritten jedoch im richtigen Moment ein, um so die Kontrolle des Spiels nicht zu verlieren. Die Möglichkeiten auf den vierten Treffer für Atlético vereitelte vor allem Lindner immer wieder, auch wenn die Madrilenen nach wie vor im Schongang unterwegs waren.

So griff Lindner auch in der 75. Minute rettend ein. Kapitän Manuel Ortlechner legte Cristian Rodríguez im Strafraum und sah dafür Gelb, und Atlético bekam einen Strafstoß zugesprochen. Diego Costa, dem der Torerfolg bisher nicht vergönnt war, trat an und scheiterte - Linder fischte den nicht sonderlich platzierten Elfmeter aus der rechten Ecke. Diego Costa steckte aber nicht zurück und traf in der 82. Minute von der Strafraumgrenze nach Vorarbeit von Raúl García zum 4:0. Der Brasilianer setzte damit auch gleich den spielerischen Schlusspunkt der Partie.