CFR 1907 Cluj - AS Roma 1:3
Matteo Brighi, der zweimal traf, sowie Francesco Totti sorgten in der Gruppe A für eine gelungene Revanche des neuen Tabellenführers in Cluj.

Matteo Brighi (AS Roma) traf gleich doppelt
Matteo Brighi (AS Roma) traf gleich doppelt ©Getty Images

AS Roma steht nach einem 3:1-Sieg bei CFR 1907 Cluj mit einem Bein im Achtelfinale der UEFA Champions League. Matteo Brighi, der zweimal traf, sowie Francesco Totti erzielten in der Gruppe A die Treffer für die Italiener in Transsylvanien. Die wackeren Rumänen, die das Hinspiel in Rom mit 2:1 gewinnen konnten, sind dagegen ausgeschieden.

Roma eiskalt
CFR musste unbedingt gewinnen, um weiterhin vom Achtelfinale träumen zu können, doch bereits nach einer knappen halben Stunde lagen die Rumänen 0:2 hinten. Brighi eröffnete den Torreigen mit seinem ersten Treffer in der Königsklasse, Totti erhöhte in der 23. Minute mit einem wunderschönen Freistoßtreffer. Sieben Minuten später keimten bei den Rumänen noch mal Hoffnungen auf, als Yssouf Koné per Kopf aus kurzer Entfernung verkürzen konnte, doch Brighi sorgte in der 64. Minute für den Endstand.

Brighi trifft
Die Gastgeber begannen richtig stark und holten in den ersten drei Minuten drei Eckbälle heraus. Die erste Chance hatte Eugen Trică, dessen Schuss Keeper Doni über die Latte lenkte. Wenig später wurde es noch gefährlicher, als Trică für Yssouf Koné auflegte, doch erneut war der römische Keeper zur Stelle und parierte Konés Schuss in Weltklassemanier. Mit dem ersten vernünftigen Angriff gingen dann aber die Gäste nach elf Minuten in Führung: Simone Perrotta lupfte den Ball kurz vor der Torauslinie über den herausstürzenden Keeper Eduard Stăncioiu in die Mitte, wo Brighi das Leder nur noch über die Linie schieben musste.

Toller Freistoß
Der rumänische Meister war jetzt richtig angestachelt und hatte in der 18. Minute die Riesenchance zum Ausgleich. Sebastián Dubarbier setzte sich auf der linken Seite durch und passte in die Mitte, wo Trică das Leder neben das Tor setzte. Doch es war die Mannschaft aus der Serie A, die fünf Minuten später erneut erfolgreich war. Gabriel Mureşan foulte etwa 25 Meter vor dem eigenen Tor Júlio Baptista, und Totti verwandelte den Freistoß über die Mauer zum zweiten Treffer. Torhüter Stăncioiu hatte keine Chance.

Koné schlägt zurück
Cluj war nur kurz geschockt und nach gut 30 Minuten wurden die Rumänen für ihre Bemühungen belohnt. Doni wehrte einen Flachschuss von Alvaro Pereira in den Lauf von Koné ab, der mit einem Kopfballaufsetzer verkürzen konnte. Nach 38 Minuten hätte es dann 2:2 stehen müssen, doch Koné setzte den Ball nach guter Vorarbeit von Juan Culio neben das Tor. Sekunden später verpasste Rodrigo Taddei mit einem Kopfball auf der anderen Seite den dritten Treffer.

Brighi macht alles klar
CFR machte auch zu Beginn der zweiten Hälfte mächtig Dampf: Koné köpfte den Ball 30 Sekunden nach Wiederbeginn nach einer Flanke von Pereira knapp neben das Tor. Maurizio Trombettas Mannen versuchten alles, kamen dann aber kaum noch zu guten Gelegenheiten. Auf der Gegenseite lief es in der 64. Minute besser: Taddei passte den Ball in den Strafraum zu Brighi, der Stăncioiu mit einem Schuss in die lange Ecke überwinden konnte. Im Anschluss schaukelte die Roma den Sieg souverän nach Hause. Damit beendet CFR die Gruppenphase definitiv auf dem letzten Platz, während die Italiener mit einem Sieg im letzten Gruppenspiel gegen FC Girondins de Bordeaux als Gruppensieger weiterkommen.