Danny schießt Zenit weiter

FC Zenit St. Petersburg - FC Unirea Urziceni 1:0 (Gesamt: 1:0)
Der russische Ligaspitzenreiter steht dank des Tores von Danny zwölf Minuten vor der Pause in den Play-offs.

Danny brachte den FC Zenit St. Petersburg in die nächste Runde
Danny brachte den FC Zenit St. Petersburg in die nächste Runde ©FC Zenit St Petersburg

In 180 Minuten Fußball zwischen dem FC Zenit St. Petersburg und dem FC Unirea Urziceni fiel nur ein einziges Tor. Danny sorgte dafür, dass die Russen in die Play-offs zur UEFA Champions League einzogen.

Der portugiesische Nationalspieler stellte mit seinem Tor zwölf Minuten vor der Pause mit einem wuchtigen Abschluss nach Pass von Vladimir Bystrov sicher, dass sich die Überlegenheit Zenits zu diesem Zeitpunkt auch auszahlte. Das Team von Luciano Spalletti hatte mehrere Chancen, die Führung nach dem Wiederbeginn auszubauen, vor allem durch Viktor Fayzulin und Aleksandr Kerzhakov. Am Ende aber mussten sich alle bei Torhüter Vyacheslav Malafeev bedanken, der kurz vor Schluss Sieger im Duell mit Maurice Dalé blieb, als Unirea die Schlussoffensive eingeläutet hatte. Ein 1:1 hätte den Rumänen zum Weiterkommen genügt.

Zuvor allerdings verbrachte Unirea den größten Teil der ersten Halbzeit damit, zu verteidigen. Das änderte sich aber massiv, als Bystrov nach 33 Minuten von der rechten Flanke nach innen dribbelte und für Danny auflegte, der sich mit guter Ballannahme und -verarbeitung den Platz für einen kräftigen Schuss unter die Latte verschaffte.

Wenn es für Zenit eine Warnung gebraucht hatte, wie dünn doch ihr Vorsprung ist, so sorgte Adrian Neaga Mitte der zweiten Hälfte dafür, indem er Malafeev mit einem Flachschuss zu einer Glanzparade zwang. Kurz später köpfte Fayzulin gegen die Latte und setzte den Nachschuss aus gerade einmal vier Metern über das Tor in einem Spiel, das nun offener wurde. Kerzhakov unterzog die Reflexe von Giedrius Arlauskis einem Test, bevor Malafeev 16 Minuten vor Abpfiff die größte Chance Unireas durch Dalés Schuss aus kurzer Distanz zunichtemachte.