APOEL ringt Kopenhagen nieder

APOEL FC - FC København 3:1 (Gesamt: 3:2)
Mit drei Toren in der ersten Halbzeit hat APOEL die Wende geschafft und steht erstmals in der Gruppenphase.

Kopenhagens Hjalte Nørregaard im Zweikampf mit APOELs Marcin Zewlakow
Kopenhagens Hjalte Nørregaard im Zweikampf mit APOELs Marcin Zewlakow ©Getty Images

APOEL FC hat einem Sturmlauf vom FC København in der zweiten Halbzeit standgehalten und sich dank einer furiosen ersten Hälfte letztendlich zum ersten Mal die Teilnahme an der Gruppenphase der UEFA Champions League gesichert.

Frühe Tore
Kamil Kosowski brachte APOEL in der zweiten Minute in Führung und nach dem Treffer von Chrysostomos Michail hatten die Gastgeber die 0:1-Hinspielniederlage vorerst gedreht. Als Dame N'Doye aber postwendend für Kopenhagen traf, waren die Dänen im Gesamtergebnis wieder vorne. Dies änderte sich vier Minuten vor der Pause erneut, nachdem Michail mit seinem zweiten Treffer für das 3:1 der Zyprioten sorgte. Trotz wütenden Angriffen von Kopenhagen nach der Pause behielt APOEL die Nerven und wurde mit dem Weiterkommen belohnt.

Spektakulärer Auftakt
APOEL ließ sich von der Hinspielniederlage nicht beirren und drückte von Beginn an aufs Gaspedal. Die logische Folge: Nach Zuspiel von Konstantinos Charalambides machte Kosowski alles richtig und brachte sein Team in Führung. Auch danach ging es meist nur in eine Richtung und nach einem Foul von Zdeněk Pospěch an Marios Eliaas entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter. Michail ließ sich diese Chance nicht entgehen und erhöhte auf 2:0 für die Zyprioten.

Antwort von Kopenhagen
Die Stimmung im Stadion änderte sich blitzartig, als Dame N'Doye nach einem Pfostenschuss von Oscar Wendt goldrichtig stand und den Abpraller in die Maschen schob. Kopenhagen witterte Morgenluft, konnte aber trotz bester Möglichkeiten von Ailton Almeida keinen Ausgleich erzwingen - auch weil APOELs Torwart Dionisios Chiotis über sich hinaus wuchs. Vier Minuten vor der Pause erlebte die höchst interessante Partie ihren nächsten Höhepunkt. Wieder lieferte Charalambides das Zuspiel, das Michail per Kopf zum 3:1 verwertete.

Alles auf Angriff
Nach der Pause kam Jesper Grønkjær bei den Dänen und der erfahrene Nationalspieler sorgte sofort für Belebung, immer wieder aber scheiterten die Gäste am nun herausragenden Chiotis. Von nun an war es ein Spiel auf ein Tor, aber Kopenhagen konnte weiterhin selbst beste Gelegenheiten nicht nutzen - Grønkjær, Ailton und Pospěch scheiterten alle aus aussichtsreicher Lage. Irgendwie schaffte es APOEL, an der Führung bis zum Schluss festzuhalten und tritt damit in die Fußstapfen von Anorthosis Famagusta FC, das letzte Saison als erster Verein aus Zypern den Einzug in die Gruppenphase geschafft hatte.