Barcelonas Bilanz glänzend gegen Milan

Der FC Barcelona und der AC Milan trennten sich zum Auftakt der Gruppenphase im Camp Nou mit 2:2, doch seitdem hat der Titelverteidiger enorm zugelegt und geht als Favorit in das Viertelfinal-Rückspiel.

Milan und Barcelona lieferten sich ein umkämpftes Hinspiel ohne Tore
Milan und Barcelona lieferten sich ein umkämpftes Hinspiel ohne Tore ©AFP/Getty Images

Der FC Barcelona und der AC Milan begannen die UEFA-Champions-League-Saison zusammen im Camp Nou und nun wird das Abenteuer Königsklasse für eine der beiden Mannschaften im Viertelfinale dort auch enden.

• Nach dem torlosen Hinspiel in Italien dürfte Barcelona dank der beeindruckenden Heimbilanz als großer Favorit auf den Einzug in die Runde der letzten Vier gelten. Es wäre ihre fünfte Halbfinal-Teilnahme in Folge, damit würden sie den Rekord ihres Erzrivalen Real Madrid CF aus den Jahren 1956 bis 1960 einstellen. Zwar hat Milan im laufenden Wettbewerb auswärts noch keinen Sieg eingefahren, doch immerhin wissen sie aus jüngster Vergangenheit, wie man im Camp Nou etwas mitnehmen kann.

Bisherige Begegnungen
• Am ersten Spieltag der Gruppenphase am 13. September trennten sich die beiden Teams 2:2. Der Ausgleich für Milan fiel dabei in der 92. Minute durch Thiago Silva, nachdem Pedro Rodríguez (36.) und David Villa (50.) die frühe Führung der Mailänder durch Pato (1.) gedreht hatten.

• Das Duell der beiden Teams am fünften Spieltag der Gruppe H am 23. November hatte es durchaus in sich. Barcelona setzte sich damals im San Siro mit 3:2 durch und sicherte sich damit den Gruppensieg. Xavi Hernández erzielte in der 63. Minute den Siegtreffer, nachdem zuvor Zlatan Ibrahimović (20.) und Kevin-Prince Boateng (54.) zweimal eine Barça-Führung ausgleichen konnten, die durch das Eigentor von Mark van Bommel (14.) und einen Elfmeter-Treffer von Lionel Messi (31.) zustande gekommen war.

• Bislang kam es zu 14 direkten Duellen der beiden Teams in UEFA-Wettbewerben. Fünf dieser Spiele konnte Barcelona für sich entscheiden und erzielte dabei 19 Tore, Milan siegte vier Mal und erzielte 18 Tore. Zu Hause hat Barcelona eine Bilanz von zwei Siegen, drei Unentschieden und einer Niederlage.

• Milan kam im Halbfinal-Rückspiel der UEFA Champions League 2005/06 zu einem 0:0-Remis bei Barcelona, schied aber aus, weil sie das Hinspiel im eigenen Stadion mit 0:1 verloren hatten.

• Die Aufstellungen am 26. April 2006:
Barcelona: Valdés, Belletti, Márquez, Puyol, Van Bronckhorst, Edmílson, Deco, Iniesta, Giuly (69. Larsson), Eto'o (89. Van Bommel), Ronaldinho.
Milan: Dida, Kaladze, Costacurta (64. Cafu), Stam, Serginho, Gattuso (68. Rui Costa), Seedorf, Pirlo, Kaká, Shevchenko, Inzaghi (79. Gilardino).

• Milans letzter Sieg gegen Barcelona datiert vom 20. Oktober 2004. In einem Gruppenspiel der UEFA Champions League erzielte Andriy Shevchenko den einzigen Treffer. Alessandro Nesta, Clarence Seedorf und der eingewechselte Massimo Ambrosini standen für die Rossoneri auf dem Feld, während Xavi, Carles Puyol, Víctor Valdés und der eingewechselte Andrés Iniesta für die Spanier spielten. Der letzte Sieg von Milan datiert vom 26. September 2000, einzig Ambrosini war damals schon bei den Italienern dabei

• Das wohl wichtigste Duell der beiden Teams gab es im Champions-League-Finale 1994 in Athen. Milan setzte sich dabei mit 4:0 durch. Außerdem gewannen die Rossoneri den UEFA-Superpokal 1989 durch ein 1:0 zu Hause und ein 1:1 in Barcelona.

Hintergrund
• Barcelona ist seit 14 Europapokal-Heimspielen ungeschlagen. Seit der letzten Niederlage im Oktober 2009 gab es im Camp Nou zwölf Siege und zwei Unentschieden, zuletzt fertigten sie Bayer 04 Leverkusen im Achtelfinale mit 7:1 ab.

• Zudem hat Barcelona mit elf Siegen in 13 Partien auch eine tolle Heimspiel-Bilanz in Viertelfinals des Europapokals. In den Spielzeiten 1991/92 und 1993/94 gab es anstatt des Viertelfinals eine Gruppenphase.

• Barcelona hat sich in seinen letzten fünf Viertelfinal-Duellen der Champions League durchsetzen können. Vier dieser Erfolge gab es zuletzt in Serie und einen weiteren im Jahr 2006. Das letzte Viertelfinal-Aus setzte es in der Spielzeit 2002/03 gegen Juventus. Dabei fügten die Italiener den Katalanen auch ihre einzige Heimpleite in einem Viertelfinale bei.

• Die Gesamtbilanz von Barcelona in Heimspielen gegen italienische Mannschaften: Zehn Siege, fünf Unentschieden und zwei Niederlagen.

