2008/09 Chelsea FC - Liverpool FC 4:4: Bericht

"Im ersten Durchgang waren wir verkrampft und hatten Angst vor dem Ausscheiden." Didier Drogba

2008/09 Chelsea FC - Liverpool FC 4:4: Bericht ©UEFA.com

Guus Hiddink, der sich zwei Monate zuvor völlig überraschend als Interimstrainer zur Verfügung gestellt hatte, führte Chelsea FC zur fünften Halbfinalteilnahme in der UEFA Champions League in sechs Jahren, doch zuvor mussten er und sein Team gegen Liverpool FC mächtig schwitzen.

Die Reds hatten das Hinspiel mit 1:3 verloren, doch nach einem Freistoßtor von Fábio Aurélio und einem Elfmeter durch Xabi Alonso war schnell wieder alles offen. Chelsea schlug in der zweiten Hälfte durch Tore von Didier Drogba, Alex und Frank Lampard zurück, doch Liverpool weigerte sich einfach, aufzugeben. Ein abgefälschter Schuss von Lucas und ein Kopfball von Dirk Kuyt brachten die Reds mit 4:3 in Führung, nur noch ein Treffer fehlte den Gästen zum Einzug ins Halbfinale. Doch dann war es Lampard, der eine Minute vor dem Ende mit seinem Tor zum 4:4 für grenzenlosen Jubel auf den Rängen sorgte und Chelsea ins Halbfinale gegen den FC Barcelona schoss.

Ohne den verletzten Steven Gerrard setzte Liverpool, nach der Heimpleite scheinbar chancenlos, die Gastgeber sofort unter Druck und hatten durch Fernando Torres nach 13 Minuten die erste gute Möglichkeit. Kurz darauf jagte Aurélio einen Freistoß von der rechten Seite in Richtung Tor und überraschte damit Chelsea-Keeper Petr Čech ebenso wie die entsetzen Fans an der Stamford Bridge.

Liverpool spielte nun mit noch mehr Selbstvertrauen und wurde bald mit dem zweiten Treffer belohnt: Branislav Ivanović foulte im Strafraum Alonso und der verwandelte den fälligen Elfmeter souverän zum 0:2. Hiddink reagierte sofort und nahm Salomon Kalou zugunsten von Nicolas Anelka vom Platz. Der Franzose flankte kurz darauf von rechts gefährlich in die Mitte, wo Drogba den Ball zum 1:2 an Pepe Reina vorbei über die Linie drückte.

Sechs Minuten später feuerte Alex einen Freistoß vehement zum 2:2 ins Netz und in der 76. Minute machte Lampard mit dem 3:2 scheinbar alles klar.

Doch elf Minuten vor dem Ende besorgte ein abgefälschter Schuss von Lucas das 3:3 und Kuyt köpfte wenig später sogar auf Flanke von Albert Riera zum 3:4 ein. Ein Tor mehr hätte Liverpool nun zum Halbfinale gereicht, doch der überragende Lampard sorgte mit seinem Tor in der letzten Minute für große Erleichterung bei Chelsea.