Chelsea nach verrücktem Spiel weiter

Chelsea FC - Liverpool FC 4:4 (Gesamt: 7:5)
Die Reds machten es mit zwei Toren in der ersten Halbzeit spannend, doch in einer spektakulären Partie hatte Chelsea das bessere Ende für sich.

Alex, Didier Drogba & Michael Ballack (Chelsea FC) beim Torjubel
Alex, Didier Drogba & Michael Ballack (Chelsea FC) beim Torjubel ©Getty Images

Nach einem weiteren atemberaubenden Duell zwischen diesen beiden Mannschaften steht Chelsea FC zum fünften Mal innerhalb der letzten sechs Spielzeiten im Halbfinale der UEFA Champions League. Trotz der Heimniederlage im Hinspiel gab sich Liverpool FC zu keinem Zeitpunkt geschlagen und ging an der Stamford Bridge innerhalb von 30 Minuten mit 2:0 in Führung. Nachdem Chelsea den Spieß umdrehen konnte und in der 76. Minute mit 3:2 vorne lag, witterten die Reds nach zwei weiteren schnellen Toren nochmals ihre Chance.

Torfestival
Nach dem 1:3 aus dem Hinspiel schienen Liverpools Hoffnungen auf einen Halbfinaleinzug auf dem Tiefpunkt, aber die Mannschaft von Rafael Benítez legte los wie die Feuerwehr. Mit einem raffinierten Freistoß erzielte Fábio Aurélio das 1:0 und nach Xabi Alonsos verwandeltem Elfmeter war die Wende zum Greifen nahe. Danach aber zeigte Chelsea, dass sie die Endspiel-Niederlage aus dem vergangenen Jahr unbedingt ausbügeln wollen und durch Treffer von Didier Drogba, Alex und Frank Lampard schien eine Vorentscheidung zugunsten der Blues gefallen. Doch die Partie hatte eine erneute, dramatische Wende zu bieten und Liverpool ging nach einem abgefälschtem Treffer von Lucas und einem Kopfball von Dirk Kuyt erneut in Führung. Eine Minute vor Schluss zerstörte Lampard mit seinem zweiten Treffer alle Hoffnungen der mitgereisten Liverpool-Anhänger, so dass Chelsea nun am 28. April und 6. Mai im Halbfinale auf den FC Barcelona trifft. Dabei hat das Team von Guus Hiddink im Rückspiel Heimrecht.

Gerrard fehlt verletzt
Dass Steven Gerrard aufgrund von Leistenproblemen nicht spielen konnte, machte Liverpools Mission in London nicht unbedingt einfacher, aber von Beginn an war der unbedingte Wille bei den Reds zu spüren. Bereits in der 13. Minute hatte Fernando Torres eine riesige Chance, die sich der Spanier im Normalfall nicht entgehen lässt. Nach Vorarbeit von Kuyt und Yossi Benayoun tauchte Torres frei vor Chelsea-Torwart Petr Čech auf, brachte das Leder aber nicht im Kasten unter.

Aurélio mit Geniestreich
Auf der Gegenseite hatte Lampard eine erste Möglichkeit für die Gastgeber, schoss einen Freistoß aber am Tor vorbei. Nur fünf Minuten später hatte Liverpool das erste Mal zugeschlagen. Nach einem Foul von Lampard an Torres bekamen die Gäste einen Freistoß 30 Meter vor dem Tor, den Aurélio - so dachten alle - hoch in den Strafraum befördern sollte. Allerdings hatte der Brasilianer andere Pläne und zog den Ball flach auf den kurzen Pfosten. Čech, der ebenfalls auf eine Flanke spekuliert hatte, kam zu spät und konnte nur noch mit ansehen, wie das Leder über die Linie ins Netz rollte.

Liverpool überlegen
Die Partie nahm nun erst richtig an Fahrt auf und es dauerte auch nicht lange, ehe Liverpool zum zweiten Mal zuschlug. Nach einem weiteren Freistoß von Aurélio kam es im Chelsea-Strafraum zu einem Gerangel zwischen Ivanović und Alonso, worauf der Schiedsrichter auf Elfmeter entschied. Alonso ließ sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte sicher. Guus Hiddink bekam es langsam mit der Angst zu tun und reagierte, indem er Nicolas Anelka für Salomon Kalou brachte.

Drogba trifft
Liverpool war auch nach dem Seitenwechsel die spielbestimmende Mannschaft, verpasste es aber, ein weiteres Tor zu erzielen. So nutzten sie einen Fehler von Čech nicht aus, als der Torwart seinen Kasten verließ und Aurélio keine gute Flanke in die Mitte schlagen konnte. Auf der Gegenseite trug Anelka mit seiner ersten Aktionen dazu bei, dass Chelsea zum wichtigen 1:2 kam. Seine scharfe Flanke von der rechten Seite landete bei Drogba, der dem Ball mit der Fußspitze noch eine Richtungsänderung gab und so Liverpools Torwart Pepe Reina düpierte.

Unglaubliche Schlussphase
Sechs Minuten später musste Liverpool sogar den Ausgleich hinnehmen, als Alex mit einem fulminanten Freistoß das 2:2 markierte. In der 67. Minute verpasste Michael Ballack freistehend die Vorentscheidung, ehe Lampard mit dem 3:2 in der 76. Minute das Tor zum Halbfinale weit aufstieß. Doch die verrückte Partie hatte noch eine Wende parat.
In der 81. Minute ließ Lucas mit einem abgefälschtem Schuss neue Hoffnung bei Liverpool aufkommen und als Kuyt nach Flanke von Albert Riera per Kopf traf, hielten Chelseas Anhänger den Atem an. Liverpool fehlte nur noch ein Tor, um das Halbfinale zu erreichen, doch dann kam Lampard und machte für die Gastgeber mit dem 4:4 alles klar.