Tottenham Hotspur FC - SV Werder Bremen 3:0
Mit Glück und Geschick sowie dank eines starken Tim Wiese verhinderte Werders Notelf gerade so ein Debakel.

Luka Modrić erzielte Tottenhams zweiten Treffer
Luka Modrić erzielte Tottenhams zweiten Treffer ©Getty Images

Der SV Werder Bremen hat sich bereits am 5. Spieltag aus der UEFA Champions League verabschiedet. Die Hanseaten, die in Gruppe A gerade mal zwei Zähler auf dem Konto haben, verloren 0:3 bei Tottenham Hotspur FC und können sich somit auch nicht mehr für das Trostpflaster UEFA Europa League qualifizieren.

Werders Trainer Thomas Schaaf musste an der White Hart Lane in London gleich auf neun Spieler verzichten - so kamen Felix Kroos und Dominik Schmidt, beide aus der zweiten Mannschaft, zu ihrem Debüt in der UEFA Champions League. Tottenham fehlte Spielmacher Rafael van der Vaart, doch die Londoner legten los wie die Feuerwehr und gingen bereits nach sechs Minuten in Führung: Aaron Lennon übersprintete auf der rechten Seite ganz locker Daniel Jensen und legte zurück auf Younes Kaboul, der Tim Wiese mit einem Volleyschuss aus neun Metern keine Chance ließ.

In der Folgezeit konnte Werder die Partie weitestgehend ausgeglichen gestalten und hatte in der 21. Minute die erste Minichance, doch Aaron Hunt jagte das Leder aus der Distanz neben den linken Pfosten. Eine Minute später hatte Bremen Glück, dass die beiden Londoner Stürmer Peter Crouch und Roman Pavlyuchenko bei einer Doppelchance nicht im Bilde waren. In der 24. Minute war es dann Tottenhams Superstar Gareth Bale, der einen Freistoß aus gut 25 Metern über das Gehäuse beförderte. Nach 32 Minuten kam dann mal wieder Werder in Strafraumnähe, doch nach Lennon-Fehler schoss Marko Marin links am Tor vorbei.

Nachdem Per Mertesacker in der 35. Minute hervorragend gegen Pavlyuchenko klären konnte, verlor der deutsche Nationalspieler in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs ein Kopfballduell gegen Crouch, so dass der Ball Luka Modrić vor die Füße fiel, der Sebastian Prödl aussteigen ließ und Wiese aus kurzer Distanz keine Chance ließ. Nach der Pause musste man dann richtig Angst um Werder bekommen, denn die Engländer kamen nahezu im Minutentakt zu hochkarätigen Gelegenheiten.

In der 51. Minute zirkelte Bale einen Freistoß aus knapp 20 Metern an den Querbalken, ehe Crouch eine Minute später aus einem Meter an den Fuß von Prödl köpfte. Weitere zwei Minuten später entschärfte Wiese einen Elfmeter von Bale, nachdem Kroos im Strafraum gegen Modrić das Bein stehen gelassen hatte. In der 63. Minute rettete Wiese dann mit einer Glanzparade gegen den gerade erst eingewechselten Jermain Defoe. In der 77. Minute rauschte ein Schuss von Bale knapp am langen Pfosten vorbei, ehe zwei Minuten später eine Flanke von Bale auf der Latte landete. Lennon schnappte sich jedoch das Leder und bediente Crouch, der nur noch einschieben musste.