Messi verspricht weiteres Barça-Feuerwerk

Glaubt man Lionel Messi, ist der FC Barcelona in dieser Saison "in der Lage, fast alles zu erreichen". Trotz der komfortablen 4:0-Führung aus dem Hinspiel will man in München "wie immer auftreten."

Messi verspricht weiteres Barça-Feuerwerk ©Getty Images

"Wir wollen so auftreten wie immer", verspricht Lionel Messi vor dem Viertelfinalrückspiel der UEFA Champions League vom FC Barcelona beim FC Bayern München. Die Katalanen haben nicht vor, es trotz des komfortablen Vorsprungs von vier Toren am Dienstagabend ruhig angehen zu lassen.

Kein Kompromisse
Der argentinische Stürmer hatte großen Anteil daran, dass Barça vorige Woche im Camp Nou innerhalb von nur zwölf Minuten mit 2:0 in Führung ging. Den ersten Treffer erzielte Messi selbst, danach bereitete er das Tor von Samuel Eto'o vor. In der Schlussphase des ersten Durchgangs legte der 21-Jährige sogar noch einen zweiten Treffer drauf und war auch am vierten Torerfolg beteiligt. Damit hatte Barcelona nicht nur eine atemberaubende erste Halbzeit hingelegt, sondern auch Bayerns Hoffnungen auf einen Halbfinaleinzug innerhalb von nur 45 Minuten nahezu komplett zerstört. Trotzdem glaubt Messi nicht daran, dass sein Team in München nachlässig agieren wird, vielmehr geht es darum, den eigenen Prinzipien treu zu bleiben und erneut für Furore zu sorgen.

"Gleiche Mentalität"
"Wir wollen so auftreten wie immer und werden versuchen, das Spiel zu gewinnen", so der mit acht Treffern bisher erfolgreichste Torschütze des laufenden Wettbewerbs. "Wir wollen den Ball in den eigenen Reihen laufen lassen und versuchen, uns Chancen herauszuspielen. Uns ist klar, dass wir uns einen großartigen Vorsprung erarbeitet haben, aber das ändert ja nichts an diesem Spiel. Wir werden versuchen, ein frühes Tor zu erzielen, um Bayern unter Druck zu setzen, schließlich müssen wir uns auf unsere eigenen Stärken konzentrieren. Für uns geht es darum, mit der gleichen Mentalität zu agieren, wie wir es in Barcelona getan haben. Wir sind in der Lage, schnell nach vorne zu spielen und Gefahr zu erzeugen. Es ist wichtig, mit der richtigen Einstellung auf den Platz zu gehen."

Das Wunder von München?
Während Bayern-Trainer Jürgen Klinsmann bereits nach der Niederlage in Barcelona ein Weiterkommen seiner Mannschaft abgeschrieben hatte, verleiht dem Rekordmeister vielleicht die Erinnerung an eine dramatische Aufholjagd aus der vergangenen Saison ein Fünkchen Hoffnung. Damals noch unter Ottmar Hitzfeld standen die Bayern im UEFA-Pokal-Viertelfinale ebenfalls gegen eine spanische Mannschaft, Getafe CF, kurz vor dem Aus, ehe Franck Ribéry in letzter Sekunde mit einem Ausgleichstor die Verlängerung erzwang. Bayern kassierte nur wenig später zwei Gegentore, doch Luca Toni traf innerhalb der letzten fünf Minuten zweimal und ermöglichte seiner Mannschaft so den nicht mehr für möglichen gehaltenen Halbfinaleinzug.