Europas torgefährliche Torhüter

Eloy Casals vom FC Santa Coloma hat es Torhütern wie Peter Schmeichel und Andrés Palop nachgemacht und gehört nun zu einem elitären Kreis von torgefährlichen Schlussmännern in UEFA-Wettbewerben.

Treffsichere Torhüter ©Getty Images

Gleich der Auftakt der Europapokalsaison 2014/15 bot ein echtes Highlight. Im Spiel gegen den FC Banants kam der FC Santa Coloma nur dank eines Treffers des eigenen Torwarts weiter.

In der Nachspielzeit brauchte der Verein aus Andorra unbedingt ein Tor und so rückte Keeper Eloy Casals mit auf. Der 31-Jährige platzierte sich goldrichtig und schoss sein Team dank der mehr geschossenen Auswärtstore in die zweite Qualifikationsrunde der UEFA Champions League. Damit ist er aber lange nicht der einzige Torhüter, der sich in Europa als Torschütze verewigen konnte.

Eloy Casals
Gegner Banants lag im Rückspiel mit 3:1 vorne und führte in der Gesamtrechnung mit 3:2, als Casals in der vierten Minute der Nachspielzeit im Strafraum auftauchte und nach einer Standardsituation das Weiterkommen für Santa Coloma perfekt machen konnte. "Beim Tor bin ich einfach nach vorne gegangen, um mein Team zu unterstützen", so Casals. "Ich habe gar nicht darüber nachgedacht, dass ich ein Tor machen könnte. Ab jetzt werde ich auch die unmöglichen Dinge für möglich halten."

"Andrés Palop
Palop ist seit seinem Treffer gegen Shakthar am 15. März 2007 in Sevilla eine Legende. Durch seinen Treffer in der vierten Minute der Nachspielzeit rettete er sein Team in die Verlängerung. "Die gegnerische Abwehr hat mich ganz alleine gelassen", sagte Palop. "Ich habe mich einfach ein bisschen bewegt, wie es meine Mitspieler oft im Training vor mir machen, und schon war der Ball bei mir."

Hans-Jörg Butt
Butt war ohne Zweifel ein echter Elfmeterspezialist. Nicht nur zwischen den Pfosten, schließlich konnte er in seiner Karriere 20 von 62 Elfmetern parieren, sondern auch als Schütze. Für den Hamburger SV und Bayer 04 Leverkusen erzielte er in 387 Bundesligaspielen ganze 26 Tore vom Punkt. Aber auch in der UEFA Champions League war er erfolgreich. In der Königsklasse traf er ganze dreimal und alle drei Treffer gelangen ihm gegen Juventus. Beim 4:4 des HSV gegen Juventus im Jahr 2000, für Leverkusen bei einem 3:1-Erfolg über die Italiener im Jahr 2002 und sieben Jahre später bei einem 4:1-Erfolg des FC Bayern München über die alte Dame.

"Elfmeter zu schießen, hat mir auch beim Halten geholfen", sagte Butt. "Das Duell zwischen zwei Torhütern ist ohne Frage der große Höhepunkt eines jeden Elfmeterschießens."

Peter Schmeichel
Der Däne erzielte in seiner langen Laufbahn mehrere Tore. Einer dieser Treffer gelang ihm im September 1995 in der ersten Runde des UEFA-Pokals gegen den SC Rotor Volgograd. In der 88. Minute erzielte er nach einer Ecke von Ryan Giggs den 2:2-Ausgleich für Manchester United FC.

Yuri Zhevnov
Ganz untypisch erzielte Zhevnov doch tatsächlich den ersten Treffer beim 2:3 des FC BATE Borisov gegen den FC Dinamo Tbilisi in der ersten Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals im Juli 2004. Dabei klärte er in der eigenen Hälfte einen Ball mit einem derart kräftigen Schuss, dass dieser noch zweimal aufsprang und dann im gegnerischen Tor landete.

Vincent Enyeama
Enyeama traf für Hapoel Tel-Aviv FC regelmäßig vom Elfmeterpunkt. In der Saison 2009/10 traf er in der Qualifikation zur UEFA Europa League gegen FK Teplice. Eine Saison später zeigte er sich auch in den Play-offs zur UEFA Champions League gegen den FC Salzburg treffsicher und schließlich kurz darauf am zweiten Spieltag der Gruppenphase beim 1:3 gegen Olympique Lyonnais.

Marco Amelia
Amelia traf als erster italienischer Torhüter im November 2006 in einem UEFA-Vereinswettbewerb - er war per Kopfball zum 1:1 für AS Livorno Calcio in der Gruppenphase des UEFA-Pokals gegen FK Partizan erfolgreich. "Ich wurde nicht nach vorne gerufen", sagte Amelia. "Ich bin einfach nach vorne gelaufen und wollte den Ausgleich erzielen."

Sinan Bolat
In der vierten Minute der Nachspielzeit im abschließenden Gruppenspiel der UEFA Champions League zwischen R. Standard de Liège und AZ Alkmaar traf Bolat per Kopf zum 2:1-Siegtreffer und sicherte seiner Mannschaft damit den wichtigen dritten Platz. Sein Trainer László Bölöni sagte nach der Partie: "Ein Moment, der in die Vereinsgeschichte eingehen wird."

Gilbert Bodart
Bodart sicherte Standard mit seinem Elfmetertreffer beim 1:1 im Rückspiel der ersten Runde des UEFA-Pokals 1986/87 gegen HNK Rijeka den Einzug in die nächste Runde.

Dimitar Ivankov
Ivankov erzielte in Europa gleich vier Elfmetertreffer für PFC Levski Sofia zwischen 1999 und 2002: Diese gelangen ihm im Juli 2000 in den beiden UEFA-Champions-League-Qualifikationspartien gegen F91 Dudelange, im Jahr zuvor in der ersten Runde des UEFA-Pokals gegen HNK Hajduk Split und in der ersten Runde des UEFA-Pokals 2002/03 gegen Brøndby IF.

Stipe Pletikosa
Pletikosa war in der Qualifikation zum UEFA-Pokal im Jahr 2002 gegen GÍ Gøta in Hin- und Rückspiel per Elfmeter erfolgreich und leistete so seinen Beitrag zum 11:0-Erfolg von HNK Hajduk Split im Gesamtergebnis.

Mattias Asper
Im Jahr 2000 erzielte Asper für AIK in der Qualifikation zum UEFA-Pokal gegen den FC Gomel den einzigen Treffer im Hinspiel in der 28. Minute. Im Rückspiel machte er seine letzte Partie für den Verein, den er in Richtung Real Sociedad de Fútbol verließ.