Lyon triumphiert dank Bastos

Hapoel Tel-Aviv FC - Olympique Lyonnais 1:3
Michel Bastos' Doppelpack in der ersten Hälfte verhalf den Gästen in der Gruppe B zum zweiten Sieg in Folge.

Michel Bastos feiert zusammen mit seinen Kameraden sein Tor gegen Hapoel
Michel Bastos feiert zusammen mit seinen Kameraden sein Tor gegen Hapoel ©Getty Images

Olympique Lyonnais hat in der Gruppe B die Führung übernommen, wobei sich die Franzosen bei Michel Bastos bedanken können, der mit seinem Doppelpack das Heimdebüt von Hapoel Tel-Aviv FC in der UEFA Champions League vermieste. Auch der Anschlusstreffer von Vincent Enyeama per Elfmeter änderte nichts mehr an der Niederlage.

Der letztjährige Halbfinalist hat einen miserablen Saisonstart in der Ligue 1 hinter sich, doch für diesen Wettbewerb zeigten sie sich von ihrer guten Seite. Bastos war bereits der Matchwinner beim Auftakt gegen den FC Schalke 04 und auch heute erzielte er zu Beginn und Ende der ersten Hälfte die beiden Treffer für Lyon. Zunächst ein cool verwandelter Elfmeter und dann ein beeindruckender Volleyschuss aus der zweiten Reihe. Die sicher geglaubte Führung von Lyon wurde elf Minuten vor dem Ende durch Torhüter Enyeama halbiert, der den fälligen Elfmeter verwandelte und damit das erste Tor für Hapoel in der Gruppenphase erzielte. Miralem Pjanić stellte dann mit dem Schlusspfiff den alten Abstand für Lyon wieder her.

Hapoels Trainer Eli Gutman brachte Dani Bondarv und Romain Rocchi in die Startelf, um die Defensive zu stabilisieren, doch sein Vorhaben wurde nach sieben Minuten vereitelt. Hapoels Kapitän Walid Badier, der seit der Partie am ersten Spieltag gegen SL Benfica nicht mehr auflief, fällte Jimmy Briand im Strafraum, und Bastos leistete sich keinen Fehler vom Elfmeterpunkt.

Der Schuss des Brasilianers schickte Enyeama zwar in die falsche Richtung, doch nach 20 Minuten konnte der 20-jährige Nigerianer zeigen, was alles in ihm steckt. Den Volleyschuss von Bafétimbi Gomis parierte der Torhüter glänzend. Auf der Gegenseite wurde sein Pendant, Hugo Lloris, von Ben Sahar geprüft, doch neun Minuten vor dem Halbzeitpfiff bewiesen die Gäste ihre gnadenlose Effektivität. Yoann Gourcuffs Ecke von der rechten Seite wurde nur halbherzig in die Mitte geklärt, wo bereits Bastos auf den Nachschuss lauerte. Seine gewaltige Direktabnahme von der Strafraumkante ließ Enyeama keine Chance, wobei der Ball aber auch noch von Rocchis Rücken abgefälscht wurde.

Anthony Réveillère hätte noch vor der Halbzeit auf 3:0 erhöhen können, blieb aber glücklos. Auch in der zweiten Halbzeit machte die Mannschaft von Claude Puel den gefährlicheren Eindruck, Gomis setzte einen Heber auf das Tornetz und Briand und der eingewechselte Jérémy Pied fanden in Enyeama ihren Meister, der dank tollem Timing rechtzeitig aus seinem Kasten kam.

Fast aus dem Nichts kam Hapoel noch einmal in die Partie zurück. In der 79. Minute brachte Dejan Lovre Douglas da Silva zu Fall und wieder nahm sich Enyeama, wie bereits beim Play-off-Sieg gegen FC Salzburg, den Ball und schritt zum Elfmeterpunkt. Er behielt die Nerven und brachte sein Team so zurück in die Partie. Lyon blieb trotz des Anschlusstreffers relativ ruhig, und in der Nachspielzeit gelang dem eingewechselten Pjanić der dritte Treffer für die Franzosen. Damit hat Lyon drei Punkte Vorsprung in der Gruppe und trifft am dritten Spieltag der UEFA Champions League auf SL Benfica. Hapoel muss auf Schalke um seine ersten Punkte kämpfen.