Kaká führt Real zum Sieg

APOEL FC - Real Madrid CF0:3
74 Minuten lang hielt das APOEL-Bollwerk dem Sturmlauf Reals stand, dann sorgte der eingewechselte Kaká mit einer Vorlage und einem Tor für ein Happyend der Spanier.

Kaká führt Real zum Sieg ©AFP/Getty Images

Real Madrid CF steht nach einem deutlichen, aber dennoch mühsamen 3:0-Erfolg bei APOEL FC mit mehr als einem Bein im Halbfinale der UEFA Champions League.

Der neunmalige Europapokalsieger musste in Nikosia hart für seinen Sieg arbeiten, obwohl am Ende gut 70 Prozent Ballbesitz und 28:0 Torschüsse für die Königlichen zu Buche standen. Erst die Einwechslung von Kaká brachte gegen leidenschaftlich verteidigenden Gastgeber die Wende. Zunächst legte der Brasilianer Karim Benzema in der 74. Minute das 0:1 wunderbar auf, dann erzielte er acht Minuten später selbst das 0:2. Benzema besorgte schließlich in der Nachspielzeit den 0:3-Endstand.

Das Spiel begann wie erwartet, APOEL spielte mit einer disziplinierten Abwehr, konnte aber selber überhaupt keine Akzente in der Offensive setzen. In der 13. Minute musste Abwehrspieler Marcelo Oliveira verletzt vom Platz, für ihn kam der ehemalige Hertha BSC-Spieler Kaká, doch am einseitigen Spielverlauf änderte sich nichts.

Madrid setzte auf ein ”deutsches” Mittelfeld mit Mesut Özil, Sami Khedira und Nuri Şahin, der den gesperrten Xabi Alonso im zentralen Mittelfeld ersetzte. Schon in der ersten Hälfte hatte Real 70 Prozent Ballbesitz, APOELs einzige Spitze Aílton hing völlig in der Luft.

Fabio Coentrão sorgte vom linken Flügel anfangs für mächtig Wirbel, die erste Chance aber hatte Özil, der mit einem Volleyschuss aus elf Metern am prächtig reagierenden Dionisios Chiotis scheiterte.

Der Torhüter von APOEL musste anschließend zweimal gegen den agilen, aber glücklosen Cristiano Ronaldo retten, doch kurz darauf wäre auch er machtlos gewesen. Ronaldo bediente Şahin und dessen Maßflanke von der linken Seite hätte Benzema eigentlich nur noch über die Linie drücken müssen, doch irgendwie brachte es der Franzose fertig, den Ball über das leere Tor zu setzen.

Madrid wirkte zunehmend frustriert und ließ im Tempo nach, doch mit der Einwechslung von Kaká in der 64. Minute drehte sich das Blatt wieder. Ronaldo und Sergio Ramos scheiterten zunächst an den zahlreichen zyprischen Abwehrbeinen, dann schoss Benzema erneut vorbei. Doch 16 Minuten vor dem Ende bugsierte der Franzose eine herrliche Flanke von Kaká per Flugkopfball ins Netz.

Real wollte jetzt die endgültige Entscheidung, doch wieder war es Chiotis, der mit einer klasse Fußabwehr ein Tor von Ronaldo verhinderte. Acht Minuten vor dem Ende war aber auch der Held aus dem Spiel gegen Olympique Lyonnais geschlagen, als Marcelo den Ball von der linken Torauslinie flach hereinbrachte und Kaká nur noch den Fuß hinhalten musste.

Während die Spieler von APOEL nun zunehmend Ermüdungserscheinungen zeigten, bediente Özil in der 90. Minute Benzema mit einer flachen Flanke von rechts und der Franzose durfte sein zweites Tor bejubeln. Trotz der deutlichen Pleite feierten die APOEL-Fans nach dem Schlusspfiff des guten deutschen Schiedsrichters Felix Brych ihr Team mit stehenden Ovationen.