PSG im Camp Nou ultimativ gefordert

Der FC Barcelona hat seit über drei Jahren kein Europapokal-Heimspiel mehr verloren, doch Paris Saint-Germain FC könnte sich als unbequemer Gegner herausstellen, schließlich haben sie dieses Jahr schon in Spanien gewonnen.

Hintergrund: FC Barcelona - Paris Saint-Germain FC ©Getty Images

Das Camp Nou ist in Europapokal-Heimspielen eigentlich eine Festung für den FC Barcelona und so wird man dem Viertelfinal-Rückspiel gegen Paris Saint-Germain FC auch mit relativer Gelassenheit entgegenblicken.

• Barcelona feierte im Achtelfinal-Rückspiel gegen den AC Milan einen 4:0-Erfolg und ist in Europapokal-Heimspielen seit über drei Jahren ungeschlagen. Doch PSG hat die letzten drei Auswärtsspiele in der UEFA Champions League gewinnen können und feierte bei Valencia CF in der letzten Runde einen 2:1-Erfolg. Zudem stehen mit Zlatan Ibrahimović, Thiago Motta und Maxwell drei Akteure im Team der Franzosen, die das Camp Nou dank ihrer Barcelona-Vergangenheit bestens kennen. Nicht zuletzt wird ihnen auch der späte Ausgleich durch Blaise Matuidi beim 2:2 im Hinspiel Auftrieb geben.

Bisherige Begegnungen
• Ein von Luis Fernandez trainierter PSG holte beim bisher einzigen Auftritt im Camp Nou im Viertelfinale der UEFA Champions League 1994/95 ein 1:1. George Weah (57. Minute) glich dabei die Führung von Igor Korneev aus (48.). Die Franzosen kamen dank eines 2:1-Erfolgs im Rückspiel dann eine Runde weiter. José María Bakero (49.) brachte die Gäste unter Trainer Johan Cruyff in Führung, ehe PSG in der Schlussphase Torhüter Carles Busquets noch durch Raí (72.) und Vincent Guérin (83.) bezwingen konnte. Busquets ist übrigens der Vater von Barcelonas Mittelfeldspieler Sergio Busquets.

Die damaligen Aufstellungen im Camp Nou am 1. März 1995:
Barcelona:Busquets, Ferrer, Koeman, Sergi, Guardiola (19. Amor), Iglesias, José Mari, Bakero, Korneev, Beguiristain (75. Eskurza), Stoichkov
PSG:
Lama, Cobos, Kombouaré, Roche, Colleter, Bravo, Le Guen, Guérin, Valdo, Ginola (61. Raí), Weah

• Barcelona rächte sich für diese Niederlage, als die Elf von Sir Bobby Robson das Team von Ricardo Gomes 1997 in Rotterdam im Finale um den Pokal der Pokalsieger mit 1:0 besiegte. Ronaldo erzielte dabei in der 37. Minute das einzige Tor der Begegnung.

• Die Aufstellungen bei diesem Finale am 14. Mai 1997 waren:
Barcelona: Vítor Baía, Ferrer, Abelardo, Fernando Couto, Sergi, Figo, Popescu (46. Amor), Guardiola, De la Peña (85. Stoichkov), Luis Enrique (Pizzi 89), Ronaldo
PSG: Lama, Domi, Le Guen (68. Dely Valdés), N'Gotty, Fournier (58. Algerino), Leroy, Guérin, Raí, Cauet, Leonardo, Loko (78. Pouget)

• Die Mannschaften trennten sich am 4. August letzten Jahres in einem Testspiel vor der Saison mit 2:2 in Paris. Im anschließenden Elfmeterschießen siegte Barcelona dann mit 4:1. Barcelona ging damals durch Rafinha und Lionel Messis Strafstoß mit 2:0 in Führung, bevor die Gastgeber durch Ibrahimović per Elfmeter und Zoumane Camara ausgleichen konnten

• Die Aufstellungen damals:
PSG: Douchez (46. Sirigu); Maxwell (46. Armand), Sakho (62. Tiéné), Alex (46. Camara), Jallet (61. Biševac); Pastore, Bodmer (72. Hoarau), Rabiot (46. Verratti), Lavezzi (61. Luyindula), Ibrahimović (61. Matuidi), Nenê (46. Gameiro)
Barcelona: Valdés (46. Pinto), Planas (46. Montoya), Mascherano (61. Piqué), Puyol (46. Bartra), Alves (78. Tello); Roberto (63. Xavi), Busquets (46. Dos Santos), Rafinha (62. Fàbregas); Afellay (62. Iniesta), Messi, Sánchez (63. Pedro).

