Benfica ringt Hapoel nieder

SL Benfica - Hapoel Tel-Aviv FC 2:0
Tore von Luisão und Óscar Cardozo retteten den Tag in Lissabon, nachdem Torhüter Vincent Enyeama zahlreiche Chancen zunichte gemacht hatte.

Erzielte den Führungstreffer für Benfica: Luisão
Erzielte den Führungstreffer für Benfica: Luisão ©Getty Images

SL Benfica kehrte nach zwei Jahren Pause mit einem Sieg in die Gruppenphase der UEFA Champions League zurück. Die Portugiesen hatten beim 2:0 gegen Neuling Hapoel Tel-Aviv FC aber viel Mühe.

Die Elf von Jorge Jesus scheiterte immer wieder am starken Torhüter Vincent Enyeama. Treffer von Luisão und Óscar Cardozo sorgten jedoch dafür, dass die Adler am zweiten Spieltag mit einem Erfolgserlebnis im Gepäck beim FC Schalke 04 antreten können. Hapoel kämpft daheim gegen Olympique Lyonnais um den ersten Punktgewinn.

Pablo Aimar durfte zum ersten Mal im Benfica-Trikot in der UEFA Champions League auflaufen und bereitete in Minute 14 die erste Torchance des Spiels vor. Der Argentinier überlistete mit einem Steilpass die Abwehr, Enyeama musste sich strecken, um gegen Cardozo einen Treffer zu verhindern.

Auf der Gegenseite brachte Etey Shechter einen Querpass an Fábio Coentrão vorbei, doch Ben Sahar verpasste haarscharf. Danach wachten die Hausherren richtig auf. Nachdem in Minute 21 ein Eckball von Aimar zunächst geklärt wurde, brachte Carlos Martins den Ball erneut in den Strafraum. Dort verwandelte Luisão mit einem Volleyschuss ins linke Eck.

Die Truppe von Eli Gutman ließ sich nicht einschüchtern und forcierte das Spiel über die Flügel. Roberto musste in Minute 24 sein ganzes Können aufbringen, um die Führung zu bewahren. Der Schlussmann parierte eine Flanke von Gil Vermouth, die von Javi García gefährlich in Richtung Tor abgefälscht worden war, in glänzender Manier.

In Minute 27 kam der nächste Auftritt von Enyeama. Aimar wurde von Carlos Martins perfekt frei gespielt, der nigerianische Torhüter blockte den Mittelfeldspieler gerade noch ab. Nach dem Seitenwechsel kam Hapoel mit neuem Elan aus der Kabine.

Vermouth jagte in Spielminute 55 den Ball in aussichtsreicher Position über das Tor. Nur eine Minute später vergab Cardozo die Chance aufs 2:0. Aimar ließ mit einem starken Dribbling zwei Verteidiger aussteigen und bediente den Torjäger, der mit seinem Schuss das Gehäuse jedoch verfehlte.

In Minute 68 machte es der Paraguayer besser. Der eingewechselte Maxi Pereira spielte einen perfekten Doppelpass mit Rubin Amorim und flankte vors Tor. Enyeama konnte zwar wegfausten, doch Cardozo stand goldrichtig und schob zum Endstand von 2:0 ein.