Wolfsburg verpasst Punktgewinn

Manchester United FC - VfL Wolfsburg 2:1
Trotz einer starken Leistung musste sich der deutsche Meister im Old Trafford zu Manchester knapp geschlagen geben.

Edin Džeko brachte Wolfsburg in Führung
Edin Džeko brachte Wolfsburg in Führung ©Getty Images

Trotz einer guten Leistung und einem starken Auftakt musste sich der deutsche Meister VfL Wolfsburg am zweiten Spieltag in Gruppe B der UEFA Champions League im strömenden Regen von Old Trafford Manchester United FC knapp mit 1:2 geschlagen geben.

Starker Auftakt
Der deutsche Meister ließ seinen Respekt in der Kabine und startete sehr gut in die Partie, dominierte den Ballbesitz und kam bereits in der vierten Minute zur ersten Chance. Nach einem Abwehrfehler von Nemanja Vidić legte Grafite zehn Meter vor dem Tor für Christian Gentner auf, Torwart Tomasz Kuszczak parierte den Schuss allerdings. Davon beflügelt blieben die Wölfe am Drücker und Edin Džeko zog nach einem Fehlpass von Patrice Evra aus 15 Metern ab, verpasste das Tor jedoch um gut einen Meter.

United wacht auf
Wayne Rooney brachte per Freistoß United in der 20. Minute erstmals gefährlich in Richtung des Wolfsburger Tores, doch Diego Benaglio musste in dieser Szene nicht eingreifen, der Schuss ging knapp daneben. Sturmkollege Michael Owen musste dann verletzt vom Feld und wurde durch Dimitar Berbatov ersetzt. Der Bulgare belebte das Angriffsspiel des englischen Meisters, der ab diesem Zeitpunkt die Kontrolle über die Partie übernahm, und legte erst für Antonio Valencia, dann für Michael Carrick sehenswert auf. Bei Carricks Schuss musste Benaglio sein ganzes Können aufbieten, um einen Rückstand zu verhindern.

Wachsender Druck
Rooney brachte in der 43. Minute am Ende einer spektakulären Kombination über Berbatovs und Valencias Hacken nicht genug Kraft hinter den Ball, so dass Benaglio keinerlei Probleme mit dem Schuss hatte. Carrick hatte per Flugkopfball dann die letzte Chance der ersten Halbzeit, auch hier war der schweizerische Schlussmann zur Stelle.

Viel Unterhaltung
Beide Mannschaften starteten gut in die zweite Halbzeit, Wolfsburg hatte durch Ricardo Costa die erste Chance, als der Portugiese nach einer Ecke von Zvjezdan Misimović direkt abzog und nicht viel für die Führung fehlte. United kam kurz danach zurück und der VfL musste sich abermals bei Benaglio bedanken, als dieser eine weitere Chance durch Anderson vereitelte.

Tore
Der guten Partie folgten dann auch die Tore. Die Gäste gingen in Führung, als Makoto Hasebe von halblinks auf den zweiten Pfosten flankte, wo sich Džeko im Kopfballduell gegen Evra durchsetzte und den Ball unhaltbar neben den Pfosten einnickte. Doch die Freude der Wolfsburger hielt nur drei Minuten, bis Routinier Ryan Giggs per Freistoß ausgleichen konnte, allerdings die Hilfe von Gentner brauchte, der den Ball unhaltbar für Benaglio abfälschte.

Carrick trifft
Die Engländer behielten weiterhin die Kontrolle über das Spiel, der deutsche Meister ließ allerdings nicht allzu viele Großchancen zu. Rooney schlenzte das Leder vom Strafraumeck knapp über das Tor, ein anderes Mal rettete Alexander Madlung nach einer Giggs-Flanke knapp vor Rooney. Doch als nur noch zwölf Minuten zu spielen waren, kombinierte United über Berbatov und Giggs zu Carrick, der mit einem Rechtsschuss aus 18 Metern Benaglio keine Chance ließ und die 2:1-Führung erzielte.

Letzte Chance
VfL-Kapitän Josué hatte in der 85. Minute dann die letzte Chance für die Gäste, als er mit der Schuhspitze von der Strafraumkante abzog und das Tor nur um einen guten Meter verpasste. In den letzten Minuten versuchten die Wölfe, auch mit dem eingewechselten Obafemi Martins, alles, um doch noch den Ausgleich zu holen, doch Manchesters Abwehr hielt dicht, so dass der Favorit sich letzten Endes auch nicht unverdient durchsetzte.