Shakhtar eine Nummer zu groß für Braga

SC Braga - FC Shakhtar Donetsk 0:3
Douglas Costa führte die Gäste mit einem Tor und zwei Assists zu einem überraschend deutlichen Erfolg und einem Traumstart in Gruppe H.

Paulo César vom SC Braga im Duell mit Darijo Srna vom FC Shakhtar Donetsk
Paulo César vom SC Braga im Duell mit Darijo Srna vom FC Shakhtar Donetsk ©Getty Images

Mit dem souveränen 3:0 im Estádio Municipal de Braga beim SC Braga feierte der FC Shakhtar Donetsk seinen zweiten Sieg im zweiten Spiel und damit seinen besten Start in die UEFA Champions League überhaupt.

Dabei zeigten die Gastgeber sich von der heftigen Auftaktniederlage bei Arsenal FC bestens erholt, doch zwei herrliche Tore von Luiz Adriano und ein später Elfmeter von Douglas Costa ermöglichten der Mannschaft von Mircea Lucescu einen deutlichen Erfolg. Während die Ukrainer nun mit breiter Brust in die zwei Duelle mit Arsenal gehen, steht Braga in den beiden Spielen gegen FK Partizan schon mit dem Rücken zur Wand.

Die Elf von Domingos Paciência begann entschlossen und wollte die 0:6-Pleite aus London vergessen lassen. Schon in der dritten Minute köpfte Moisés eine Ecke von Luís Aguiar aufs Tor der Gäste, doch Răzvan Raţ konnte auf der Linie retten. Shakhtar hatte mehr Ballbesitz, doch die erste Möglichkeit der Ukrainer ließ bis zur 21. Minute auf sich warten. Felipes Faustabwehr fiel Darijo Srna vor die Füße, aber der Kroate rutschte weg und traf den Ball nicht richtig.

Dank der unermüdlichen Mittelfeldspieler Alan, Aguiar und Leandro Salino erarbeitete sich Braga langsam ein Übergewicht. Salino hatte die beste Möglichkeit zur Führung, unmittelbar vor der Pause setzte er eine flache Hereingabe seines brasilianischen Landsmannes Matheus aber am Tor vorbei.

Mit dem Beginn der zweiten Hälfte drehte sich die Partie. Die Mannschaft von Lucescu war jetzt am Drücker und in der 56. Minute zahlte sich dies aus. Ein kluger Rückpass von Douglas Costa ließ Bragas Innenverteidiger Moisés und Paulão schlecht aussehen und Luiz Adriano jagte den Ball am machtlosen Felipe vorbei ins Netz.

Braga antwortete mit einer spektakulären Aktion, doch der Fallrückzieher von Matheus wurde vom erneut starken Andriy Pyatov ebenso großartig pariert. Minuten später rettete der Keeper dann gegen Paulo César die knappe Führung. Shakhtar hielt nun dagegen und ging in der 72. Minute mit einer Kopie des ersten Tores mit 2:0 in Front. Wieder war es Costa, der Adriano mustergültig bediente. Costa setzte dann in der Schlussminute mit einem eiskalt verwandelten Elfmeter selbst den Schlusspunkt, vorausgegangen war ein Foul an Willian.