Real Madrid CF - AFC Ajax 2:0
Mit den beiden deutschen Nationalspielern Mesut Özil und Sami Khedira fuhren die Königlichen die ersten drei Punkte ein.

Real Madrid CF freut sich über einen hochverdienten Sieg
Real Madrid CF freut sich über einen hochverdienten Sieg ©Getty Images

Die beiden deutschen Nationalspieler Mesut Özil und Sami Khedira sind mit Real Madrid CF erfolgreich in die Gruppenphase der UEFA Champions League gestartet. Gegen AFC Ajax siegten die Königlichen in ihrer Auftaktpartie in Gruppe G hochverdient mit 2:0.

Reals Trainer José Mourinho vertraute in seiner Startelf sowohl auf den starken Özil als auch auf Khedira, und nach einer Koproduktion der beiden deutschen Nationalspieler war es Khedira, der in der 7. Minute einen Schuss aus 20 Metern jedoch direkt in die Arme von Ajax-Torhüter Maarten Stekelenburg beförderte. Die Anfangsphase gehörte ganz klar dem Gastgeber, von den Niederländern, die auf ihren gesperrten Stürmerstar Luis Suárez verzichten mussten, war offensiv rein gar nichts zu sehen.

In der 11. Minute zog Özil vom rechten Strafraumeck an die Grundlinie und brachte den Ball in die Mitte, jedoch zu nah vor das gegnerische Gehäuse, so dass sich der niederländische Nationalkeeper die Kugel problemlos schnappen konnte. Nachdem Reals Gonzalo Higuaín in der 12. Minute nur das Außennetz getroffen hatte, jagte der argentinische Nationalstürmer das Leder sechs Minuten später aus gut 20 Metern nur an die Latte.

Turbulent wurde in den Minuten 24 bis 26. Zunächst scheiterte Ángel Di María nach Pass von Özil an Stekelenburg, ehe Cristiano Ronaldos abgefälschter Schuss knapp rechts am Tor vorbeisauste und Di María im Strafraum zwei Gegenspieler aussteigen ließ, bevor Stekelenburg dem bunten Treiben ein Ende setzte. In der 31. Minute war es dann soweit: nach einem Eckball von Xabi Alonso kam Higuaín an den Ball, den jedoch Ajax-Verteidiger Vurnon Anita schlussendlich über die Linie beförderte.

Real hatte vor der Pause noch weitere gute Offensivaktionen, so dass Ajax gottfroh sein konnte, dass es nur mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine ging, doch auch in Durchgang 2 legte Real gleich wieder los wie die Feuerwehr. In der 51. Minute scheiterte zunächst Ronaldo in aussichtsreicher Position an Stekelenburg, ehe Özils Schuss kurz darauf zur Ecke abgefälscht wurde. Nur eine Minute später parierte der Ajax-Keeper einen 20-Meter-Kracher von Di María, den Nachschuss jagte Higuaín über das Gehäuse.

Nachdem Ajax-Verteidiger Toby Alderweireld in der 64. Minute einen Freistoß aus 20 Metern zwei Meter links am Tor vorbeisetzte, folgte zwei Minuten später eine wunderbare Kombination der Königlichen: Özil setzte Di María hervorragend in Szene, der Argentinier passte sofort in die Mitte zu Ronaldo, der jedoch aus 13 Metern flach rechts am Tor vorbeischoss. In der 73. Minute machten die Spanier dann alles klar, und erneut war Özil maßgeblich beteiligt.

Di María lupfte den Ball im Strafraum zum Ex-Bremer, der zunächst an Stekelenburg scheiterte, wieder an den Ball kam und in die Mitte zu Higuaín spielte, der nur noch vollstrecken musste. Drei Minuten später wurde Higuaín von Ronaldo bedient, der jedoch nur um Zentimeter rechts am Tor vorbeischoss. In der 77. Minute hatte Ajax dann die Doppelchance zum Anschlusstreffer: Zunächst schlenzte Urby Emanuelson das Leder vom rechten Strafraumeck an die Latte, ehe Miralem Sulejmani beim Nachschuss seinen Meister in Iker Casillas fand.