Chelsea siegt locker gegen Marseille

Chelsea FC - Olympique de Marseille 2:0
Durch Tore von John Terry und Nicolas Anelka in der ersten Halbzeit kamen die Blues in Gruppe F zu einem souveränen Erfolg.

Gaël Kakuta freut sich mit seinem Kapitän John Terry über die frühe Führung
Gaël Kakuta freut sich mit seinem Kapitän John Terry über die frühe Führung ©Getty Images

Chelsea hat mit einem ungefährdeten Sieg gegen Olympique de Marseille den zweiten Sieg im zweiten Spiel der UEFA Champions League gefeiert. John Terry und Nicolas Anelka trafen für den Tabellenführer in Gruppe F an der heimischen Stamford Bridge.

Terry brachte die Gastgeber schon nach sieben Minuten in Führung, ehe Anelka in der 28. Minute mit einem verwandelten Elfmeter das 2:0 erzielte. Damit hat Chelsea wie auch der FC Spartak Moskva sechs Punkte auf dem Konto. Für Marseilles Trainer Didier Deschamps war es eine unglückliche Rückkehr nach West-London, wo er die Blues während seiner einjährigen Amtszeit zum FA-Cup-Erfolg 2000 führte. Der französische Meister musste nach dem 0:1 gegen Spartak bereits die zweite Niederlage hinnehmen.

Chelsea musste aufgrund einer Sperre beziehungsweise wegen Verletzungen auf Didier Drogba, Salomon Kalou, Frank Lampard und Yossi Benayoun verzichten. Dennoch hätten die Blues nicht erfolgreicher starten können. Gaël Kakuta brachte eine flache Ecke von rechts in den Strafraum, wo Terry seinem Bewacher entwischen konnte und mit einem strammen Schuss einnetzte.

Chelsea drängte danach bereits auf die frühe Vorentscheidung. Florent Malouda und Anelka, der in der 15. Minute Steve Mandanda zu einer Glanztat zwang, waren die gefährlichsten Spieler der Hausherren. Nach einer knappen halben Stunde wurde Chelseas Offensivdrang erneut belohnt. Einen Pass von Michael Essien wehrte Stéphane Mbia mit dem Arm im Strafraum ab. Den fälligen Elfmeter verwandelte Anelka mit einem Schuss ins rechte Eck.

Marseille kam in der ersten Halbzeit durch Cheyrou nur ein paar Mal halbwegs gefährlich vor das Chelsea-Tor. Das sollte sich nach der Pause ändern. Immer wieder schlugen die Gäste Flanken in den Strafraum. Allerdings sprangen dabei keine klaren Chancen heraus. Der brasilianische Stürmer Brandão schoss aus 30 Metern genau in die Arme von Petr Čech. Lucho González blieb mit einem Gewaltschuss an Ashley Cole hängen, der den Ball ablenkte.

Auf der anderen Seite wäre Chelsea beinahe das 3:0 gelungen. 20 Minuten vor Schluss nagelte Alex einen Freistoß an den Pfosten. In der 75. Minute hatten die Gäste bei einem Schuss von Essien ans Aluminium erneut Glück.