Kießling wird zum Tor-Phantom

Bayer 04 Leverkusen - FC Shakhtar Donetsk 4:0
Gegen schwache Gäste unterstrich Bayer seine grandiose Heimstärke und kam dank des überragenden Stefan Kießling zu einem unerwarteten Kantersieg.

Leverkusen - Shakhtar Donetsk 4:0: Das Spiel in Fotos ©AFP/Getty Images

Bayer 04 Leverkusen hat im zweiten Heimspiel der UEFA Champions League gegen den FC Shakhtar Donetsk den zweiten Heimsieg eingefahren. Am dritten Spieltag der Gruppe A siegte die Werkself souverän mit 4:0 durch Tore von Stefan Kießling (22., 72.), Simon Rolfes per Foulelfmeter (50.) und Sidney Sam (57.).

Leverkusens Coach Sami Hyypiä veränderte seine Elf gegenüber dem 2:1-Sieg in Hoffenheim auf vier Positionen: So ersetzte Emir Spahić in der Innenverteidigung Philipp Wollscheid, Giulio Donati verteidigte hinten rechts für Roberto Hilbert, Emre Can kam im Mittelfeld für den verletzten Stefan Reinartz ins Team und Heung-Min Son durfte für den Siegtorschützen vom Spiel gegen Real Sociedad de Fútbol, Jens Hegeler, im Sturm ran. Shakhtar-Coach Mircea Lucescu schickte dagegen dasselbe Personal wie beim 1:1 gegen Manchester United FC auf den Rasen.

Die erste richtige Chance des Spiels hatte dann Leverkusen nach 22 Minuten und die brachte auch gleich die Führung. Bayer kam über die rechte Seite, Sidney Sam verlängerte den Ball schön zu Donati, der flankte aus vollem Lauf an den zweiten Pfosten und Kießling machte das, was er am besten kann, den Ball zum 1:0 ins Netz zu köpfen.

In einer ansonsten ereignislosen ersten Halbzeit warteten die gut 25 000 Zuschauer in der BayArena vergeblich auf weitere Torchancen der beiden Teams. Oder, um es positiv auszudrücken, beide Abwehrreihen arbeiteten bis dahin sehr konzentriert.

Vielversprechend für die Heimelf ging es dann aber in den zweiten Durchgang. In der 49. Minute foulte Darijo Srna Kießling elfmeterreif im Strafraum und Rolfes verwandelte zum 2:0. Es war der dritte Treffer des Kapitäns im dritten UEFA-Champions-League-Spiel der Saison.

In der 57. Minute setzte sich dann Kießling mal wieder im Luftkampf durch, leitete auf Son weiter, dessen Zuspiel auf Sam war maßgenau und somit musste der Bayer-Stürmer nur noch zum dritten und vorentscheidenden Tor einschieben.

Und auch Kießling durfte noch mal ran: In der 72. Minute flankte Can von der rechten Seite, Keeper Andriy Pyatov ließ den Ball fallen und der Torjäger der Leverkusener sagte beim Abstauber zum 4:0 "Dankeschön!".

Mit diesem klaren Sieg rückt Leverkusen in der Gruppe A auf den zweiten Platz hinter Manchester United FC und hat sich eine prima Ausgangsposition für das Rückspiel am Dienstag, den 5.11. in Donezk geschaffen. Ein weiterer Dreier dort und die Werkself wäre auf dem besten Weg ins Achtelfinale.