Arsenal vor zweitem Halbfinal-Einzug

Emmanuel Adebayor (Arsenal FC) schoss im Hinspiel ein spektakuläres Tor
Emmanuel Adebayor (Arsenal FC) schoss im Hinspiel ein spektakuläres Tor ©Getty Images

Arsenal FC ist seit 23 Spielen in der UEFA Champions League ungeschlagen und will diese Serie im Viertelfinal-Rückspiel gegen Villarreal CF mit dem früheren Arsenal-Spieler Robert Pirès ausbauen. Im Hinspiel in Spanien holten die Engländer ein 1:1-Unentschieden.

• Arsène Wengers Mannen verloren das letzte Heimspiel - noch im alten Stadion Highbury - im April 2004 mit 1:2 gegen Chelsea FC. Das war damals das Viertelfinal-Rückspiel in der Königsklasse.

• Teil der Serie ist der 1:0-Erfolg im Halbfinal-Hinspiel 2005/06 gegen Villarreal. Das war die einzige Niederlage für Manuel Pellegrinis Truppe auf englischem Boden.

• Villarreal hat bereits zweimal bewiesen, dass man in England gut verteidigen kann. Bei Manchester United FC holte man sowohl 2005/06 als auch in dieser Saison in der Gruppenphase torlose Unentschieden.

•In der beeindruckenden Serie von 23 ungeschlagenen Heimspielen kassierten die Engländer gerade mal 7 Gegentore. Seit inzwischen 424 Minuten blieb die Truppe im eigenen Stadion in allen vier Heimspielen ohne Gegentreffer. Dirk Kuyt von Liverpool FC war der letzte Gäste-Akteur, der in London erfolgreich war - in der 26. Minute im letztjährigen Viertelfinal-Hinspiels.

• Der togolesische Stürmer Emmanuel Adebayor erzielte im Hinspiel nach dem spektakulären Führungstreffer von Marcos Senna in der 10. Minute den Ausgleich für die Londoner in der 66. Minute mit einem sehenswerten Seitfallzieher.

• Arsenal hat bislang auf europäischer Bühne viermal in K.-o.-Duellen im Hinspiel ein Auswärts-Unentschieden geholt. Zweimal kamen die Londoner dann auch in die nächste Runde. Im Pokal der europäischen Meistervereine scheiterte Arsenal 1991/92 in der zweiten Runde an SL Benfica (1:1 auswärts, 1:3 daheim) und 2003/04 kam das Aus im Viertelfinale der Königsklasse gegen Chelsea (1:1 auswärts, 1:2 daheim). Auf dem Weg zum Triumph im Pokal der Pokalsieger 1993/94 im Finale gegen Parma AC setzte sich Arsenal im Viertelfinale gegen Torino FC durch (0:0 auswärts, 1:0 daheim) und im Halbfinale gegen Paris Saint-Germain FC (1:1 auswärts, 1:0 daheim).

• Villarreal kam zuvor in K.-o.-Duellen daheim ebenfalls zu vier Unentschieden im Hinspiel - dreimal erreichte man die nächste Runde, zuletzt im Achtelfinale dieser Saison gegen Panathinaikos FC. Nach einem 1:1 im Hinspiel gewannen die Spanier in Athen mit 2:1. 2002 wurde ES Troyes Aube Champagne im Halbfinale des UEFA Intertoto Cups ausgeschaltet (0:0, 3:0). 2003/04 setzte sich Villarreal in der ersten Runde des UEFA-Pokals gegen Trabzonspor durch (0:0, 3:2). Ausscheiden musste Villarreal dann im Halbfinale 2003/04 gegen Valencia CF (0:0, 0:1).

• Eine emotionale Partie wird es sicherlich für Villarreals Mittelfeldspieler Robert Pirès, der vor seinem Wechsel nach Spanien im Sommer 2006 in London aktiv war. Der Franzose spielte sechs Jahre für Arsenal und gewann zwei Meisterschaften sowie zweimal den FA Cup. 2002 wurde er von der englischen Fußballpresse zum Spieler des Jahres gewählt. In 284 Einsätzen erzielte er 84 Tore.

• Pirès stand in der Arsenal-Startformation, als sich beide Teams am 19. April 2006 in London erstmals gegenüberstanden. Kolo Tourés Treffer in der 41. Minute langte Arsenal zum Einzug ins Endspiel der UEFA Champions League, da das Rückspiel im El Madrigal torlos endete.

• Die Aufstellungen an diesem Abend:
Arsenal: Jens Lehmann, Emmanuel Eboué, Kolo Touré, Philippe Senderos, Mathieu Flamini, Aleksandr Hleb (Dennis Bergkamp 80.), Gilberto Silva, Cesc Fàbregas, Robert Pirès, Fredrik Ljungberg (Robin van Persie 81.), Thierry Henry.
Villarreal: Mariano Barbosa, Javi Venta, Quique Álvarez, César Arzo, Rodolfo Arruabarrena, Marcos Senna, Alessio Tacchinardi, Juan Sorín (Josico 73.), Juan Román Riquelme, José María (Guillermo Franco 55.), Diego Forlán (Javier Calleja 94.).