• Die Spanier gewannen ihren ersten Europapokal durch einen Triumph über UC Sampdoria (1:0) im Jahr 1992.

• Milan konnte sich insgesamt in elf seiner 14 Viertelfinal-Duelle durchsetzen. Der letzte Erfolg gelang in der Saison 2006/07 gegen den FC Bayern München. Das letzte Viertelfinal-Aus gab es in der Saison 2003/04 gegen RC Deportivo La Coruña - damals verschenkte man einen 4:1-Vorsprung aus dem Hinspiel. Aufgrund des Formats der damals neu eingeführten UEFA Champions League bestritt Milan 1992/93 und 1993/94 kein Viertelfinale.

• Milan hat in der aktuellen Saison noch kein Auswärtsspiel in der UEFA Champions League gewonnen. Vor der 0:3-Niederlage bei Arsenal FC im Achtelfinale holten sie aber immerhin drei Unentschieden.

• Den letzten Sieg in Spanien gab es für die Rossoneri beim 3:2 gegen Real Madrid CF in der Gruppenphase 2009/10 durch einen Treffer von Pato in der 88. Minute. Viel zu holen gab es dort sonst aber nicht, denn die Bilanz steht bei vier Siegen, sechs Unentschieden und zehn Niederlagen.

• Barcelona hat in UEFA-Wettbewerben 22 Mal im Hinspiel auswärts ein Unentschieden geholt und kam 17 Mal weiter. Nach einem 0:0 im Hinspiel auswärts gab es drei Mal ein Weiterkommen - zuletzt in der Saison 2005/06 gegen SL Benfica durch ein 2:0 im Camp Nou -, aber sie schieden auch zwei Mal aus.

• Acht Mal kam Milan in UEFA-Wettbewerben im Hinspiel zuhause über ein Unentschieden nicht hinaus, dennoch konnten sie sechs dieser Duelle für sich entscheiden. Sie setzten sich sogar immer durch, wenn es zuerst ein 0:0 gab, zuletzt im Halbfinale 2002/03 gegen den Stadtrivalen FC Internazionale Milano, als sie durch ein 1:1 im Auswärtsspiel das Finalticket buchten.

Rund um die Teams
• Als Spieler war Barcelona-Trainer Guardiola für Brescia Calcio und AS Roma aktiv, nachdem er Barcelona verlassen hatte. In Brescia spielte er in der Saison 2001/02 zusammen mit Daniele Bonera. Am 10. Mai 2003 gewann er mit Brescia zu Hause mit 1:0 gegen Milan, dabei standen Ambrosini und Christian Abbiati im Kader der Gäste.

• Gianluca Zambrotta (2006-08), Ibrahimović (2009-10), van Bommel (2005-06) und der ausgeliehene López (2005-07) spielten bereits für Barcelona. Van Bommel gewann 2006 die UEFA Champions League mit den Katalanen. López erzielte seinen einzigen Treffer in einem UEFA-Klubwettbewerb bei seiner Champions-League-Premiere für Barcelona im Jahr 2005 gegen Chelsea FC.

• Abbiati (Club Atlético de Madrid), Seedorf und Robinho (beide Real Madrid) haben bereits in Spanien gespielt. Robinho gewann mit Real beim Gastspiel im Camp Nou im Dezember 2007 mit 1:0 und blieb in drei Auftritten dort ungeschlagen.

• Barcelonas Mittelfeldspieler Thiago Alcántara wurde in San Pietro Vernotico (Italien) geboren. Sein Vater Mazinho spielte in der Serie A für US Lecce und ACF Fiorentina.

• Javier Mascherano und Aquilani spielten 2009/10 gemeinsam bei Liverpool FC. Mascherano stand im Aufgebot von Liverpool, das im UEFA-Champions-League-Endspiel 2007 gegen Milan mit 1:2 unterlag.

• Cesc Fàbregas und Mathieu Flamini spielten von 2004 bis 2008 zusammen bei Arsenal FC. Fàbregas traf beim 2:0-Erfolg bei Milan im Achtelfinale der Königsklasse 2007/08. Auch Flamini stand auf dem Platz.

• Iniesta erzielte das entscheidende Tor für Spanien im Finale der FIFA-WM 2010 gegen die Niederlande, für die van Bommel auf dem Platz stand.

• Villa und Fàbregas verwandelten ihre Elfmeter beim 4:2-Erfolg nach Elfmeterschießen der Spanier über Italien im Viertelfinale der UEFA EURO 2008. Ambrosini, Zambrotta und Aquilani spielten für Italien.

• Aquilani erzielte den Siegtreffer beim 2:1-Erfolg der Italiener über Spanien in einem Freundschaftsspiel im vergangenen August. Dabei machte Thiago sein erstes A-Länderspiel für Spanien.

• Die spanischen und italienischen Nationalspieler der beiden Klubs werden sich bei der UEFA EURO 2012 in der Gruppenphase erneut gegenüberstehen - und zwar am ersten Spieltag am 10. Juni in Gdansk.

• Éric Abidal wurde bei der UEFA EURO 2008 im Gruppenspiel zwischen Frankreich und Italien, das mit Zambrotta, Gattuso und dem eingewechselten Aquilani spielte, vom Platz gestellt.

• Alexis Sánchez traf letzte Saison beim 4:4 von Udinese Calcio bei Milan. Das war während seiner drei Jahre bei Udinese sein einziger Treffer in insgesamt sieben Duellen mit Milan. Seine Bilanz mit Udinese gegen die Rossoneri steht bei drei Siegen, zwei Remis und zwei Niederlagen.