Klinsmann lobt seine Mannschaft

Jürgen Klinsmann war erleichtert, dass sein Team der Druckphase von Sporting widerstehen und 5:0 siegen konnte. Heim-Coach Paolo Bento wollte von einer Schuldzuweisung an seine Abwehr nichts wissen.

Luca Toni (FC Bayern München) erzielte zwei Tore
Luca Toni (FC Bayern München) erzielte zwei Tore ©Getty Images

Jürgen Klinsmann, Trainer des FC Bayern München, war erleichtert, dass seine Mannschaft der Druckphase von Sporting Clube de Portugal widerstehen und am Ende mit 5:0 gewinnen konnte. Heim-Coach Paolo Bento wollte von einer Schuldzuweisung an seine Abwehrspieler nichts wissen. Für ihn nahm das Unglück durch zwei Treffer innerhalb von sechs Minuten zum 0:3-Rückstand seinen Lauf.

Paulo Bento, Sporting-Trainer
Sportings Defensivquartett war das gleiche, das in vielen, vielen Partien gespielt hat, es lag nicht an ihnen, dass wir verloren haben. Nach dem dritten Tor mangelte es in der Organisation und wir waren psychisch am Boden, aber das Ergebnis zur Halbzeit [0:1] war nicht gerecht. Während der ersten Halbzeit haben wir uns als gute Mannschaft präsentiert und niemand hätte vorhersehen können, was im zweiten Abschnitt geschehen ist. Wir hatten die Chance zum Ausgleich, aber kassierten in sechs Minuten zwei Tore. Dann brachen in der Mannschaft alle Dämme, und wir hatten nicht mehr die Kapazität, im Spiel zu bleiben und ein Tor gegen einen starken und reifen Gegner zu erzielen. Das Ergebnis ist zu hart, weil wir viele Torchancen hatten, besonders in der ersten Hälfte. Wir müssen die Fehler analysieren und am Samstag [beim FC Porto] Charakter und Persönlichkeit zeigen. Selbst die beste Mannschaft hat ihr schlechten Momente. Aber das Leben geht weiter.

Jürgen Klinsmann, Bayern-Trainer
Auf dieses Spiel hatten wir uns gut vorbereitet. Wir wussten, dass es nötig sein würde, ihrer frühen Druckphase zu widerstehen und wir hatten während dieser Phase Glück, als wir einen Treffer auf der Torlinie verhinderten. Nachdem Ribéry ein Tor per Solo geschossen hatte, folgte das zweite, und die Partie war gelaufen - wir konnten bequem auf die Reaktion von Sporting warten. So wie hier müssen wir in den anderen Spielen weitermachen, und das sofort in der Bundesliga gegen Bremen. In den ersten 20 Minuten haben wir es geschafft, kein Gegentor zu kassieren, und wir mussten feststellen, dass Sporting eine Menge Respekt vor uns hatte. Fünf Treffer zu erzielen, ist natürlich etwas Positives, weil es uns nach einigen schwachen Ergebnissen den Weg ins Viertelfinale ebnet. Aber von diesem Ergebnis sollten wir uns nicht hinreißen lassen. Sporting spielte gut, besonders in der ersten Halbzeit, als sie auf der rechten Seite häufig angegriffen haben. Das Positive war, dass wir zuerst getroffen haben, weil wir wussten, dass das eine gefährliche Mannschaft sein würde, wenn ihnen dies gelungen wäre.