Shakhtar hat Grund zur Hoffnung im Camp Nou

Der FC Barcelona will im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League den neunten Heimsieg in Folge feiern. Doch Gegner Shakhtar Donetsk braucht sich im Camp Nou nicht zu verstecken.

Barcelona will den neunten Heimsieg in Folge
Barcelona will den neunten Heimsieg in Folge ©Getty Images

Der FC Shakhtar Donetsk hätte sich kaum ein heißeres Pflaster für das erste Viertelfinale in der UEFA Champions League aussuchen können als das Camp Nou, die Heimat des dreimaligen Siegers FC Barcelona.

• Barcelona hat bis jetzt zwölf Mal das Viertelfinale im Pokal der europäischen Meistervereine erreicht, zehn Mal konnte man danach ins Halbfinale einziehen. Aber Shakhtar weiß, wie man in Barcelona gewinnt, im Dezember 2008 besiegten sie die Katalanen dort mit 3:2.

Bisherige Begegnungen
• Der spanische und der ukrainische Meister treffen zum achten Mal aufeinander. Barcelona konnte vier Mal als Sieger vom Platz gehen, Shaktar siegte zwei Mal, eine Partie endete unentschieden.

• Die letzte Begegnung datiert vom 28. August 2009, als Barcelona den UEFA-Superpokal gewann. Siegtorschütze im Stade Louis II in Monaco war der eingewechselte Pedro Rodríguez (115.).

• Die Aufstellungen bei dieser Partie lauteten:
Barcelona: Valdés, Alves, Puyol, Piqué, Abidal, Touré (100. Busquets), Keita, Xavi, Messi, Ibrahimović (81. Pedro), Henry (96. Bojan)
Shakhtar: Pyatov, Srna, Kucher, Chygrynskiy, Raţ, Willian (91. Aghahowa), Gai (80. Kobin), Hübschman, Fernandinho (80. Jadson), Luiz Adriano, Ilsinho

• Beim letzten Aufeinandertreffen in der UEFA Champions League im Camp Nou konnte Shakhtar das Spiel mit 3:2 für sich entscheiden. In der letzten Partie der Gruppenphase 2008/09 erzielten Olexandr Gladkiy (2) und Fernandinho mit den einzigen drei Torschüssen von Donetsk die Treffer für die Gäste. Für Barcelona trafen Sylvinho und Busquets.

• Der erste Sieg der Ukrainer in Spanien änderte jedoch nichts mehr an Shakhtars Ausscheiden. Sie beendeten die Gruppe auf Platz drei, Barcelona erreichte als Gruppenerster das Achtelfinale.

• Die Aufstellungen bei der Partie am 9. Dezember 2008 lauteten:
Barcelona: Jorquera, Sánchez, Piqué, Cáceres, Sylvinho, Vázquez, Busquets, Keita, Hleb, Bojan, Pedro (76. Gudjohnsen)
Shakhtar: Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Kucher, Raţ, Hübschman, Gai, Fernandinho (78. Luiz Adriano), Jadson (67. Brandão), Willian, Gladkiy

• In einer früheren Partie brachte Shakhtar die Katalanen im Stadion RSC Olympiyskiy an den Rand einer Niederlage. Ilsinho erzielte in der 45. Minute die Führung für die Hausherren, ehe Lionel Messi in einer dramatischen Schlussphase Shakhtars Niederlage besiegelte. Der Argentinier traf sowohl in der 87. als auch in der vierten Minute der Nachspielzeit für seine Mannschaft.

• In den beiden Begegnungen davor in Barcelona behielten die Katalanen jeweils mit 3:0 die Oberhand. In der ersten Runde des Pokals der Pokalsieger 1978/79 erzielten Hans Krankl, Migueli und José Vicente Sánchez die Treffer für Barcelona. Der 4:1 Gesamtsieg war der erste Schritt auf dem Weg zum Titelgewinn.

• Das zweite Heimspiel für Barcelona fand in der Gruppenphase 2004/05 statt, als Deco, Ronaldinho (Elfmeter) und Samuel Eto'o mit ihren Toren das 3:0 perfekt machten. Shakhtar siegte zwar im Rückspiel mit 2:0, beendete aber, wie 2009 auch, die Gruppe als Tabellendritter.

Hintergrund
• Barcelonas diesjährige Heimbilanz in der Königsklasse ist ausgezeichnet, sie konnten alle vier Spiele gewinnen und erzielten dabei zwölf Tore. Mit einem Erfolg über Donetsk würden die Katalanen ihren neunten Heimsieg in Folge feiern. Die letzte Niederlage setzte es am 20. Oktober 2009 beim 1:2 gegen den FC Rubin Kazan.

