Bendtner lässt Porto verzweifeln

Arsenal FC - FC Porto 5:0 (Gesamt: 6:2)
Drei Tore des Dänen Nicklas Bendtner kapultierten Arsenal ins Viertelfinale der UEFA Champions League.

Nicklas Bendtner feiert das 2:0 für Arsenal
Nicklas Bendtner feiert das 2:0 für Arsenal ©Getty Images

Drei Tore von Nicklas Bendtner kapultierten Arsenal FC ins Viertelfinale der UEFA Champions League, der FC Porto war in Nordlondon ohne jede Chance.

Das Hinspiel in Portugal hatten die Engländer mit 1:2 verloren und erst einmal - 1978/79 - hatten die Gunners im Europapokal einen Rückstand aus dem Hinspiel wettmachen können. Doch ein frühes Tor von Bendtner beruhigte die Nerven, 15 Minuten später ließ er den nächsten Treffer folgen. Samir Nasri und Emmanuel Eboué machten alles klar, ehe Bendtner per Elfmeter seinen dritten Treffer und den Schlusstand erzielte.

Arsenal drängte die Portugiesen von der ersten Minute an in die Defensive und wurde bald durch ein, allerdings recht glückliches, Tor belohnt. Nasris Pass kam auf Arshavin, doch der wurde gemeinsam von Fucile und Portos Torhüter Helton abgeblockt, der Ball prallte zu Bendtner, der das Leder vorbei an drei Porto-Verteidigern ins leere Netz schob. Arshavin, der zuvor mit einem Kopfball an Helton gescheitert war, wirbelte auch in der Folgezeit die Abwehr der Gäste mächtig durcheinander.

Auch beim zweiten Tor sah Fucile nicht gut aus, sein schwacher Abwehrschlag landete vor den Füßen von Arshavin, der noch zwei Verteidiger stehen ließ und den Ball Bendtner so präzise präsentierte, dass der keine Mühe hatte, erneut abzustauben. Porto blieb trotzdem gefährlich, vor allem Hulk war nur schwer zu stoppen, doch Arsenal hatte durch Arshavin auch weiterhin die besseren Möglichkeiten.

Dann testete Bendtner mit einem Flachschuss Helton und auch Abou Diaby fand bei einem Kopfball seinen Meister im Torhüter der Portugiesen. Porto nahm den Halbzeitpfiff mit Erleichterung zur Kenntnis. Nach der Pause kam Cristián Rodríguez für Nuno Coelho und der neue Mann führte sich gleich gut ein und flankte auf Falcao, der Manuel Almunia testete, aber der Spanier konnte im zweiten Zugreifen parieren.

Schließlich musste Nasri sogar auf der Torlinie retten, als Rodríguez nach einer Ecke frei zum Kopfball kam. Doch dann drehten die Gunners nochmals auf und machten mit zwei Toren in innerhalb weniger Minuten alles klar. In der 63. Minute tanzte Nasri gleich drei Porto-Verteidiger aus, ehe er den Ball aus spitzem Winkel unter die Latte wuchtete. Drei Minuten später verzeichnete Arshavin seinen dritten Assist an diesem Abend und bediente nach schnellem Antritt Eboué, der noch Helton aussteigen ließ, bevor er zum 4:0 vollendete. Bendtner war es vorbehalten, per Elfmeter den Schlusspunkt zu setzen, Eboué war gefoult worden.