Sturmduo schießt Ajax weiter

AFC Ajax - FC Dynamo Kyiv2:1 (Gesamt: 3:2)
Die Angreifer Luis Suárez und Mounir El Hamdaoui führten Ajax mit ihren Toren zum Erfolg über Dynamo.

Luis Suárez brachte Ajax mit seinem Tor kurz vor der Pause in Führung
Luis Suárez brachte Ajax mit seinem Tor kurz vor der Pause in Führung ©AFP

Nach fünf Jahren ist der AFC Ajax zurück in der Gruppenphase der UEFA Champions League, die Niederländer machten mit einem 2:1-Erfolg in Amsterdam den 3:2-Gesamtsieg gegen den FC Dynamo Kyiv perfekt.

Die Truppe von Martin Jol hatte in der ersten Halbzeit große Probleme, dennoch ging sie in der 43. Minute durch Luis Suárez in Führung. Dessen Sturmpartner Mounir El Hamdoui erhöhte 15 Minuten vor dem Ende auf 2:0, der Anschlusstreffer durch einen verwandelten Elfmeter von Andriy Shevchenko in der 84. Minute fiel nicht mehr ins Gewicht.

Nach dem 1:1 im Hinspiel letzte Woche in der Ukraine trat Dynamo mit der Gewissheit an, unbedingt ein Tor schießen zu müssen, um nicht zum ersten Mal seit 2005/06 die Gruppenphase zu verpassen. Entsprechend engagiert trat die Mannschaft von Valeri Gazzaev zu Beginn auch auf. Roman Yeremenko prüfte bereits nach zwei Minuten Maarten Stekelenburg, in der neunten Minute setzte Oleh Gusev einen Kopfball nach einer Flanke von Andriy Yarmalenko knapp über die Querlatte.

Gusev hatte nach 20 Minuten auch die nächste Gelegenheit, nach einem Pass von Artem Milevskiy scheiterte er am rechten Bein von Stekelenberg. Nach einer schönen Kombination über Gusev und Danilo Silva brachte auch Yarmalenko den Ball nicht an Stekelenberg vorbei. Ajax wurde in der ersten Halbzeit nur durch Weitschüsse halbwegs gefährlich, bis zur 43. Minute. Nach einem abgefälschten Freistoß von Jan Vertonghen kam der Ball zu Suárez, der Maxym Koval umkurvte und den Ball über die Linie drückte.

Kurz nach dem Seitenwechsel zeigte der 17-jährige Dynamo-Schlussmann eine Glanzparade gegen Suárez, danach tat sich bis zur 75. Minute ziemlich wenig. Dann zog der gerade erst eingewechselte Miralem Sulejmani in den Strafraum und legte ab auf El Hamdoui, der zum 2:0 vollstreckte. Sechs Minuten vor Schluss machte es Vertonghen noch einmal spannend, als er Miloš Ninković im Strafraum zu Fall brachte. Shevchenho verwandelte den fälligen Elfmeter, doch Ajax brachte den Sieg über die Zeit.