Gunners gehen in Mailand unter

AC Milan - Arsenal FC 4:0
Kevin-Prince Boateng brachte die Rossoneri mit seinem frühen Tor auf die Siegerstraße, damit steht Milan mit einem Bein im Viertelfinale.

Robinho jubelt über seinen Treffer zum 2:0 für Milan
Robinho jubelt über seinen Treffer zum 2:0 für Milan ©Getty Images

Der AC Milan feierte einen überzeugenden 4:0-Sieg gegen Arsenal FC und hat damit einen großen Schritt in Richtung erste Viertelfinal-Teilnahme seit 2007 gemacht.

Mit einem spektakulären Hammer traf Kevin-Prince Boateng zum 1:0, ehe Robinho einen Doppelpack schnürte und schließlich Zlatan Ibrahimović per Strafstoß die höchste Europapokal-Niederlage für die Truppe von Arsène Wenger perfekt machte. Damit müssen die Gunners im Rückspiel in drei Wochen fünf Tore schießen, wenn sie doch noch weiterkommen wollen, dürfen gleichzeitig aber auch keines kassieren.

Im Vorfeld der Partie drehte sich alles um den "England-Fluch" der Rossoneri, die in der UEFA Champions League zuletzt dreimal in Folge an Teams aus der Premier League gescheitert sind. Milan ließ sich davon aber nicht nervös machen und zeigte vor allem in Sachen Pressing, Passspiel und Torabschluss eine vorzügliche Vorstellung.

Massimiliano Allegris Mannschaft gab bereits nach vier Minuten durch Clarence Seedorf den ersten Warnschuss ab. Kurz darauf musste der Niederländer zwar verletzungsbedingt ausgewechselt werden, doch davon ließen sich die Gastgeber nicht aus dem Konzept bringen. Der für Seedorf eingewechselte Urby Emanuelson konnte eine schöne Ablage von Ibrahimović aus zwölf Metern nicht nutzen.

Boateng – in seinem ersten Spiel nach einmonatiger Verletzungspause – machte es dann besser. Er nahm einen Pass von Antonio Nocerino mit der Brust an und zog aus spitzem Winkel ab, der Ball prallte von der Unterkante der Latte ins Tor. Milan fuhr Angriff um Angriff, meistens über Boateng und Robinho, aber auch Ibrahimović schaltete sich immer wieder ein. Als sich der Schwede auf der linken Seite durchsetzte und den Ball gefühlvoll in die Mitte flankte, fand er mit Robinho einen dankbaren Abnehmer, der mit dem Kopf vollstreckte.

Boateng traf vor der Pause noch das Außennetz und ein Schuss von Nocerino segelte knapp über die Latte. Bei Arsenal musste dann Laurent Koscielny ausgewechselt werden, was eine weitere Hiobsbotschaft für die Gunners war. Der zweite Innenverteidiger, Thomas Vermaelen, war dann maßgeblich am dritten Mailänder Treffer beteiligt. Der belgische Nationalspieler rutschte weg, Robinho nutzte den freien Raum zu einem platzierten Flachschuss in die linke untere Ecke, Wojciech Szczęsny war ohne Chance.

Wenger brachte Thierry Henry zu dessen letztem Spiel für Arsenal, später kam auch noch Alex Oxlade-Chamberlain. Der Rekordtorschütze der Gunners hätte beinahe den Anschlusstreffer vorbereitet, doch Robin van Persie scheiterte nach Henrys Hacken-Vorlage am glänzend reagierenden Milan-Schlussmann Christian Abbiati.

Abbiati rettete noch zwei weitere Male gegen van Perie, bei einem Flachschuss und einem Kopfball aus kurzer Distanz. Elf Minuten vor Schluss wurde Ibrahimović im Strafraum von Johan Djourou zu Fall gebracht und verwandelte den fälligen Elfmeter gleich selbst zu seinem fünften Treffer im laufenden Wettbewerb.