Spurs reicht Punkt zum Gruppensieg

FC Twente - Tottenham Hotspur FC3:3
Obwohl die Gastgeber drei Mal ausglichen, sicherten sich die Spurs in einer tollen Partie in Enschede den einen Punkt, der zum Gruppensieg ausreichte.

Tottenhams Sébastien Bassong und Twentes Luuk de Jong im Zweikampf
Tottenhams Sébastien Bassong und Twentes Luuk de Jong im Zweikampf ©Getty Images

Nach einem spannenden 3:3 beim FC Twente steht Tottenham Hotspur FC als Sieger der Gruppe A der UEFA Champions League fest.

Peter Wisgerhof brachte die Heimelf nach 12 Minuten zwar per Eigentor in Rückstand, doch Denny Landzaat egalisierte zehn Minuten später durch einen Strafstoß. Zwei Minuten nach der Pause brachte Jermain Defoe die Engländer wieder in Front, aber diesmal war Roberto Rosales mit dem Ausgleich zur Stelle. Defoe versuchte sich wieder mit der Führung, doch Twente glich durch einen sehenswerten Freistoß von Nacer Chadli zum dritten Mal an diesem Abend aus.

Die Gastgeber hatten in den Anfangsminuten die erste Chance, als Heurelho Gomes sich ganz lang machen musste, um einen Weitschuss von Wout Brama gerade noch um den Pfosten zu lenken. Die Führung aber gelang den Londonern, und es dürfte eine Szene sein, an die sich Twente-Schlussmann Sander Boschker nicht gerne zurückerinnern wird: Wisgerhof spielte einen harmlosen Rückpass zu seinem Torhüter, doch der Ball sprang durch einen Platzfehler kurz vor dem 40-Jährigen unglücklich auf, so dass er über das Spielgerät trat und dieses ins Tor rollte.

Der niederländische Meister ließ sich dadurch aber nicht aus der Bahn werfen und glich kurz später aus. Benoît Assou-Ekotto hielt einen Schuss von Roberto Rosales mit dem Arm auf, und Landzaat verwandelte auch den Wiederholungs-Elfmeter, nachdem sein erster verwandelter Versuch zurückgepfiffen wurde, da seine Mitspieler zu früh in den Strafraum geeilt waren. Marc Janko hätte dann die Überlegenheit der Gastgeber zu diesem Zeitpunkt ausnutzen können, doch sein Linksschuss aus der Drehung ging deutlich am Tor vorbei.

Das sollte sich noch rächen, als Harry Redknapps Männer direkt nach dem Wiederanpfiff zuschlugen. Aaron Lennon, der in der ersten Halbzeit für den verletzten Jermaine Jenas ins Spiel gekommen war, spielte den perfekten Kurzpass auf Defoe, der frei vor dem Tor dann keine Probleme mehr hatte, das 2:1 zu markieren. Doch erneut glich Twente aus: Eine Flanke von Theo Janssen von links köpfte Rosales wuchtig zum 2:2 ein.

Diesmal dauerte es mehr als drei Minuten, bis die Spurs antworteten. Janssens Fehler erlaubte Wilson Palacios einen Torabschluss, und obwohl Boschker dessen Flachschuss noch parierte, verwandelte Defoe den Abpraller. Immer noch gab die Mannschaft aus der Eredivisie nicht auf. Chadli schlenzte einen traumhaften Freistoß in der 64. Minute in den Winkel, was aber das letzte Tor in einem tollen Spiel bleiben sollte.

Da der FC Internazionale Milano mit 3:0 beim SV Werder Bremen unterlag, reichte der eine Zähler den Engländern zum Gruppensieg. Twente darf sich mit einem Platz in der UEFA Europa League trösten.