Hintergrund
• Barcelona ist viermaliger Sieger der Königsklasse und peilt den sechsten Halbfinal-Einzug in Folge an. Die Katalanen sind seit 20 Heimspielen in der UFEA Champions League ungeschlagen, 16 dieser Partien konnten sie auch gewinnen. Die letzte Niederlage gab es beim 1:2 gegen den FC Rubin Kazan am 20. Oktober 2009.

• Die Heimbilanz von Barcelona gegen Teams aus Frankreich: Fünf Siege, ein Unentschieden, eine Niederlage. Beim letzten Duell gegen einen Vertreter der Ligue 1 gab es einen 5:2-Triumph gegen Olympique Lyonnais im Achtelfinal-Rückspiel 2008/09 (Hinspiel 1:1). Es war der dritte Heimsieg in Folge gegen einen französischen Verein.

• PSG hat in den bisherigen acht Spielen in Spanien vier Siege davon getragen, zudem gab es drei Niederlagen und ein Unentschieden. Im diesjährigen Achtelfinale gegen Valencia feierte man im fünften Duell über zwei Partien das fünfte Weiterkommen gegen Teams aus Spanien.

• Für PSG ist es erst die zweite Teilnahme an einem Viertelfinale der UEFA Champions League. Als sie zum letzten Mal in einem Europapokal-Viertelfinale standen, unterlagen sie dem FC Dynamo Kyiv 2008/09 im UEFA-Pokal.

• Dagegen bestreitet Barcelona das 15. Viertelfinale und weist eine Bilanz von zwölf Siegen und zwei Niederlagen (inklusive der gegen PSG) in 14 Begegnungen auf. Als sie 1991/92 und 1993/94 das Endspiel erreichten, gab es kein Viertelfinale.

• Die Blaugrana haben ihre letzten sechs Viertelfinalspiele in der UEFA Champions League gewonnen und kassierten ihre letzte Niederlage in dieser Runde 2002/03 gegen Juventus.

• Barcelona hat in UEFA-Wettbewerben bei Hinspielen 23 Mal auswärts ein Unentschieden geholt. Am Ende konnten sie 18 dieser Begegnungen für sich entscheiden, zuletzt im Viertelfinale der letzten Saison gegen den AC Milan. Sieben Mal stand es nach Auswärts-Hinspielen 2:2 und die Katalanen erreichten immer die nächste Runde - so wie in der Runde der letzten Acht gegen Arsenal FC vor vier Jahren (4:1-Sieg im Rückspiel).

• PSG hat in UEFA-Wettbewerben bei Hinspielen zehn Mal vor eigenem Publikum ein Unentschieden geholt und kam in fünf dieser Begegnungen am Ende eine Runde weiter. Allerdings schieden sie in beiden Fällen nach einem 2:2-Remis im Hinspiel aus.

• Barcelonas Bilanz bei Elfmeterschießen in UEFA-Vereinswettbewerben:
5:4 - KKS Lech Poznań, Pokal der Pokalsieger 1988/89, zweite Runde
0:2 - FC Steaua Bucureşti, Pokal der europäischen Meistervereine 1985/86, Endspiel

Rund um die Teams
• Ancelotti unterlag Barcelona im Halbfinale der UEFA Champions League 2005/06, als sein AC Milan das Hinspiel mit 0:1 verlor und im Camp Nou dann nur ein 0:0 erreichte. Im Jahr davor traf Milan in der Gruppenphase auf Barcelona und gewann dabei mit 1:0 zuhause, verlor aber auswärts mit 1:2.

