Barcelona nach Sieg gegen Milan weiter

FC Barcelona - AC Milan 3:1
Lionel Messi traf doppelt beim Sieg der Katalanen, der die Qualifikation für die K.-o.-Phase bedeutet. Milan bleibt auswärts sieglos.

Lionel Messi erzielte den ersten Treffer der Partie vom Elfmeterpunkt
Lionel Messi erzielte den ersten Treffer der Partie vom Elfmeterpunkt ©AFP/Getty Images

Lionel Messi traf doppelt beim 3:1-Erfolg über den AC Milan, durch den die Katalanen den Einzug in das Achtelfinale bereits perfekt machen konnten. Milan konnte auch im zweiten Auswärtsspiel keinen Erfolg einfahren, behielt aber den zweiten Platz in Gruppe H.

Messi sorgte erst sieben Minuten vor dem Ende mit seinem zweiten Treffer für die endgültige Entscheidung, nachdem er nach einer halben Stunde vom Elfmeterpunkt auch den ersten Treffer der Partie erzielen konnte. Das zweite Tor der Partie erzielte Sergio Busquets per Kopf in der 40. Minute. Den einzigen Treffer der Gäste erzielte mit Gerard Piqué ebenfalls ein Katalane per Eigentor kurz vor dem Pausenpfiff.

In der ersten Hälfte hatte Barcelona mehr von der Partie, große Chancen blieben aber lange Zeit Mangelware. Und wenn sich Neymar oder Messi dann durchsetzen konnten, war der starke Christian Abbiati im Tor der Gäste zur Stelle. So war es gar nicht allzu überraschend, dass der erste Treffer der Partie vom Elfmeterpunkt aus fallen musste. Nach einem Foul von Ignazio Abate an Neymar, ließ sich Messi die Chance zum 1:0 nicht entgehen.

Auch der zweite Treffer für die Gastgeber resultierte aus einem individuellen Fehler der Italiener. Kapitän Ricardo Montolivo beging ein völlig unnötiges Foul an Neymar und den fälligen Freistoß zirkelte Xavi Hernández genau auf den Kopf von Busquets, der zum 2:0 in der 40. Minute einköpfte.

Die fünf verbleibenden Minuten bis zur Halbzeitpause nutzten die Mailänder dann noch zum Anschlusstreffer. Kaká setzte zu einem Sprint an, ließ Gegenspieler Daniel Alves alt aussehen und spielte den Ball in die Mitte, wo Piqué unglücklich in das eigene Tor abfälschte und Victor Valdés keine Chance ließ.

Nach der Pause präsentierte sich Milan mit breiterer Brust und brachte Mario Balotelli ins Spiel. Richtig gefährliche Torchancen konnten sich die Gäste aber nicht herausspielen und hinten mussten sie sich immer wieder auf den starken Abbiati verlassen.

In der Schlussphase machte Barcelona noch einmal mächtig Druck und hatte durch Neymar und Alexis Sánchez zwei große Chancen zur Entscheidung. Am Ende beruhigte dann aber Messi die Nerven der heimischen Fans, als er nach tollem Zusammenspiel mit Cesc Fàbregas sieben Minuten vor dem Ende das alles entscheidende 3:1 erzielte.