Chelsea und das schlechte Omen

Chelsea FC will im Duell mit Club Atlético de Madrid versuchen, die schmerzhafte Halbfinal-Niederlage gegen ein anderes spanisches Team aus dem letzten Jahr vergessen zu machen.

Chelsea und das schlechte Omen ©UEFA.com

Nach dem Halbfinal-Aus in der letztjährigen UEFA Champions League gegen FC Barcelona erwartet FC Chelsea am dritten Spieltag eine andere spanische Mannschaft in West-London: Club Atlético de Madrid.

• Chelsea will dabei in Gruppe D den dritten Sieg in Folge einfahren, während Atlético auf der Suche nach dem ersten Sieg ist: Denn einem torlosen Heimunentschieden gegen APOEL FC folgte eine 0:2-Niederlage beim FC Porto.

Hintergrund
• Die Mannschaften haben bislang noch kein Pflichtspiel gegeneinander bestritten, doch Chelsea kann auf eine imposante Statistik bauen. Von elf Heimspielen gegen spanische Gäste mussten sie nur einmal als Verlierer den Platz verlassen.

• Diese Niederlage erlitt man im Achtelfinale der UEFA Champions League 2005/06, als der FC Barcelona mit 2:1 die Oberhand behielt. Gegen das gleiche Team spielte man letzte Saison 1:1 und musste damit den Spaniern den Vortritt für das Finale lassen. Andrés Iniesta erzielte den wichtigen Ausgleichstreffer in der dritten Minute der Nachspielzeit, womit sich die Spanier aufgrund der mehr erzielten Auswärtstore durchsetzten konnten.

• Dies sollte das dritte Heimunentschieden in Folge gegen einen spanischen Gegner sein. Neben Barcelona traf man auf Valencia FC, gegen die man in der Gruppenphase 2007/08 0:0 und im Viertelfinale der folgenden Saison 1:1 spielte.

• Atlético konnte bislang nur einmal auf englischem Boden gewinnen. In der ersten Runde des UEFA-Pokals 1997/98 schlug man Leicester City FC mit 2:0.

• Die Spanier werden aber ohne Furcht nach London reisen, endeten von den letzten acht Spielen doch vier remis. Bei den letzten drei Aufeinandertreffen mit englischen Mannschaften - zuhause und auswärts - wurden immer die Punkte geteilt. Vor elf Monaten brauchte Liverpool FC sogar einen Elfmeter in der fünften Minute der Nachspielzeit, um einen Punkt zu retten. Steven Gerrard verwandelte sicher und glich damit die Führung von Maxi Rodríguez aus.

• Mit dem knappen Sieg am ersten Spieltag gegen Porto bauten die Londoner ihre Heimserie auf 19 ungeschlagene Partien aus. Die letzte Niederlage datiert vom Februar 2006 - ebenjene gegen den FC Barcelona.

• Atléticos Niederlage am zweiten Spieltag gegen Porto bedeutete die erste Auswärtsniederlage in der UEFA Champions League nach drei Siegen und vier Remis in ihren vorherigen sieben Spielen.

Rund um die Teams
• Diego Forlán traf im Halbfinale der Copa América 2007 für sein Heimatland Uruguay im Duell mit Brasilien und Verteidiger Alex. Im Elfmeterschießen, das Brasilien 5:4 gewinnen konnte, verschoss Forlán dann aber.

• Im Freundschaftsspiel zwischen Argentinien und England traf Rodríguez im November 2005 in Genua auf Englands John Terry und Frank Lampard. Außerdem wurde in der zweiten Halbzeit Joe Cole eingewechselt.

• Im März 2006 erzielte Joe Cole an der Anfield Road das entscheidende Tor für England im Freundschaftsspiel gegen Uruguay. Auf dem Platz standen ebenfalls Terry und für die Gäste Forlán.

• Paulo Assunção traf mit Porto in der ersten K.-o.-Runde der UEFA Champions League 2006/07 auf Chelsea und spielte im Hin- und Rückspiel.

• In einem Freundschaftsspiel im November 2004 feierte Pablo Ibáñez in Madrid sein Debüt für Spanien gegen England. Ashley Cole, Terry und Lampard liefen für die Gäste, José Antonio Reyes für Spanien auf.

• Im Viertelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League im April 2004 reichte Arsenal FC ein Treffer von Reyes gegen Chelsea nicht aus, denn Lampard konnte in Highbury ausgleichen, weshalb Chelsea mit 3:2 nach Hin- und Rückspiel die Oberhand behielt.

• Petr Čech und Tomáš Ujfaluši spielen gemeinsam in der tschechischen Nationalmannschaft.

• Simão, Ricardo Carvalho, Deco und José Bosingwa spielen alle zusammen für Portugal.