Rossi lässt Villarreal noch hoffen

Villarreal CF - Panathinaikos FC 1:1
Villarreal bleibt im heimischen El Madrigal weiter ungeschlagen, muss aber um den Einzug ins Viertelfinale der UEFA Champions League bangen.

Giuseppe Rossi (Villarreal CF) erzielte den Ausgleich für sein Team
Giuseppe Rossi (Villarreal CF) erzielte den Ausgleich für sein Team ©Getty Images

Villarreal CF bleibt im heimischen El Madrigal weiter ungeschlagen, muss aber nach dem Unentschieden gegen Panathinaikos FC um den Einzug ins Viertelfinale der UEFA Champions League bangen.

Alles offen
Es hätte für die Spanier sogar noch schlimmer kommen können, denn Villarreal vergab zahlreiche gute Möglichkeiten, lag aber nach einem furiosen Fernschuss von Giorgos Karagounis in Rückstand, ehe Robert Pirès im Strafraum gefoult wurde und Giuseppe Rossi per Elfmeter wenigstens noch den Ausgleich erzielen konnte.

Pana sehr defensiv

Die Griechen schienen die schlimmsten Befürchtungen bewahrheiten zu wollen, als sie mit fünf Verteidigern aufliefen, dennoch gab Villarreal von der ersten Minute an den Ton an. Vor allem Santi Cazorla und Ariel Ibagaza wirbelten die Abwehr der Athener immer wieder gehörig durcheinander. Als Ángel López dann Joseba Llorente auf die Reise schickte, schien das 1:0 fällig, doch Torhüter Mario Galinović parierte glänzend.

Brillanter Rossi
Trotz drückender Überlegenheit wäre Villarreal in der 13. Minute fast in Rückstand geraten. Vangelis Mantzios, die einzige Spitze der Griechen, hatte sich von seinem Bewacher davongeschlichen, verpasste aber nach Ecke von Karagounis mit einem Fallrückzieher das Tor der Spanier knapp. Auf der anderen Seite wirbelte Rossi nach Herzenslust, scheiterte aber immer wieder an Galinović. Als Rossi dann bei einem Pass von Bruno für Llorente durchließ, bedankte dieser sich mit einem Pass durch drei Verteidiger auf Rossi, doch in letzter Sekunde grätschte Loukas Vintra dem Italiener das Leder noch vom Fuß. Sebastián Eguren köpfte dann noch einen Ball genau auf das Lattenkreuz - Villarreal hatte Möglichkeiten in Hülle und Fülle.

Tolle Parade
Von Panathinaikos war wenig zu sehen, einzig Karagounis testete einmal aus der Distanz die Reaktionsfähigkeit von Diego López, doch bester Mann auf dem Platz war Galinović. Unmittelbar vor der Pause zeigte der Kroate bei einem 30-Meter-Volley von Rossi eine sensationelle Parade. Sekunden später war es dann ein Schuss von Ibagaza, der um Millimeter am langen Pfosten vorbeizischte.

Die Tore
Bei den Griechen blieb Giannis Goumas zur Pause in der Kabine, er ist für das Rückspiel aufgrund seiner dritten Gelben Karte gesperrt. Dann verlor Ibagaza den Ball und das Leder kam über Simão zu Karagounis, der aus der Distanz genau in den rechten Torwinkel traf. Bei Villarreal kamen Pirès und Nihat Kahveci für Eguren und Llorente. Nur wenige Minuten später foulte Jakub Wawrzyniak den eingewechselten Franzosen und Rossi schickte Galinović beim folgenden Elfmeter eiskalt in die falsche Ecke.

Frustrierte Spanier
Der Ausgleich war das Signal für Villarreal, das Tor von Panathinaikos noch mehr unter Beschuss zu nehmen, doch Nihat schoss knapp vorbei und ein kraftvoller Kopfball von Rossi strich um Zentimeter über den Kasten der Griechen.