Herkulesaufgabe für Stuttgart im Camp Nou

Der VfB Stuttgart ist in dieser Saison der UEFA Champions League auswärts noch ungeschlagen, trifft aber auf einen FC Barcelona, der gegen deutsche Teams achtmal in Folge gewinnen konnte.

Herkulesaufgabe für Stuttgart im Camp Nou ©UEFA.com

Das Camp Nou war noch nie ein guter Platz für deutsche Mannschaften, und der FC Barcelona hofft, dass dies so bleibt, wenn der VfB Stuttgart zum Achtelfinalrückspiel in Spanien antritt.

• Stuttgart ist in dieser Saison in der UEFA Champions League noch ungeschlagen, trifft aber auf eine Mannschaft, die ihren neunten Sieg in Folge gegen ein Team aus der Bundesliga anstrebt.

• Stuttgart weiß über den Titelverteidiger bestens Bescheid, schließlich spielt der von Barcelona ausgeliehene Mittelfeldspieler Aleksandr Hleb bei den Schwaben, während Trainer Christian Gross mit dem FC Basel 1893 in der vergangenen Saison ein 1:1-Remis im Camp Nou holte.

• Auch das Hinspiel am 23. Februar endete 1:1-Unentschieden. Cacau brachte den VfB in der 25. Minute in Front, Zlatan Ibrahimović erzielte sieben Minuten nach der Pause den Ausgleich.

Bisherige Begegnungen
• Barcelona siegte sowohl zu Hause als auch auswärts, als die beiden Vereine in der Gruppenphase der UEFA Champions League 2007/08 letztmals aufeinander trafen.

• Die Katalanen gewannen am 2. Oktober 2007 mit 2:0 in Deutschland, als sich Carles Puyol (53.) und Lionel Messi (67.) als Torschützen feiern ließen.

• Stuttgart konnte im Rückspiel am 12. Dezember sogar durch ein Freistoßtor von Antonio Da Silva (3.) in Führung gehen, doch letztendlich setzte sich Barcelona durch Tore von Giovani Dos Santos (36.), Samuel Eto'o (57.) und Ronaldinho (67.) mit 3:1 durch. Am Ende war Barcelona Gruppensieger, die Schwaben dagegen Letzter.

• Die Aufstellungen an diesem Tag lauteten:
Barcelona: Jorquera, Puyol, Thuram, Milito, Sylvinho, Gudjohnsen (52. Bojan), Xavi (70. Crosas), Márquez, Dos Santos, Eto'o (62. Iniesta), Ronaldinho.
Stuttgart: Schäfer, Osorio, Tasci, Delpierre, Boka, Farnerud (58. Hilbert), Fernando Meira, Bastürk (72. Meissner), Da Silva, Ewerthon, Marica (71. Fischer).

Hintergrund
• Barcelona will zum dritten Mal in Folge ins Viertelfinale der UEFA Champions League einziehen. Stuttgart ist bislang noch nie über das Achtelfinale hinausgekommen und erreichte zuletzt 1998 ein Viertelfinale im Europapokal.

• Barcelona hat seine letzten acht Heimspiele gegen Bundesligisten allesamt gewinnen können, darunter das 4:0 im Viertelfinale der Königsklasse gegen den FC Bayern München in der vergangenen Saison.

• Die Bayern waren die letzte Mannschaft aus der Bundesliga, die im Camp Nou gewinnen konnten: 2:1 in der Gruppenphase der UEFA Champions League im November 1998.

• Barcelona siegte 1979 im Finale des Pokals der Pokalsieger gegen Fortuna Düsseldorf.

• Der Titelverteidiger hat zwei seiner drei Heimspiele in der Gruppenphase gewonnen, gegen den FC Dynamo Kyiv und den FC Internazionale Milano. Nur gegen den FC Rubin Kazan setzte es eine Niederlage.

• Stuttgart hat noch nie in Spanien gewonnen, in dieser Saison auswärts jedoch drei Unentschieden und einen Sieg eingefahren, darunter ein 1:1-Remis bei Sevilla FC.

