Henry beschert Barça Remis in Lyon

Olympique Lyonnais - FC Barcelona 1:1
Thierry Henry besorgte mit einem Flugkopfball den Ausgleich, nachdem Juninho Pernambucano die Gastgeber in Führung gebracht hatte.

Thierry Henry (FC Barcelona) verabschiedet sich von den Fans
Thierry Henry (FC Barcelona) verabschiedet sich von den Fans ©Getty Images

Der FC Barcelona kam bei starken Gastgebern von Olympique Lyonnais zu einem 1:1-Unentschieden. Thierry Henry machte bei seiner Rückkehr nach Frankreich den Ausgleich für die Gäste, nachdem Juninho Pernambucano mit einem herrlichen Freistoß das 1:0 erzielt hatte. Damit gehen die Katalanen mit einem kleinen Vorteil ins Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League.

Unterschiedliche Halbzeiten
Nach der überraschenden Niederlage gegen RCD Espanyol am Samstag hatte sich die Mannschaft von Josep Guardiola gegen den französischen Meister eine Menge vorgenommen, doch zunächst bestimmten die Hausherren das Spiel. Nach dem Freistoßtor von Juninho in der siebten Minute erarbeitete sich Lyon einige Möglichkeiten, Karim Benzema vergab zunächst aus aussichtsreicher Position und traf später auch noch den Pfosten. In der 69. Minute wurden die Gastgeber für diese Nachlässigkeiten bestraft, Barcelona wurde immer stärker und kam durch einen Flugkopfball von Henry zum Ausgleich. Zuvor hatte Samuel Eto'o ebenfalls den Pfosten getroffen.

Typisches Tor
In der Gruppenphase haben die beiden Teams zusammen 32 Tore geschossen, deshalb war es keine Überraschung, dass es nach sieben Minuten bereits 1:0 stand. Wieder einmal war es Juninho, der mit seinem 43. Freistoßtor für Lyon erfolgreich war. Er drehte den Ball fast von der Seitenauslinie über den verdutzten Torhüter Víctor Valdés, der mit einer Flanke gerechnet hatte, hinweg in die lange Ecke.

Lyon macht Druck
Die Gastgeber bekamen durch das wundervolle Tor von Juninho zusätzlichen Aufwind, sie wurden nur Sekunden später schon wieder gefährlich. Benzema versuchte es mit einem Schuss, der nur knapp am Gehäuse der Gäste vorbei ging. Barcelona wirkte angeschlagen und Valdés hatte Glück, als ein weiterer Freistoß von Juninho in der Mauer landete. Danach scheiterten Ederson und Jean II Makoun mit Distanzschüssen. Beide Mannschaften spielten offensiv, deshalb entwickelte sich ein temporeiches Spiel. Beide Abwehrreihen hatten immer wieder Probleme, nach einem Fehler von Cris kam Eto'o freistehend zum Abschluss, doch der Ball klatschte an den Pfosten.

Spannendes Spiel
Damit war die Dominanz von Lyon immer noch nicht beendet, nach einem Pass von Kader Keita donnerte Benzema das Leder aus 20 Metern an den Pfosten. Anschließend hätte der französische Nationalstürmer beinahe ein Tor vorbereitet, doch seine Hereingabe auf Keita fing Valdés gerade noch ab. Barcelona wurde vor der Pause noch einmal gefährlich, Sergio Busquets köpfte aus kurzer Distanz über den Querbalken.

Henry trifft
Nach Wiederbeginn nahmen beide Teams das Tempo ein wenig heraus. Lyon zog sich weiter zurück, Barça übernahm immer mehr das Kommando. Juninho prüfte mit einem weiteren Freistoß Valdés, dann wäre auf der anderen Seite beinahe Daniel Alves mit einem abgefälschten Freistoß erfolgreich gewesen. Hugo Lloris konnte den Ball gerade noch abwehren. Nach einem Kopfball von Gerard Piqué zeigte der Torhüter eine weitere tolle Parade, doch kurz danach war auch er machtlos. Nach einer Ecke von Xavi Hernández verlängerte Rafael Márquez den Ball auf den langen Pfosten, wo Henry im Tiefflug einköpfte.

Lyon im Rückwärtsgang
Das Tor nahm Lyon den Wind aus den Segeln, daran änderten auch die Einwechslungen von César Delgado, Kim Källström und Miralem Pjanić nichts mehr. Die Mannschaft von Claude Puel strahlte keine Gefahr mehr aus, während sich Barcelona mit dem Unentschieden zufrieden gab. Damit gehen die Katalanen als Favorit ins Rückspiel am 11. März im Camp Nou.