Bordeaux wieder im Rennen ums Achtelfinale

Der FC Girondins de Bordeaux könnte für Chelsea FC und AS Roma in der Gruppe A nochmals gefährlich werden. Nach zwei Siegen in Folge ist ein Achtelfinaleinzug für die Franzosen im Bereich des Möglichen.

Die Spieler des FC Girondins de Bordeaux möchten im zweiten Spiel gegen Chelsea endlich etwas feiern ©Getty Images

Dank zwei aufeinanderfolgenden Siegen darf sich der FC Girondins de Bordeaux wieder Hoffnungen machen, die Gruppe A zu überstehen. Die Franzosen treffen nun auf Chelsea FC, das am vierten Spieltag eine Niederlage hinnehmen musste und lediglich einen Vorsprung von einem Punkt gegenüber AS Roma und Bordeaux hat.

• Zuletzt feierte die Mannschaft von Laurent Blanc einen hart erkämpften Erfolg gegen CFR 1907 Cluj. Yoann Gourcuff stellte bereits in der sechsten Minute die Weichen auf Sieg und obwohl Dani kurz darauf den Ausgleich markierte, gingen die Gäste durch Wendel in der 38. Minute erneut in Führung. In der zweiten Halbzeit hielt Matthieu Valverde die drei Punkte mit tollen Paraden gegen Sixto Peralta und Sebastián Dubarbier fest.

• Mit einem Sieg würden die Franzosen in der Tabelle an Chelsea vorbeigehen, allerdings sollten sie nicht vergessen, welch Lehrstunde sie von den Engländern am ersten Spieltag erteilt bekamen. Derweil könnten sich die Gäste mit einem Sieg den Einzug ins Achtelfinale erneut auswärts sichern, wie sie es bisher immer getan haben.

• Bordeaux fuhr in den bisherigen zwei Heimspielen einen Sieg ein und kassierte eine Niederlage. Am zweiten Spieltag hatten sie die Roma zu Gast und gingen sogar durch Gourcuff in Führung, letztendlich standen sie aber trotzdem mit leeren Händen da. Henriques Platzverweis leitete in der 36. Minute die Wende ein und nach dem Seitenwechsel kamen die Italiener innerhalb von sieben Minuten zu zwei Treffern. Mirko Vučinić und der eingewechselte Júlio Baptista sorgten für Roms Führung, ehe Baptista in der Schlussphase mit seinem zweiten Tor für die Entscheidung sorgte.

• Drei Wochen später gab es für Bordeaux das nächste Heimspiel. Zu Gast war CFR, bei denen Kapitän Cadú in der 54. Minute ein Eigentor erzielte und somit Bordeaux' ersten Dreier ermöglichte.

• Die dritte Teilnahme an der UEFA Champions League begann für Bordeaux mit einem Auswärtsspiel in London gegen Chelsea. Dabei kamen sie mit 0:4 unter die Räder und die letzten beiden Gegentreffer wurden sogar von französischen Landsmännern erzielt. Bereits in der 14. Minute hatte Frank Lampard die Engländer in Führung geköpft, ehe Joe Cole noch vor der Pause das 2:0 besorgte. Innerhalb der letzten zehn Minuten waren auch noch Florent Malouda und Nicolas Anelka erfolgreich, so dass der Abend mit einem kleinen Desaster für Girondins endete.

• Dies war in einem UEFA-Vereinswettbewerb das erste Aufeinandertreffen beider Teams. Chelseas letzter Gastauftritt in Frankreich endete erfolgreich, denn sie konnten in der Gruppenphase der UEFA Champions League 2004/05 mit 3:0 bei Paris Saint-Germain FC gewinnen. Davor kassierten sie bei Klubs der Ligue 1 aber zwei Niederlagen. Eine 1:3-Pleite im Halbfinale der Königsklasse 2004/05 bei AS Monaco FC kostete ihnen den Einzug ins Endspiel, denn zuhause reichte es nur zu einem 2:2-Remis.

• Bei ihrer ersten Teilnahme an der UEFA Champions League, in der Saison 1999/00, drang Chelsea bis ins Viertelfinale vor. Dabei trafen sie in der zweiten Gruppenphase auch auf Olympique de Marseille. Während das Auswärtsspiel mit 0:1 verloren ging, gewann man an der Stamford Bridge mit 1:0.

• Bordeaux hat im eigenen Stadion eine negative Bilanz gegen englische Mannschaften. Insgesamt gab es drei Spiele, wobei die Franzosen zwei verloren und nur ein Unentschieden holten. Im Erstrundenspiel des UEFA-Pokals 1997/98 trennten sie sich 0:0 von Aston Villa FC, gegen Manchester United FC verloren sie in der zweiten Gruppenphase der UEFA Champions League mit 1:2 und in der Gruppenphase 2006/07 zogen sie mit 0:1 den Kürzeren gegen Liverpool FC. Rechnet man Heim- und Auswärtsspiele zusammen, haben die Franzosen gegen Premier-League-Vereine sieben Partien absolviert, davon wurden sechs verloren und es gab nur ein Remis. Sie kassierten dabei 13 Gegentore und konnten selbst lediglich einen Treffer erzielen.

• Nach dem Sieg gegen Bordeaux kam Chelsea auswärts gegen CFR lediglich zu einem 0:0-Unentschieden. Drei Wochen später setzten sie sich im Heimspiel gegen die Roma durch, als John Terry 13 Minuten vor Schluss per Kopf den einzigen Treffer des Abends markierte. Allerdings konnten sie diesen Erfolg auswärts nicht wiederholen, weil die Italiener stark auftrumpften und mit 3:1 gewannen. Für Chelsea war es die erste Niederlage nach acht Spielen.

• Mit Christian Panucci erzielte ausgerechnet ein ehemaliger Chelsea-Spieler die Führung für Rom und Mirko Vučinić sorgte mit einem Doppelpack für die Entscheidung. Chelsea kam in Person von Terry nur noch zu Ergebniskosmetik und beendete das Spiel nach Decos Platzverweis sogar in Unterzahl.

• Laurent Blanc spielte zwischen 2001 und 2003 als Innenverteidiger bei Manchester United FC und schaffte damals einen 3:0-Sieg an der Stamford Bridge.

• Blanc stand darüber hinaus, genau wie Chelseas Stürmer Nicolas Anelka, im Kader der französischen Nationalmannschaft, die bei der UEFA EURO 2000™ Europameister wurde.

• Bordeaux' Mittelfeldspieler Alou Diarra und Gourcuff spielen in der französischen Nationalmannschaft zusammen mit Anelka und dessen Vereinskollegen Florent Malouda.

• Michael Ballack und Girondins-Verteidiger Diego Placente waren beide von 2001 bis 2002 bei Bayer 04 Leverkusen Teamkameraden.

• CFR 1907 Cluj und AS Roma treffen im anderen Spiel der Gruppe A aufeinander.