Van Persie schießt Arsenal zum Sieg

Arsenal FC - AS Roma 1:0
Robin van Persie erzielte den einzigen Treffer vom Elfmeterpunkt und sorgte für eine gute Ausgangsposition für den Finalisten von 2006.

Robin van Persie (Arsenal FC) erzielte das Siegtor
Robin van Persie (Arsenal FC) erzielte das Siegtor ©Getty Images

Arsenal FC hat nach dem Achtelfinal-Hinspiel in der UEFA Champions League gegen AS Roma alle Trümpfe in der Hand: Robin van Persies Elfmetertreffer stürzte die Roma ins Tal der Tränen. Zum sechsten Mal in Folge verlor die Mannschaft aus der Serie A auf englischem Boden, kann aber froh sein, mit einem blauen Auge davongekommen zu sein, da Nicklas Bendtner und Emmanuel Eboué in der zweiten Hälfte hundertprozentige Torchancen für die Gunners ausließen.

Arsenal stark
Nach frustrierenden Ergebnissen in der Premier League hoffte Arsenal-Trainer Arsène Wenger in der Königsklasse auf die Wende und seine Spieler schienen es begriffen zu haben. Nach sechs Minuten passte Samir Nasri den Ball zu Bendtner, der sich das Leder aber zu weit vorlegte, so dass Marco Motta noch dazwischengehen konnte. Die nächste Chance gehörte dann Nasri selbst, der den Ball nach einer Flanke von Gaël Clichy per Kopf aber nicht Richtung Tor befördern konnte. Wenig später scheiterte Van Persie an Romas Keeper Doni.

Motta prüft Almunia
Aufgrund von Verletzungen musste Romas Coach Luciano Spalletti in der Abwehr zwei Spieler einsetzen, die über wenig Erfahrung verfügten. Doch das Duo, Rechtsverteidiger Motta und Innenverteidiger Simone Loria, zeigte keine Angst und kam zu guten Torchancen. In der 17. Minute prüfte Motta Arsenals Keeper Manuel Almunia mit einem tollen Schuss, kurz darauf ging der Volleyschuss von Loria nach einem Freistoß von Totti aus kurzer Entfernung über das Tor.

Van Persie erfolgreich
In der 37. Minute war es dann soweit: Van Persie brachte Arsenal in Führung. Nach einem Foul von Philippe Mèxes am Niederländer zeigte Schiedsrichter Claus Bo Larsen auf den Punkt, und Van Persie jagte den Ball ins rechte untere Eck. Wenig später hatten Arsenals Fans erneut den Torschrei auf den Lippen, doch nach guter Vorarbeit von Van Persie rettete Motta vor dem einschussbereiten Bendtner.

Große Chancen
Acht Minuten nach der Pause vergab erneut Bendtner eine gute Chance. Romas Rodrigo Taddei legte dem Dänen nach einem Rettungsversuch gegen Van Persie den Ball mustergültig auf, doch Bendtner schoss das Leder völlig frei vor Doni am Tor vorbei. Dann rettete Doni mit einer guten Parade gegen Diaby, und in der 66. Minute hatte Eboué die Riesenchance zum 2:0, doch nach einem Fehler von Loria traf der Ivorer nur das Außennetz.

De Rossi gesperrt
Die letzte Chance für die Roma vergab John Arne Riise, dessen Linksschuss nur Zentimeter am Kasten der Engländer vorbeiflog. Im Rückspiel am 11. März müssen die Italiener einen weiteren Ausfall verkraften, denn Mittelfeldspieler Daniele De Rossi holte sich seine dritte Gelbe Karte ab und muss ein Spiel aussetzen.