Ajax nach Sieg gegen Auxerre wieder im Rennen

AFC Ajax - AJ Auxerre2:1
Demy de Zeeuw und Luis Suárez sorgten scheinbar für klare Verhältnisse, doch am Ende musste Ajax noch kräftig zittern.

Luis Suárez bejubelt das 2:0 für Ajax
Luis Suárez bejubelt das 2:0 für Ajax ©Getty Images

Durch Tore von Demy de Zeeuw und Luis Suárez kam der AFC Ajax zum dringend benötigen Sieg gegen AJ Auxerre, damit haben die Niederländer in der Gruppe G ihr Schicksal wieder selber in der Hand.

Nach nur einem Punkt aus den ersten beiden Spielen benötigte Ajax im Fernduell mit dem AC Milan unbedingt einen Sieg, wollte man den zweiten Gruppenplatz nicht vorzeitig aus den Augen verlieren. De Zeeuw brachte die Gastgeber durch einen fulminanten Schuss in Führung, kurz vor der Pause gelang dem Team von Martin Jol durch Suárez sogar das 2:0. Dennoch musste Ajax noch mächtig zittern, denn den Gästen gelang durch einen Freistoß von Valter Birsa der Anschlusstreffer und André Ooijer sah nach einem Foul an Dennis Oliech die Rote Karte. Doch auch die Gäste beendeten die Partie nach einem Platzverweis für Oliech mit zehn Mann.

Ajax benötigte ganze sieben Minuten, um in Führung zu gehen. Olivier Sorin ließ einen Schuss von Rasmus Lindgren abprallen und De Zeeuw jagte den Abpraller aus gut 17 Metern vehement ins Netz. Das Team aus Amsterdam hatte danach mehr vom Spiel, ohne freilich weitere Möglichkeiten zu verzeichnen.

Unmittelbar vor dem Ende der ersten Hälfte schlug Ajax erneut zu. Nach einem wunderbaren Spielzug, der am eigenen Strafraum seinen Anfang genommen hatte, bediente Mounir El Hamdaoui den startenden Suárez und der Uruguayer zeigte sich vor Sorin eiskalt.

Doch als alles klar schien, riss Ooijer den aufs Tor zueilenden Oliech um und sah dafür Rot. Zu allem Überfluss verwandelte Birsa den Freistoß unhaltbar für Maarten Stekelenburg zum Anschlusstreffer.

Auxerre drängte jetzt auf den Ausgleich und Eyong Enoh musste bei Ajax einen Kopfball von Adama Coulibaly von der Linie schlagen. Fünf Minuten vor dem Ende schwächten sich die Franzosen dann selbst, als Oliech die Gelb-Rote Karte kassierte. Nach diesem Zittersieg liegt Ajax gleichauf mit Milan an zweiter Stelle, fünf Zähler hinter Real Madrid CF.