FC Internazionale Milano - Chelsea FC2:1
Im ersten Duell mit seinem alten Verein hat Inters Trainer José Mourinho dank Esteban Cambiasso die Oberhand behalten können.

Inters Esteban Cambiasso feiert seinen Siegtreffer gegen Chelsea
Inters Esteban Cambiasso feiert seinen Siegtreffer gegen Chelsea ©Getty Images

Im ersten Duell mit seinem alten Verein Chelsea FC hat Trainer José Mourinho mit FC Internazionale Milano die Oberhand behalten können und das Achtelfinalhinspiel der UEFA Champions League mit 2:1 für sich entschieden. In einer unterhaltsamen Partie, vor allem im ersten Durchgang, sorgten Diego Milito und Esteban Cambiasso für Inters Erfolg. Dank Salomon Kalous Ausgleichstreffer haben die Engländer vor dem Rückspiel am 16. März an der Stamford Bridge aber leichte Vorteile auf den Einzug ins Viertelfinale.

Die Partie vor etwa 65 000 Zuschauern im San Siro begann mit einem Paukenschlag, bereits in der dritten Minute ging Inter in Front: Milito kam im Strafraum an den Ball, ließ John Terry ganz alt aussehen und beförderte das Leder aus zehn Metern in die kurze Ecke. Torhüter Petr Čech hatte keine Chance. Nach zehn Minuten hatte Chelsea den Schock verdaut und machte mächtig Dampf, so dass sich ein Klassespiel entwickelte.

Nicolas Anelka (11.) und Kalou (12.) hatten die ersten Minigelegenheiten für die Engländer, ehe Didier Drogba in der 15. Minute einen Freistoß aus 18 Metern an die Unterkante der Latte nagelte. Vier Minuten später schaltete sich Michael Ballack mal in Chelseas Offensive ein, scheiterte mit seinem Distanzschuss jedoch an Torhüter Júlio César. Die Engländer hatten die Partie jetzt klar im Griff und drängten vehement auf den Ausgleich.

Sowohl John Mikel Obi (30.) als auch Drogba (31.) scheiterten an Júlio César, ehe Samuel Eto'o in der 33. Minute nach tollem Zuspiel von Wesley Sneijder das Leder aus bester Position nicht in Chelseas Gehäuse unterbringen konnte. Bis zur Pause ließen es beide Mannschaften dann etwas ruhiger angehen, bevor die Gäste im zweiten Durchgang einen Blitzstart hinlegten.

Branislav Ivanović passte in der 51. Minute den Ball kurz vor dem Strafraum zu Kalou, der mit dem Innenrist in die lange Ecke schlenzte, wo der indisponierte Júlio César das Leder passieren lassen musste. Doch die Freude der Engländer währte nur kurz: Cambiasso beförderte das Leder in der 55. Minute im zweiten Anlauf unhaltbar ins rechte untere Eck und brachte die effizienten Italiener erneut in Führung. Die Gäste waren jetzt wieder gefordert, mussten aber in der 62. Minute den nächsten Rückschlag verdauen.

Čech hatte sich ohne Einwirkung des Gegners verletzt und musste gegen Henrique Hilário ausgewechselt werden. Drei Minuten später hatte die Mannschaft des Italieners Carlo Ancelotti die Riesenchance auf den Ausgleich, doch Frank Lampard scheiterte nach einer guten Kombination über Drogba und Anelka am glänzend reagierenden Júlio César. In der Schlussphase der Partie musste Chelsea dem hohen Tempo im ersten Durchgang Tribut zollen und konnte nicht mehr zulegen, so dass Inter einen glücklichen Erfolg einfahren konnte.