• Insgesamt haben die Schwaben nur eines von zwölf Spielen gegen spanische Mannschaften gewonnen - 1:0 gegen Real Sociedad de Fútbol im Viertelfinalhinspiel des UEFA-Pokals 1988/89. Das war Stuttgarts allererstes Spiel gegen ein spanisches Team, im Rückspiel setzten sich die Schwaben im Elfmeterschießen durch.

• Stuttgart hat nur eines von vier Duellen für sich entscheiden können, wenn man im Hinspiel daheim ein Unentschieden holte - gegen R. Standard de Liège im Halbfinale des UEFA Intertoto Cups 2000 (1:1 daheim, 1:0 auswärts). Zuletzt scheiterte man in der vierten Runde des UEFA-Pokals 2000/01 an einer anderen spanischen Mannschaft: RC Celta de Vigo (0:0 daheim, 1:2 auswärts).

• Barcelona war vor einem Jahr in einer identischen Lage, als man bei Olympique Lyonnais im Achtelfinalhinspiel ein 1:1-Remis holte, ehe man 5:2 im Camp Nou gewinnen konnte.

• Insgesamt sicherten sich die Spanier auswärts 21 Unentschieden in einem Europapokal-Hinspiel, 15 Mal kamen sie dann auch in die nächste Runde. Zuletzt schied man im Viertelfinale der UEFA Champions League 2002/03 gegen Juventus aus (1:1 auswärts, 1:2 daheim nach Verlängerung).

Rund um die Teams
• Barcelonas Trainer Josep Guardiola absolvierte seine ersten vier Spiele in der Königsklasse als aktiver Spieler gegen deutsche Gegner: Im Herbst 1991 ging es gegen den FC Hansa Rostock und den 1. FC Kaiserslautern. Barça, das am Ende auch den Pokal gewann, siegte zwei Mal zu Hause, verlor aber auch beide Spiele in Deutschland.

• Gross hat letztes Jahr mit Basel neben dem 1:1 im Camp Nou daheim mit 0:5 gegen Barcelona verloren.

• Mit Basel und dem Grasshopper-Club konnte er nur ein Mal gegen spanische Vereine gewinnen - ein 1:0-Heimsieg gegen RC Deportivo La Coruña in der zweiten Gruppenphase 2002/03. Ansonsten gab es noch drei Unentschieden und fünf Niederlagen.

• Hleb ist bis Saisonende von Barcelona an Stuttgart ausgeliehen, nachdem er 2008/09 19 Ligaspiele für die Katalanen absolviert und davor für Arsenal FC gespielt hatte.

• Hleb und Jens Lehmann standen in der Mannschaft von Arsenal FC, die 2006 im UEFA-Champions-League-Finale gegen den FC Barcelona spielte - gemeinsam mit Thierry Henry. Lehmann wurde damals zum ersten Spieler, der in einem UEFA-Champions-League-Finale des Feldes verwiesen wurde, nachdem er Samuel Eto'o in der 18. Minute gefoult hatte.

• Lehmann war in der deutschen Mannschaft, die das Endspiel der UEFA EURO 2008 gegen Spanien verlor. Xavi Hernández, Andrés Iniesta und Puyol standen ihnen auf der anderen Seite gegenüber.

• Ciprian Marica erzielte das einzige Tor des Spiels in Rumäniens 1:0-Sieg im Testspiel gegen Spanien in Cadiz im November 2006.

• Später in der gleichen Saison verlor Marica im Achtelfinale des UEFA-Pokals mit dem FC Shakhtar Donetsk nach zwei Spielen mit 4:5 gegen Sevilla - das mit Daniel Alves spielte.

• Pavel Pogrebnyak sicherte dem FC Zenit St. Petersburg ein Weiterkommen aufgrund der Auswärtstore gegen Villarreal CF im Sechzehntelfinale des UEFA-Pokals 2007/08. Er erzielte das einzige Tor beim 1:0-Heimsieg von Zenit und traf auch bei der 1:2-Niederlage im Rückspiel für den späteren Sieger.

• Khalid Boulahrouz absolvierte sechs Ligaspiele für Sevilla, wohin er 2007/08 ausgeliehen war. Boulahrouz gehörte auch zu der Mannschaft von Chelsea FC, die 2006/07 in der Gruppenphase der UEFA Champions League 1:0 zu Hause und 2:2 auswärts gegen Barcelona spielte.