• Shakhtar konnte diese Saison drei von vier Auswärtsspielen gewinnen. Dabei erzielten sie bei SC Braga, FK Partizan und im Achtelfinale bei AS Roma jeweils drei Tore. Die einzige Niederlage gab es im Oktober mit dem 1:5 bei Arsenal FC.

• Barcelonas Heimbilanz gegen ukrainische Gegner lautet: Fünf Siege, ein Remis, zwei Niederlagen. Die 0:4-Niederlage gegen den FC Dynamo Kyiv aus der Saison 1997/98 ist gleichzeitig Barcelonas höchste Heimniederlage in einem europäischen Wettbewerb.

• Shakhtars Auswärtsbilanz in Spanien lautet: Ein Sieg, ein Remis, vier Niederlagen.

• Das einzige Unentschieden gab es im Achtelfinal-Hinspiel des UEFA-Pokals in der Saison 2006/07 bei Sevilla FC. Das Spiel endete 2:2, Tomáš Hübschman konnte sich in die Torschützenliste eintragen. Sevilla - bei den Gastgebern kamen die späteren Barcelona-Spieler Daniel Alves und Adriano zum Einsatz - gewann das Rückspiel mit 3:2, nachdem Torwart Andrés Palop seine Mannschaft durch ein Tor in der Nachspielzeit in die Verlängerung gebracht hatte. Am Ende konnte Sevilla den UEFA-Pokal gewinnen.

Rund um die Teams
• Als Spieler traf Josep Guardiola mit Barcelona schon vier Mal auf Shakhtars Erzrivalen Dynamo, drei Mal konnte er gewinnen, einmal setzte es eine Niederlage.

• Für Shakhtars Trainer Mircea Lucescu bedeutete der 3:2-Erfolg in Barcelona 2008 seinen ersten Sieg in Spanien überhaupt. Zum ersten Mal versuchte er es in Spanien vor 35 Jahren, damals als Spieler des FC Dinamo 1948 Bucureşti. In seinen vorherigen elf Partien gegen spanische Gegner gab es sechs Niederlagen und fünf Unentschieden.

• Lucescu erreichte am 5. Dezember 2001 mit Galatasaray AŞ in der zweiten Gruppenphase ein 2:2 beim FC Barcelona. Carles Puyol lief damals schon für die Katalanen auf, die einen 0:2-Rückstand noch aufholten.

• Auch bei Galatasarays 2:1-Sieg über Real Madrid CF im UEFA-Superpokal 2000 war Lucescu Chefcoach der Türken.

• Dmytro Chygrynskiy, der im August 2009 von Shakhtar zu Barcelona wechselte, war der erste Ukrainer, der jemals für Barcelona gespielt hat. Er brachte es auf zwölf Ligaeinsätze und spielte zwei Mal in der Copa del Rey, ehe er letzten Juli wieder zurückkehrte.

• In der Gruppenphase der Saison 2006/07 steuerte David Villa beide Treffer zum 2:0-Sieg von Valencia CF gegen Shakhtar bei. Im Rückspiel im Oktober 2006 in Donezk (2:2) war er ebenfalls mit von der Partie. Bei der FIFA-Weltmeisterschaft in Deutschland erzielte Villa zwei Tore bei Spaniens 4:0-Sieg gegen die Ukraine. Für die Ukrainer war es die erste Weltmeisterschaft als unabhängiges Land.

• Hübschman war dabei, als die Tschechische Republik am 25. März ein Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2012 mit 1:2 gegen Spanien verlor. Villa erzielte in Granada beide Tore der Gastgeber, bei denen auch noch Gerard Piqué, Andrés Iniesta, Xavi Hernández und Busquets zum Einsatz kamen.

• Jadson und Daniel Alves spielten am 27. März gemeinsam für Brasilien beim 2:0-Testspielsieg gegen Schottland. Jadson kam bei seiner Einwechslung im Spiel gegen Frankreich (0:1) am 9. Februar in Paris zu seinem ersten Länderspieleinsatz. Alves spielte ebenfalls für die Brasilianer, Éric Abidal lief für Frankreich auf.

• Bei Boliviens 6:1-Triumph über Argentinien am 1. April 2009 in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft erzielte Marcelo Moreno den Führungstreffer. Für die Argentinier standen Javier Mascherano und Messi auf dem Platz.

• Eduardo wurde letztes Jahr im Viertelfinale der UEFA Champions League bei Arsenals 1:4-Niederlage in Barcelona eingewechselt.