FC Bayern München - FC Viktoria Plzeň 5:0
Der Titelverteidiger kam ungefährdet zu drei Punkten und steht kurz vor dem vorzeitigen Einzug ins Achtelfinale.

Gib mir fünf: Bayern erneut souverän ©UEFA.com

Der FC Bayern München hat am dritten Spieltag der UEFA Champions League einen 5:0-Heimerfolg gegen FC Viktoria Plzeň gefeiert.

Franck Ribéry (2), David Alaba, Bastian Schweinsteiger und Mario Götze sorgten mit ihren Treffern für einen komfortablen Dreier, so dass der Titelverteidiger in der Gruppe D weiter ohne Punktverlust bleibt.

Frühe Tore von David Alaba haben in der Königsklasse ja schon fast Tradition und der Österreicher hätte in der zweiten Minute mit einem Freistoß fast erneut zugeschlagen. Plzeňs Torwart Matúš Kozáčik konnte das Leder nur mit Mühe parieren und sah sich in der Folge weiteren brenzligen Situationen ausgesetzt. Mario Mandžukić (5. Minute) scheiterte dabei knapp, 60 Sekunden später verpasste Robben um Zentimeter das 1:0.

Aufgrund der so dominanten Anfangsphase hätten wohl alle im Stadion mit einem sehr frühen Führungstreffer gerechnet, das Tor fiel dann aber "erst" in der 25. Minute. Nach einem Foul an Arjen Robben gab es Elfmeter, den Ribéry unten rechts im Tor der Tschechen versenkte – 1:0.

Fast umgehend boten sich Chancen zum Nachlegen: Nach einem Steilpass war Mandžukić frei durch, kam jedoch nicht an Kozáčik vorbei. Ärgerlich, da der Kroate in der Mitte den besser postierten Ribéry übersehen hatte (27.). Kurz darauf kam Daniel van Buyten nach einer Ecke zum Kopfball, dieses Mal war eine Glanzparade von Kozáčik nötig, um die Tschechen vor einem höheren Rückstand zu bewahren.

Der gute Schlussmann der Gäste war in der 37. Minute jedoch machtlos, als Alaba ein energisches Solo von der Strafraumgrenze mit rechts zum 2:0 abschloss. Auch wenn im ersten Durchgang noch der ein oder andere Treffer mehr drin gewesen wäre, die Bayern lieferten erneut eine sehr reife Vorstellung ab und gestatteten Plzeň nicht eine einzige nennenswerte Torchance.

Ungefähr eine Viertelstunde brauchten die Bayern, um in der zweiten Halbzeit wieder auf Betriebstemperatur zu kommen. Nachdem der vielleicht schönste Spielzug des Tages aufgrund eines Abseitstreffers von Mandžukić nicht belohnt wurde, machte Ribéry in der 61. Minute den Deckel drauf. Nach Zuspiel von Robben tanzte der Franzose im Strafraum zwei Gegenspieler aus und lupfte das Leder sehenswert über Kozáčik hinweg in die Maschen - 3:0.

Auch der anschließend eingewechselte Götze konnte gleich auf sich aufmerksam machen und bereitete das 4:0 vor, in dem er das Leder von rechts für Schweinsteiger auflegte, der aus der Drehung ins linke Eck traf (64.). Götze war auch an der nächsten gefährlichen Szene beteiligt. Nach einer Ecke von Viktoria starteten die Bayern einen blitzschnellen Konter, Götze scheiterte mit seinem Abschluss aber an der Latte.

Der eingewechselte Claudio Pizarro (73.) und Toni Kroos (74.) vergaben anschließend Chancen zum 5:0, keiner von beiden hatte es jedoch so leicht wie Robben, der zehn Minuten vor dem Ende freistehend aus sieben Metern den Ball nicht unter Kontrolle bekam. In der Nachspielzeit klingelte es aber doch nochmals, als Götze von Robben in Szene gesetzt wurde und das Leder aus kurzer Distanz in die Maschen drosch - sein erstes Pflichtspieltor für die Bayern.