Madrid heiß auf Angstgegner Lyon

Real Madrid empfängt Olympique Lyon nach dem 1:1 im Hinspiel nun im Achtelfinalrückspiel im Santiago Bernabéu. Doch Lyon hat dort noch nie verloren.

Reals Xabi Alonso im Duell mit Lyons Yoann Gourcuff
Reals Xabi Alonso im Duell mit Lyons Yoann Gourcuff ©Getty Images

Real Madrid CF empfängt Olympique Lyonnais im Santiago Bernabéu und hofft, sich endlich gegen seinen Angstgegner durchsetzen zu können.

• Die Spanier waren im Hinspiel am 22. Februar auf einem guten Weg, zum ersten Mal im Stade de Gerland zu gewinnen, als sie bei ihrem insgesamt vierten Besuch in Lyon lange 1:0 führten. Karim Benzema erzielte nur 60 Sekunden nach seiner Einwechslung den Führungstreffer für die Madrilenen (65.), ehe Bafétimbi Gomis sieben Minuten vor dem Schlusspfiff den Ausgleich markieren konnte.

• Lyon musste schon dreimal in die spanische Hauptstadt reisen, um sich mit den Königlichen zu messen, jedes Mal endete die Partie unentschieden. Das 1:1 von letzter Saison, ebenfalls im Achtelfinale der UEFA Champions League, reichte den Franzosen, um den Einzug ins Viertelfinale perfekt zu machen. Doch die Madrilenen, nun unter der Leitung von Trainer José Mourinho, hoffen, dass sich das Blatt wendet und sie zum ersten Mal seit der Saison 2003/04 wieder das Viertelfinale erreichen können.

Bisherige Begegnungen
• Die beiden Vereine standen sich erstmals 2005/06 in der Gruppenphase der UEFA Champions League gegenüber. Lyon feierte dank der Treffer von John Carew, Juninho Pernambucano und Sylvain Wiltord einen 3:0-Heimsieg. Das Rückspiel endete mit einem 1:1-Unentschieden, nach der Real-Führung durch Guti markierte Carew den Ausgleich.

• Lyon behielt auch 2006/07 in der gleichen Runde die Oberhand. Fred und Tiago sorgten für einen 2:0-Heimsieg, ehe man sich in Spanien mit 2:2 trennte. Mahamadou Diarra, der zwölf Monate zuvor noch gegen die Königlichen gespielt hatte, traf gegen seinen Ex-Klub, als Real einen 0:2-Rückstand aufholen konnte.

• Im Achtelfinale der vergangenen Saison machte Jean Makoun im Hinspiel in der 47. Minute das goldene Tor. Im Rückspiel im Santiago Bernabéu traf Cristiano Ronaldo schon nach sechs Minuten für die Gastgeber, doch Miralem Pjanić bescherte der Truppe von Claude Puel mit seinem Treffer in der 75. Minute den 2:1-Gesamtsieg.

• Die Aufstellungen bei der letzten Begegnung in Madrid am 10. März 2010 lauteten:
Real Madrid: Casillas, Ramos, Albiol, Garay, Arbeloa (84. Mahamadou Diarra), Lassana Diarra, Guti, Granero (62. Van der Vaart), Kaká (78. Raúl), Higuaín, Ronaldo
Lyon: Lloris, Réveillère, Cris, Boumsong (46. Källström), Cissokho, Toulalan, Govou, Makoun (46. Gonalons), Pjanić (84. Ederson), Delgado, Lisandro

Hintergrund
• Real konnte in der Gruppenphase alle Heimspiele gewinnen, darunter auch gegen einen französischen Gegner, AJ Auxerre (4:0)

• Madrids Heimspielbilanz gegen französische Teams lautet: Sieben Siege, drei Unentschieden, eine Niederlage

• Die Gastgeber, die in den letzten sechs Jahren immer im Achtelfinale ausgeschieden sind, haben die letzten vier Duelle nach Hin- und Rückspiel mit Teams aus der Ligue 1 verloren. Neben der Niederlage gegen Lyon vor zwölf Monaten scheiterten die Königlichen auch noch 2003/04 im Viertelfinale der UEFA Champions League am AS Monaco FC sowie zweimal an Paris Saint-Germain FC - 1992/93 im Viertelfinale des UEFA-Pokals und 1993/94 im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger.

• Lyon hat seine beiden letzten Auswärtsspiele im Wettbewerb verloren, 3:4 gegen SL Benfica und 0:3 gegen den FC Schalke 04. Vor diesen Niederlagen konnten sie am 2. Spieltag mit 3:1 bei Hapoel Tel Aviv FC gewinnen.

• Vor dem Erfolg über Real in der letzten Saison hatte es Lyon zwei weitere Male im Achtelfinale mit Gegnern aus Spanien zu tun. 2008/09 verlor man gegen den FC Barcelona, doch 2003/04 wurde Real Sociedad de Fútbol bezwungen. Aus diesem Duell datiert auch Lyons einziger Sieg auf spanischem Boden. Im Hinspiel erzielte Gabriel Schürrer ein Eigentor und ebnete den Franzosen damit den Sieg.

