Barcelona verpasst Kantersieg gegen Plzeň

FC Barcelona - FC Viktoria Plzeň 2:0
Die Katalanen dominierten gegen chancenlose Gäste aus Plzeň. Trotzdem trafen nur Andrés Iniesta und David Villa.

Andrés Iniesta (Mitte) feiert sein Tor zusammen mit Lionel Messi und Xavi Hernández ©Getty Images

Der FC Barcelona war über die gesamte Partie hinweg das dominierende Team im Camp Nou, machte es aber bis zum Schluss spannend. Nach dem 2:0 über den FC Viktoria Plzeň kämpfen die Katalanen weiter mit dem punktgleichen AC Milan um die Vormachtstellung in Gruppe H.

Das Tor von Andrés Iniesta in der zehnten Minute und ein später Treffer von David Villa, vorbereitet von  Lionel Messi, reichten dem spanischen Meister zu einem ungefährdeten Sieg über den tschechischen Titelträger. Gäste-Trainer Pavel Vrba kann aber auch auf seine Mannschaft stolz sein, die hartnäckig und intelligent Widerstand leistete. Sie gingen in den Angriffswellen der Gastgeber nicht unter.

Barcelona startete sehr geradlinig und mit einigen schnellen Pass-Kombinationen, um schon früh für klare Verhältnisse zu sorgen. Dies gelang, als Iniesta nach einem Doppelpass mit Messi in den Strafraum eindrang, den Ball an zwei Verteidigern vorbeispielte und die Kugel schließlich über Torwart Marek Čech hinweg hob.

Genau das hatte Trainer Josep Guardiola vor dem Spiel gefordert. Er warnte seine Mannschaft vor Genügsamkeit und verlangte Konzentration und Biss. In diesem Sinne spielte sein Team auch weiter, ohne allerdings dafür weiter belohnt zu werden. Villa schoss nach überragender Vorarbeit von Iniesta über den Querbalken und Messi scheiterte nach einer knappen halben Stunde nur an den Knien von Čech.

Ein Kompliment aber auch an Plzeň. Wenn sich einmal die Chance ergab, stürmten sie mit drei, manchmal auch mit vier Spielern nach vorn. Solch einen Mut zeigen nur wenige Gast-Mannschaften im Camp Nou. Auf den Rängen und auf dem Platz präsentierten sich die Tschechen trotzig.

Der Frust bei den Fans von Barcelona stieg indes, als Messi mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit per Freistoß am Aluminium scheiterte. Die Gastgeber begannen die zweite Halbzeit wieder enorm druckvoll und drängten auf die vorzeitige Entscheidung. Nach einer Stunde tanzte Messi drei Verteidiger aus, schoss den Ball dann aber an den rechten Pfosten.

Die Nerven der Heimfans wurden weiter strapaziert, als eine Flanke von Milan Petržela für Konfusion bei Daniel Alves und Victor Valdés sorgte. Der Torwart konnte dann aber doch noch den Ausgleich verhindern. Indes ging Messis One-Mann-Show weiter, das 2:0 wollte ihm aber nicht gelingen.

Acht Minuten vor Schluss war es dann Villa, der alles klar machte. Nach einem weiteren schnellen Vorstoß von Messi traf der spanische Nationalstürmer ins Netz. Barcelona atmete auf, und Guardiola verhalf Isaac Cuenca in der Schlussphase noch zum Pflichtspiel-Debüt.