• Arsenal verlor 2006 das Endspiel in der UEFA Champions League mit 1:2 gegen den FC Barcelona.

• Für die Gunners war diese Niederlage die dritte Endspielniederlage gegen einen spanischen Verein auf europäischer Bühne. Nach einem torlosen Remis verloren die Engländer 1979/80 im Pokal der Pokalsieger mit 4:5 im Elfmeterschießen gegen Valencia CF. 1994/95 gab es im gleichen Wettbewerb ein 1:2 gegen Real Zaragoza.

• Da Arsenals Niederlage im Elfmeterschießen 1980 gegen Valencia als Niederlage gewertet wird, ergibt sich folgende Gesamtbilanz gegen spanische Mannschaften: Acht Siege, fünf Unentschieden und elf Niederlagen.

• Arsenals Heimbilanz gegen spanische Teams: Sechs Siege, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen.

• Arsenal gewann im letzten Heimspiel gegen eine spanische Mannschaft im September 2007 mit 3:0 gegen Sevilla FC. Cesc Fàbregas, Robin van Persie und Eduardo da Silva erzielten die Tore.

• Villarreals Gesamtbilanz gegen englische Klubs: Drei Siege, sechs Unentschieden und eine Niederlage.

• In England holten die Spanier einen Sieg und zwei Unentschieden, eine Partie ging verloren. Den einzigen Sieg feierte Villarreal 2005/06 in der dritten Qualifikationsrunde zur UEFA Champions League bei Everton FC (2:1).

• Über mehr Erfahrung verfügt natürlich Arsenal, für die Engländer ist es das vierte Viertelfinale in der UEFA Champions League in den vergangenen sechs Jahren. Insgesamt steht Arsenal zum sechsten Mal in der Runde der letzten Acht, doch nur einmal kam man dann auch ins Halbfinale.

• Arsenals Viertelfinal-Bilanz: Fünf Duelle, viermal ausgeschieden, einmal kam man in die nächste Runde.

• Villarreals Viertelfinal-Bilanz: Ein Duell, Halbfinale erreicht.

• Arsenal setzte sich mit 7:6 im Elfmeterschießen gegen AS Roma durch - nach einem 1:0 in London stand es nach 120 Minuten in Rom 0:1. In der Gruppenphase landete Arsenal auf Rang zwei. Dabei gab es in der Gruppe G drei Siege, zwei Unentschieden und eine Niederlage.

• Villarreal erreichte gegen Panathinaikos FC zum zweiten Mal das Viertelfinale der UEFA Champions League. Nach einem 1:1 in Spanien gewannen Manuel Pellegrinis Mannen das Rückspiel in Griechenland mit 2:1 und siegten mit einem Gesamtergebnis von 3:2. In der Gruppe E war Villarreal auf Platz zwei gelandet. Dabei gab es zwei Siege, drei Unentschieden und eine Niederlage.

• In den bisherigen vier Heimspielen in dieser Saison gewann Arsenal gegen den FC Porto (4:0), gegen FC Dynamo Kyiv und die Roma (jeweils 1:0). Gegen Fenerbahçe SK gab es ein torloses Remis. Villarreal kam bei Manchester United (0:0) sowie Aalborg BK (2:2) zu Unentschieden und verlor bei Celtic FC (0:2), bevor die Spanier bei Panathinaikos gewannen.

• Beide Teams setzten sich 2005/06 im Viertelfinale gegen italienische Gegner durch - Villarreal gegen FC Internazionale Milano, Arsenal gegen Juventus.

• Arsenals bislang einziges Viertelfinalduell in der UEFA Champions League mit einem spanischen Gegner endete 2000/01 mit einem Ausscheiden gegen Valencia (2:1, 0:1) aufgrund der Auswärtstorregel.

• Neben Pirès spielt mit Pascal Cygan ein weiterer Ex-Gunner bei Villarreal. Der Verteidiger absolvierte in seinen vier Jahren bei Arsenal 63 Partien in der Premier League.

• Villarreals spanische Nationalspieler Joan Capdevila, Santi Cazorla und Marcos Senna standen neben Arsenals Cesc Fàbregas in Spaniens siegreichem Kader bei der UEFA EURO 2008™. Stürmer Guillermo Franco und Arsenals Carlos Vela spielen beide in der mexikanischen Nationalmannschaft.

• AC Milans Halbfinaltriumph gegen Manchester United im Mai 2007 war gleichbedeutend mit dem letzten Ausscheiden eines englischen Teams gegen einen Gegner aus einem anderen Land in der K.-o.-Phase der UEFA Champions League.

4:3 gegen Torino, 2002 in der dritten Runde des UEFA Intertoto Cups

• Der Gewinner dieses Duells trifft im Halbfinale auf den Sieger der Begegnung zwischen Porto und Manchester United. Die Partien finden am 29. April und 5. Mai statt. Arsenal oder Villarreal hätte im Rückspiel Heimrecht.