• Lyons Auswärtsbilanz gegen spanische Gegner lautet: Ein Sieg, drei Unentschieden und vier Niederlagen.

• 1955/56 hat Real Madrid beim ersten der neun Triumphe im Pokal der europäischen Meistervereine das Finale gegen den französischen Vertreter Stade de Reims Champagne gewonnen.

• Real Madrid hat, mit einer Ausnahme, alle der bisherigen 20 Duelle auf europäischer Bühne, in denen sie beim Hinspiel auswärts unentschieden gespielt haben, gewonnen. Ihre einzige Niederlage kassierten sie in der Saison 1990/91 im Viertelfinale des Europapokals der Landesmeister, als einem torlosen Remis bei Spartak Moskva eine 1:3 Heimniederlage folgte.

• Dafür konnten die Spanier aber in jedem ihrer acht Duelle, in welchen sie auswärts ein 1:1 im Hinspiel erreichten, als Sieger hervorgehen. Zuletzt im Achtelfinale 2003/04 gegen den FC Bayern München, als sie zum bisher letzten Mal ins Viertelfinale einziehen konnten.

• Lyon hingegen hat alle sechs Duelle, in welchen sie das Hinspiel zu Hause unentschieden spielten, verloren. Von diesen sechs Spielen im Stade de Gerland endeten vier mit 1:1. Das letzte Mal geschah dies im Achtelfinale 2008/09, als einem 1:1 in Frankreich eine 2:5 Niederlage beim FC Barcelona folgte.

• Madrids Bilanz im Elfmeterschießen in europäischen Wettbewerben lautet: 1986/87 Pokal der europäischen Meister, zweite Runde, 3:1 Sieg gegen Juventus Turin. 1974/75 Europapokal der Pokalsieger, Viertelfinale, 5:6 Niederlage gegen FK Crvena Zvezda (Roter Stern Belgrad).

• Lyons Statistik lautet: 2004/05 UEFA Champions League, Viertelfinale, 2:4 Niederlage gegen PSV Eindhoven

Rund um die Teams
• Als Trainer von Porto gewann Mourinho 2003/04 im Viertelfinale der UEFA Champions League nach Hin- und Rückspiel mit 4:2 gegen Lyon, einer seiner Spieler war damals Ricardo Carvalho. Zuvor hatte Mourinhos Truppe in der Gruppenphase bereits Olympique de Marseille geschlagen, und im Finale wurde Monaco mit 3:0 bezwungen. Insgesamt hat Mourinho von elf Partien gegen französische Gegner acht gewonnen und nur eine verloren.

• Puel hatte es in seinem ersten Europapokal-Duell als Spieler in der Saison 1980/81 mit einem Gegner aus Spanien zu tun, mit Monaco verlor er dabei in der ersten Runde des Pokals der Pokalsieger mit 0:2 bei Valencia CF. Neun Jahre später gewann Puel mit Monaco im Viertelfinale des gleichen Wettbewerbs im Elfmeterschießen gegen Real Valladolid CF.

• Als Trainer kassierte Puel 1999/2000 in der vierten Runde des UEFA-Pokals mit Monaco eine 2:4-Gesamtniederlage gegen RCD Mallorca. Mit LOSC Lille Métropole feierte er einen 1:0-Sieg gegen Sevilla FC in der Gruppenphase des UEFA-Pokals 2004/05, doch 2005/06 schied seine Mannschaft im Achtelfinale gegen den gleichen Gegner aus.

• Für Karim Benzema ist es die zweite Rückkehr ins Gerland, seitdem er 2009 für 35 Millionen Euro zu Real Madrid gewechselt ist. Der Stürmer bestritt insgesamt 112 Ligaspiele für Lyon und erzielte dabei 43 Tore, 2007/08 wurde er mit 20 Treffern Torschützenkönig der Ligue 1. Benzema spielte fünf Jahre für die Franzosen und wurde mit ihnen vier Mal Meister.

• Kaká spielte für den AC Milan, als die Rossoneri 2005/06 im Viertelfinale der UEFA Champions League gegen Lyon gewannen. Ronaldo machte das einzige Tor der Partie, als Manchester United FC im Achtelfinale 2007/08 zu Hause den 2:1-Gesamtsieg gegen Lyon unter Dach und Fach brachte.

• Sami Khedira verlor in der Gruppenphase 2007/08 mit dem VfB Stuttgart sowohl zu Hause, als auch auswärts gegen Lyon.

• In der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 2010 verlor Pjanić mit Bosnien und Herzegowina zwei Mal gegen Spanien und in den anschließenden Play-offs auch gegen Carvalhos Portugiesen. Außerdem verlor er im letzten Juni ein Freundschaftsspiel gegen Deutschland mit Mesut Özil und Khedira mit 1:3.

• Kim Källström wurde eingewechselt, als Schweden bei der UEFA EURO 2008 in der Gruppe D mit 1:2 gegen Spanien mit Iker Casillas, Sergio Ramos und Raúl Albiol verlor.