• Der PSG-Sieg gegen Valencia im Achtelfinale war das erste Mal, dass Ancelotti sich gegen einen spanischen Klub in Hin- und Rückspiel durchsetzen konnte. Mit Milan verlor er auch gegen Deportivo 2003/04 im Viertelfinale, als der damalige Titelverteidiger trotz eines 4:1-Hinspielerfolges nach einer 0:4-Niederlage in Spanien noch ausschied. Mit Juventus verlor er bei RC Celta de Vigo mit 0:4 und flog so 1999/2000 in der vierten Runde des UEFA-Pokals raus.

• Ancelottis Bilanz als Spieler gegen spanische Vereine in Pflichtspielen mit Hin- und Rückspiel steht bei drei Siegen und zwei Niederlagen. Seinen wichtigsten Erfolg feierte er 1988/89 bei Milans 5:0-Sieg gegen Real Madrid CF im Halbfinale des Pokals der europäischen Meistervereine, als er selbst einen Treffer beisteuerte. Im Sommer zuvor hatte er bei der UEFA-Europameisterschaft 1988 mit Italien einen 1:0-Triumph gegen Spanien geholt.

• Motta begann seine Karriere 1999 in der Jugend Barcelonas und stand in acht Jahren 96 Mal für die Katalanen in der Liga auf dem Platz und erzielte dabei sechs Tore. Er gewann zwei Meisterschaften und saß 2006 beim Final-Triumph in der UEFA Champions League gegen Arsenal auf der Bank.

• Maxwell wechselte 2009 nach Barcelona, ehe er im Januar 2012 bei PSG anheuerte. Er spielte 57 in der Liga und gewann zwei Meisterschaften, stand aber bei Barcelonas Final-Sieg in der UEFA Champions League 2011 nicht auf dem Platz.

• Ibrahimović war 2009/10 für Barcelona aktiv und gewann dabei den UEFA-Superpokal, den spanischen Superpokal, die FIFA-Klub-WM und die spanische Meisterschaft. Er erzielte 16 Tore in 29 Ligaspielen und vier Treffer in seinen zehn Spielen in der UEFA Champions League.

• Thiago Silva köpfte in der 92. Minute Milans Ausgleich beim 2:2-Unentschieden im Camp Nou im September 2011. Im Rückspiel unterlag er dann mit Milan zuhause mit 2:3.

• David Beckham kam sieben Mal für Real Madrid gegen Barcelona zum Einsatz. Seine Bilanz: Drei Siege, ein Unentschieden und drei Niederlagen. Zudem spielte er für Manchester United FC, als die Red Devils 1999 in Barcelona einen 2:1-Triumph im Endspiel der Königsklasse gegen den FC Bayern München feierten. Beide Treffer der Engländer wurden von ihm in der Nachspielzeit eingeleitet.

• Beim 0:4 im Finale der UEFA EURO 2012 in Kiew gegen Spanien kam Motta in der zweiten Halbzeit für Italien zum Einsatz, Salvatore Sirigu saß in diesem Spiel auf der Bank. Jordi Alba erzielte das zweite Tor der Spanier und Gerard Piqué, Xavi Hernández, Andrés Iniesta, Sergio Busquets und Cesc Fàbregas standen auch auf dem Platz.

• Gregory van der Wiel verlor bei der FIFA-WM 2010 mit den Niederlanden im Finale gegen Spanien mit Piqué, Carles Puyol, Xavi, Iniesta, Busquets, Fàbregas, Pedro Rodríguez und David Villa.

• Matuidi, Mamadou Sakho und Jérémy Ménez spielten für Frankreich, das in Madrid am 16. Oktober 2012 in der WM-Qualifikation ein 1:1-Unentschieden gegen Spanien erreichte.

• Iniesta, Xavi, Fàbregas, Pedro, Busquets und Alba standen in dieser Partie in der Startelf, und die ersten fünf waren neben Víctor Valdés, Piqué und Villa auch im Rückspiel dabei, das Spanien am 26. März mit 1:0 gewinnen konnte. Matuidi, Ménez und Christophe Jallet spielten für Frankreich.