Juventus scheitert an Chelsea

Juventus - Chelsea FC 2:2 (Gesamt: 2:3)
Michael Essien und Didier Drogba schossen die Engländer mit ihren Toren im dritten Jahr in Folge ins Viertelfinale der UEFA Champions League.

Didier Drogba (Chelsea FC) erzielte das 2:2
Didier Drogba (Chelsea FC) erzielte das 2:2 ©Getty Images

Chelsea FC steht nach einem hart umkämpften 2:2-Remis bei Juventus zum dritten Mal in Folge im Viertelfinale der UEFA Champions League.

Essien erfolgreich
Nach 19 Minuten machte Vincenzo Iaquinta Chelseas Siegtreffer von Didier Drogba aus dem Hinspiel wett, doch Juve brauchte zwei weitere Tore, nachdem Michael Essien in seinem ersten Spiel von Beginn an nach sechs Monaten Verletzungspause aufgrund eines Kreuzbandrisses in der Nachspielzeit der ersten Hälfte den Ausgleich erzielte. Alessandro Del Piero sorgte in Unterzahl - Giorgio Chiellini war nach 70 Minuten vom Platz geflogen - mit seinem verwandelten Handelfmeter noch mal für Hoffnung bei den Italienern, doch Drogba markierte sieben Minuten vor dem Ende den neuerlichen Ausgleich.

Nedvěd muss raus
Da Juventus das 0:1 aus dem Hinspiel wettmachen musste und aufgrund von Verletzungen im Mittelfeld wenige Optionen hatte, entschied sich Juve-Coach Claudio Ranieri zum ersten Mal in dieser Saison für eine 4-3-3-Formation. Die Gastgeber begannen gut, bereits in der ersten Minute köpfte David Trezeguet eine Flanke von Cristian Molinaro über das Gehäuse. In der 12. Minute mussten die Italiener jedoch wechseln, weil der bis dahin starke Pavel Nedvěd nicht mehr weitermachen konnte und durch Hasan Salihamidžić ersetzt werden musste. Iaquinta lieferte ebenfalls eine gute Leistung ab, ließ sich immer wieder fallen und kombinierte gut mit seinen Sturmpartnern. In der 19. Minute war es dann soweit: Iaquinta passte auf Trezeguet, lief in Stellung und wurde perfekt vom Franzosen in Szene gesetzt, so dass er kaltschnäuzig zur Führung einschießen konnte.

Chelsea bleibt cool
Chelsea war zunächst nicht in der Lage, eine Reaktion zu zeigen. Mitte der ersten Hälfte musste Petr Čech zunächst einen Schuss von Del Piero über den Querbalken lenken und dann aus seinem Kasten kommen, um vor dem einschussbereiten Iaquinta am Ball zu sein. Die Gäste blieben dennoch ruhig und wussten, dass ein Auswärtstor bedeuten würde, dass Juve zwei weitere Treffer erzielen müsste.

Ausgleich
Dieser wichtige Auswärtstreffer fiel in der letzten Minute der ersten Hälfte. Zunächst parierte Gianluigi Buffon einen Freistoß von Drogba direkt an seinem linken Torpfosten auf der Torlinie, doch nur kurz danach durften die Blues jubeln. Frank Lampard hämmerte die Kugel unter die Latte, von wo aus der Ball zurück in den Strafraum rollte, wo jedoch Essien am schnellsten reagierte und seinen ersten Treffer seit April letzten Jahres markierte. Nach der Pause kam Sebastian Giovinco für Iaquinta ins Spiel. Der Joker setzte einige Akzente und verhalf der Alten Dame zurück ins Spiel zu kommen. Zweimal schoss Giovinco nur knapp über den Kasten der Engländer, während Trezeguet nach einer tollen Flanke von Del Piero Chelsea-Schlussmann Čech zu einer Parade zwang.

Späte Treffer
Der Platzverweis für Chiellini schien Juves Hoffnungen aufs Weiterkommen zu schmälern, doch als Juliano Belletti nach einem Freistoß von Del Piero im Strafraum mit der Hand zum Ball ging, wurde es noch einmal spannend, da Del Piero selbst den fälligen Elfmeter souverän verwandelte. Juve versuchte alles, um den notwendigen dritten Treffer herbeizuführen, doch es waren die Gäste aus London, die nach Hereingabe von Juliano Belletti in Person von Drogba den Schlusspunkt des Abends setzten.