Milan folgt Real ins Achtelfinale

AJ Auxerre - AC Milan 0:2
Nach Toren von Zlatan Ibrahimović und Ronaldinho haben sich die Rossoneri in Gruppe G nach Real Madrid CF für das Achtelfinale qualifiziert.

Zlatan Ibrahimović sorgte für die Milan-Führung
Zlatan Ibrahimović sorgte für die Milan-Führung ©Getty Images

Der AC Milan kann für das Achtelfinale der UEFA Champions League planen, nachdem Zlatan Ibrahimović mit seinem vierten Tor in Gruppe G und Ronaldinho zum 2:0-Sieg des Serie-A-Tabellenführers bei AJ Auxerre trafen. Die Franzosen haben keine Chance auf das Erreichen der nächsten Runde.

Nach dem Sieg für Real Madrid CF bei AFC Ajax steht fest, dass die Rossoneri auch von den Niederländern nicht mehr vom zweiten Platz verdrängt werden können. Sie selbst verdienten sich den Erfolg im Stade Abbé-Deschamps durch eine geduldige und kontrolliere Spielweise. In der 64. Minute gingen die Gäste durch einen strammen Schuss von Ibrahimović in Führung, ehe der eingewechselte Ronaldinho in der Nachspielzeit den Ball zum Endstand ins Netz zirkelte.

Nach einem sehr vorsichtigen Beginn war es Robinho, der mit einem gefährlichen Halbvolley über die Latte nach acht Minuten zum ersten Mal für Aufregung sorgte. Von da an übernahm Auxerre die Initiative und prüfte Christian Abbiati. Zunächst parierte der Gäste-Torwart einen Kopfball von Roy Contout, ehe er in seine linke Ecke abtauchte, um einen scharf geschossenen und abgefälschten Freistoß von Dariusz Dudka abzuwehren.

Standardsituationen blieben Auxerres einzige gefährliche Waffe. In der Abwehr standen die Hausherren sicher, bis Clarence Seedorf ungehindert an eine Kopfballvorlage von Ibrahimović kam und den Schuss nur wenige Zentimeter zu hoch ansetzte. Dies war der Anfang einer kurzen Drangphase der Mailänder Gäste, die jedoch keinen Erfolg brachte.

Klare Torchancen blieben auf beiden Seiten Mangelware. Ein von Abbiati gehaltener Flachschuss von Frédéric Sammaritano und ein verzogener Versuch von Gennaro Gattuso waren die wenigen Ausnahmen. Auch nach der Pause zeigten beide Mannschaften viele Ungenauigkeiten im Passspiel.

Jean Fernandez brachte Mittelfeldspieler Kamel Chafni für den Rechtsverteisiger Cédric Hengbart in der Hoffnung auf etwas mehr Leben im Offensivspiel seiner Mannschaft. Doch wenig später gerieten seine Jungs in Rückstand. Wieder einmal demonstrierte Ibrahimović seine Abschlussstärke. Der Schwede sorgte in der Hintermannschaft der Franzosen für das blanke Chaos. Nachdem Dudka Seedorf den Ball noch von den Füßen spitzeln konnte, war Ibrahimović zur Stelle und markierte vom Strafraumeck das 1:0 für die Gäste.

Auxerres Hoffnungen auf ein Remis wurden von Ronaldinho endgültig zerstört. Am 8. Dezember müssen die Franzosen in Madrid punkten, um wenigstens Ajax noch vom dritten Platz zu verdrängen.