Rooney krönt Uniteds Aufholjagd

AC Milan - Manchester United FC 2:3
In einer atemberaubenden Partie hat United dank Wayne Rooney die halbe Miete auf dem Weg ins Viertelfinale eingefahren.

Rooney krönt Uniteds Aufholjagd ©Getty Images

Im Achtelfinalhinspiel der UEFA Champions League bestimmte der AC Milan über weite Strecken die Partie, aber am Ende jubelte nur Manchester United FC. Beim 3:2-Erfolg im San Siro avancierte Wayne Rooney mit einem Doppelpack zum Matchwinner.

Die Partie begann äußerst furios. Gerade einmal drei Minuten waren gespielt, da flankte Ex-United-Superstar David Beckham von der rechten Seite in den Strafraum und Patrice Evra versuchte mit einem Fallrückzieher zu klären. Dies ging völlig in die Hose und so landete das Leder vor den Füßen von Ronaldinho, der direkt abzog und jubelnd abdrehen durfte, nachdem Michael Carrick unhaltbar für Uniteds Schlussmann Edwin van der Sar abgefälscht hatte.

Beflügelt von dem frühen 1:0 setzten die Gastgeber im ausverkauften San Siro nach und kamen immer wieder zu guten Gelegenheiten. Zuerst war Ronaldinho gedankenschneller als Ferdinand und zog aus acht Metern ab - doch der Ball war zu zentral platziert und Van der Sar parierte. Wenig später setzte sich auch Luca Antonini im Strafraum gegen den sehr unsicher wirkenden Ferdinand durch, hatte aber ebenfalls Pech beim Abschluss.

Von United war bis dato wenig zu sehen und es waren keine 20 Minuten gespielt, als Ronaldinho bei einem Solo erst in letzter Sekunde von Ferdinand gestoppt wurde. Auf der Gegenseite verfehlte Wayne Rooney nur um Zentimeter und setzte damit das erste Ausrufezeichen der Gäste.

Nachdem Jan-Klaas Hunterlaar in der 34. Minute mit einem Schuss von der Strafraumgrenze um Millimeter das 2:0 verpasst hatte, klingelte es 120 Sekunden später auf der Gegenseite. Nach Flanke von Darren Fletcher säbelte Paul Scholes zunächst am Ball vorbei, doch die Kugel traf sein Standbein und flog von dort an den Innenpfosten und schließlich ins Tor - ein ebenso glücklicher wie kurioser Treffer. So ging es mit 1:1 in die Halbzeit, ein äußerst schmeichelhaftes Unentschieden für die Engländer zu diesem Zeitpunkt.

Direkt nach dem Wiederanpfiff hatte Pato das 2:1 für Milan auf dem Kopf, brachte den Ball aber freistehend aus sechs Metern nicht auf das Tor. Eine chancenarme Partie war es durchaus nicht, denn Milan zog das Tempo nochmals an und kam zu exzellenten Gelegenheiten. Eine davon hatte Andrea Pirlo in der 52. Minute, der mit einem absolut sehenswerten Freistoß nur an der Glanzparade von Van der Sar scheiterte.

Der niederländische Schlussmann hatte eigentlich nichts anderes zu tun, als Bälle von der Linie zu kratzen oder mit seiner sehr löchrigen Abwehr zu schimpfen. In der 60. Minute war mal wieder eine seiner Reaktionen gefragt, als Ronaldinho ansatzlos aus 16 Metern abzog.

In der 65. Minute zeigte sich auch United mal wieder vor dem gegnerischen Tor, jedoch war Rooneys Schuss zu unplatziert. Sekunden später hatte er mehr Glück: Nach einer Flanke von Antonio Valencia kam er am Fünfmeterraum zum Kopfball und nickte das Leder über Dida hinweg ins Tor.

Abgezockt und im Stile einer wahren Spitzenmannschaft stellte United anschließend auch noch die Weichen für den Einzug ins Viertelfinale. Eine Viertelstunde vor Schluss flankte Fletcher butterweich auf Rooney, der unbedrängt aus sieben Metern einköpfte - das 3:1 für die Gäste. Aber dies war noch nicht der Schlusspunkt einer extrem anschaulichen Partie. Fünf Minuten vor Schluss legte Ronaldinho im Strafraum für Clarence Seedorf quer, der den Ball artistisch mit der Hacke zum 2:3-Endstand im Tor unterbrachte.

Milan hatte in den letzten Sekunden sogar noch einige hochkarätige Möglichkeiten zum Ausgleichstreffer, aber es blieb bei der 2:3-Niederlage. Damit hat die Mannschaft von Sir Alex Ferguson jetzt beste Chancen, sich erstmals in der K.-o.-Runde eines Europapokals gegen Milan durchzusetzen. Allerdings sah Michael Carrick quasi in letzter Sekunde die Gelb-Rote-Karte und wird damit im Rückspiel am 10. März 2010 im Old Trafford fehlen.