Celtic feiert ersten Sieg gegen Ajax

Celtic FC - AFC Ajax 2:1
James Forrests Elfmetertreffer kurz vor der Halbzeitpause und Beram Kayals abgefälschter Schuss kurz danach sicherten den Schotten in Gruppe H den ersten Sieg.

James Forrest feiert mit dem niederländischen Celtic-Verteidiger Virgil van Dijk ©Getty Images

Dank der Treffer von James Forrest und Beram Kayal kurz vor und nach der Halbzeitpause sicherte sich Celtic FC die ersten Punkte in Gruppe H, während AFC Ajax noch immer auf einen Erfolg wartet.

Forrest erzielte den ersten Treffer der Partie kurz vor der Pause vom Elfmeterpunkt und Kayal sorgte nur acht Minuten nach dem Seitenwechsel für die Vorentscheidung - damit zog das Team von Neil Lennon in der Tabelle an Ajax vorbei. Einzig der Platzverweis für Nir Biton und der letzte Treffer der Partie durch Lasse Schöne für die Gäste trübten das positive Gesamtbild aus Sicht der Schotten.

Celtic fand nicht allzu gut in die Partie, hatte aber immerhin eine gute Chance in der ersten Viertelstunde, die jedoch Teemu Pukki nach Hereingabe von Mikael Lustig vergab.

Christian Poulsen dirigierte das Spiel der Gäste aus der Defensive heraus und hätte seine Mannschaft in der 21. Minute beinahe in Führung gebracht. Nach einem Freistoß von rechts setzte Poulsen seinen satten Schuss an das Aluminium. Celtic drückte im Anschluss etwas mehr auf das Tempo und wurde dafür kurz vor der Pause belohnt. Stefano Denswil brachte Anthony Stokes im Strafraum zu Fall und Forrest verwandelte eiskalt gegen Jasper Cillessen zum 1:0.

Auch nach der Pause dominierte Celtic die Partie und hatte durch Forrest und Giorgios Samaras zwei gute Chancen. Auf der anderen Seite vergab Thulani Serero eine gute Möglichkeit für die Gäste, die wenig später jedoch den nächsten Gegentreffer hinnehmen mussten.

Nach einer Hereingabe von Samaras konnte die Ajax-Abwehr den Ball nicht klären und so kam Kayal an den Ball, zog ab und erzielte das 2:0. Nun machte Ajax deutlich mehr Druck und Kolbeinn Sigthórrson, Siem de Jong sowie Serero vergaben gute Gelegenheiten.

Doch die Celtic-Defensive um Virgil van Dijk ließ keinen Gegentreffer zu, bis Biton zwei Minuten vor dem Ende die Rote Karte nach einem Foulspiel an Serero sah. Schöne erzielte in der Nachspielzeit das 1:2, mehr war aber für die Gäste nicht möglich.