Messi lässt Barcelona wieder siegen

FC Shakhtar Donetsk - FC Barcelona 0:1 (Gesamt: 1:6)
Lionel Messi sorgte dafür, dass die Katalanen die erste Mannschaft wurden, die im Europapokal in der Donbass Arena gegen Shakhtar gewann.

Barcelona feiert das einzige Tor der Partie
Barcelona feiert das einzige Tor der Partie ©Getty Images

Der FC Barcelona steht zum vierten Mal in Folge im Halbfinale der UEFA Champions League, nachdem sie durch ein 1:0 in der Ukraine einen 6:1-Gesamtsieg herausarbeiteten.

Shakhtar kämpfte tapfer und verschaffte sich am Anfang einige exzellente Chancen. Wie schon im Hinspiel sollte ihnen aber die schlechte Chancenauswertung zum Verhängnis werden. Nachdem die Spanier den Anfangswirbel überstanden hatten, war es wieder einmal Lionel Messi, der mit einem Tor kurz vor der Halbzeit auch diesen Auswärtssieg klarmachte. Dort wartet nun entweder Tottenham Hotspur FC oder, was deutlich wahrscheinlicher ist, Erzrivale Real Madrid CF.

Shakhtar war sich bewusst, dass man mindestens vier Tore benötigen würden, um das große Wunder zu schaffen, und so fing man entsprechend offensiv an. Nach einem brillanten Pass von Jadson war sein brasilianischer Landsmann Douglas Costa frei aufs Tor durch, doch der 20-Jährige traf den Ball beim Abschluss nicht richtig, so dass er den herauseilenden Victor Valdés anschoss. Der Barcelona-Torhüter parierte bei einer weiteren Chance in der Mitte der ersten Halbzeit in ähnlicher Manier, als er Jadsons Schuss nach einer maßgenauen Flanke des erstmals in der UEFA Champions League auflaufenden Vasyl Kobin entschärfte.

Diese beiden Warnschüsse genügten, um Barcelona aufzuwecken, und nun waren es Außenverteidiger Adrian und eben Messi, der bis dahin von Shakhtars Aushilfs-Abwehr gut kontrolliert wurde, die erstmals gefährlich vor des Gegners Kasten auftauchten. Zu ihrem Pech wurden die Hausherren dadurch aber nicht wachsamer. Zwei Minuten vor der Pause entschlüpfte Barcelonas Nummer zehn seinen Verteidigern erneut, nahm den Pass von Daniel Alves mit genug Zeit und Raum an der Strafraumkante an, entging dem verzweifelten Rettungsversuch von Yaroslav Rakitskiy, bevor er das Spielgerät dann mit dem linken Fuß cool an dem hilflosen Andriy Pyatov vorbei ins Tor beförderte.

Spätestens da war klar, dass für Shakhtar nichts mehr zu retten war, und in der zweiten Halbzeit verlegte sich Barcelona auf das Halten des Balles. Ibrahim Afellay hätte die Führung der Gäste nach 59 Minuten fast ausgebaut, als Messi sowohl Mykola Ishchenko als auch Henrik Mkhitaryan einfach stehen ließ, bevor er dem Niederländer den Ball auflegte, doch dessen Schuss konnte Pyatov stoppen.

Henrik Mkhitaryan hätte, wenn er eine Viertelstunde vor Schluss seine Chance genutzt hätte, Shakhtar wenigstens den Heimnimbus im Europapokal gewahrt, doch der armenische Nationalspieler schoss Valdés erneut an. Der eingewechselte Marcelo Moreno vergab dann noch die größte Gelegenheit des ganzen Abends, als er es irgendwie fertig brachte, den flachen Querpass von Mkhitaryan aus zwei Metern nicht ins Tor zu schießen.

Das war symbolisch für Shakhtar an diesem Abend und eigentlich für das ganze Viertelfinale, während Barcelona wieder einmal in den letzten Vier zu finden ist.