Napoli holt einen Punkt bei Manchester City

Manchester City FC - SSC Napoli 1:1
Aleksandar Kolarov glich per Freistoß die Führung der Gäste durch Edinson Cavani aus. Damit teilten sich beide Teams die Punkte.

Aleksandar Kolarov (rechts) feiert seinen Ausgleichstreffer zusammen mit Sergio Agüero ©Getty Images

Manchester City FC gelang nach einem Rückstand noch der Ausgleich zum 1:1-Endstand gegen SSC Napoli. Die Zuschauer im City of Manchester Stadium sahen ein unterhaltsames Spiel der UEFA Champions League.

Beide Mannschaften feierten nach langer Zeit die Rückkehr in die europäische Königsklasse. In der 69. Minute traf Edinson Cavani zum 1:0 für die Gäste. Doch die Führung hielt nur fünf Minuten, bis Aleksandar Kolarov einen schönen Freistoß ins Netz zirkelte und damit dem Team von Roberto Mancini einen Punkt rettete.

"Benvenuti" war in großen Lettern über dem Eingang des Colin Bell Stands zu lesen. Das sollte an Gastfreundschaft aber reichen, dachten sich die City-Spieler und drängten Napoli zu Beginn in die eigene Hälfte zurück.

Die großzügige Ausgaben-Politik von City führt zu großen Erwartungen bei einem Klub, der zum ersten Mal in der UEFA Champions League spielt und erst einmal am Pokal der europäischen Meistervereine teilgenommen hat - vor 43 Jahren. Doch City ist kein normaler Debütant und ließ dies die Gäste aus Neapel auch spüren.

Morgan De Sanctis musste am langen Pfosten gegen Sergio Agüero eingreifen, nachdem dieser von Edin Džeko bedient worden war. Später kombinierten Agüero und Džeko wieder miteinander, und der bosnische Nationalspieler schoss nur knapp am langen Eck vorbei.

Trotz der besseren Spielanlage wären die Gastgeber in der 18. Minute beinahe in Rückstand geraten, als Ezequiel Lavezzi den Ball mit dem Innenrist über Joe Hart hinweg an die Latte setzte. Kurz vor der Pause hatten die Gastgeber ihre größte Chance bis dato. Yaya Touré traf nach guter Vorlage von Agüero ebenfalls nur den Querbalken.

Gäste-Trainer Walter Mazzarri hatte seine Mannschaft 21 Jahre nach dem letzten Europapokal-Auftritt von Napoli als "Außenseiter" bezeichnet. In der zweiten Halbzeit aber war sie den Engländern durchaus ebenbürtig. Kurz nach Wiederbeginn schoss Marek Hamšík eine Hereingabe von Juan Zúñiga volley aufs City-Tor, doch Kompany rettete auf der Linie für seinen schon geschlagenen Torwart Hart. Hamšík hatte auch die nächste Chance, als der eingewechselte Blerim Dzemaili ihn auf der linken Seite bediente. Sein Schuss wurde aber von Pablo Zabaleta über die Latte gelenkt.

Napoli ließ nicht locker und kam schließlich zum verdienten Führungstor in der 69. Minute. Christian Maggio nahm Gareth Barry den Ball ab und bediente Cavani. Der Uruguayer schoss die Kugel unter den Beinen von Hart hindurch zum 1:0. Postwendend hatte City die Chance zum Ausgleich, doch Agüero scheiterte aus Nahdistanz an der Latte. Kolarov machte es wenig später besser. Nach einem Foul an Zabaleta zirkelte der Serbe den Ball per Freistoß von der rechten Strafraumkante aus über die Mauer ins kurze Eck.