Twente trotzt Inter Punkt ab

FC Twente - FC Internazionale Milano 2:2
Der Turnierneuling holte nach einer packenden Partie gegen den Titelverteidiger im eigenen Stadion einen verdienten Punkt.

Samuel Eto'o (links) und Wout Brama im Duell um den Ball
Samuel Eto'o (links) und Wout Brama im Duell um den Ball ©Getty Images

Titelverteidiger FC Internazionale Milano hat sich im ersten Spiel der Gruppe A der Gruppenphase beim FC Twente in einer aufregenden Partie mit einem 2:2 begnügen müssen.

In einer atemberaubenden ersten Halbzeit glich Theo Janssen in der 20. Minute den frühen Führungstreffer von Wesley Sneijder mit einem tollen Freistoß aus, ehe der niederländische Meister durch Diego Militos Eigentor zehn Minuten später sogar in Führung ging. Der Vereinseuropameister schlug vier Minuten vor der Halbzeit durch Samuel Eto'o zurück und bestimmte im zweiten Abschnitt weitgehend das Geschehen, doch Twente behielt diesen Punkt verdient im eigenen Stadion.

Rafael Benítez, der neue Inter-Trainer, brachte im Vergleich zur Startelf, die im Mai im Finale den FC Bayern München besiegt hatte, mit MacDonald Mariga nur einen neuen Mann. Die Twente-Spieler hingegen verfügten bislang über praktisch keine Erfahrung in der Königsklasse, denn alle Akteure zusammen kamen nur auf eine Partie in der Königsklasse.

Dabei handelt es sich um Torhüter Nikolay Mihaylov, der den Ball allerdings schon bald aus dem Netz holen musste. Nach nur 13 Minuten war es Milito, der im Finale in Madrid beide Treffer erzielt hatte, der durchbrach, abzog und dann in Ruhe zuschauen konnte, wie sein Ball zwar pariert wurde, ehe der niederländische Nationalspieler Sneijder ein Abstaubertor erzielte.

Ein Schock für Twente, das gut gestartet war, wobei vor allem die langen Luuk de Jong und Marc Janko für Gefahr sorgten. Letztgenannter spielte beim Ausgleich eine Schlüsselrolle, als er am Strafraumrand einen Freistoß herausholte, den Janssen brillant ins linke obere Eck beförderte.

Angetrieben von den begeisterten Fans machte Twente Druck und wäre beinahe zum Führungstreffer gekommen, wenn nach einer halben Stunde Janssens erneuter Freistoß diesmal nicht von Júlio César gehalten worden wäre, ehe kurz darauf Janssens Eckball auf dem Kopf von Milito landete, der ihn ins eigene Gehäuse lenkte.

Nun marschierten die Gäste aus Mailand und hätten durch Esteban Cambiasso beinahe für den Ausgleich gesorgt, doch der traf nur die Latte. Samuel Eto'o war es, der kurz vor der Pause nach schönem Doppelpass mit Goran Pandev mit einem Schlenzer von der Strafraumkante aus traf.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte wäre Janko per Kopf fast Twentes abermalige Führung gelungen. Aufgrund des peitschenden Regens wurde die Partie im zweiten Abschnitt langsamer. Der eingewechselte Coutinho war in der 67. Minute nahe dran am abermaligen Treffer, aber sein Flachschuss wurde von Dwight Tiendalli abgeblockt. Sieben Minute später bediente der Brasilianer seinen Kollegen Mariga, der das Ziel indes verfehlte.

Gegen Ende der Partie nahm Sneijder zusehends das Heft wieder in die Hand und machte Twente das Leben schwer, aber die Niederländer hielten dagegen und ließen keinen weiteren Treffer zu. Letztlich war dieses Remis ein gerechtes Ergebnis und Twente konnte mit dem Einstand zufrieden sein.