Gerrard rettet Liverpool einen Punkt

Liverpool FC - Club Atlético de Madrid 1:1
Steven Gerrard verwandelte in der Nachspielzeit einen Elfmeter zum Ausgleich, vorher hatte Maxi Rodríguez die Gäste in Führung gebracht.

Steven Gerrad erzielte mit einem Elfmeter in der Nachspielzeit für Liverpool das 1:1 ©Getty Images

Steven Gerrard sorgte mit seinem verwandelten Elfmeter in der Nachspielzeit für das 1:1-Unentschieden von Liverpool FC gegen den Club Atlético de Madrid. Maxi Rodríguez hatte die Gäste an der Anfield Road in der ersten Halbzeit in Führung gebracht.

Schwache Bilanz
Die Spanier waren zwischenzeitlich schon sicher für das Achtelfinale der UEFA Champions League qualifiziert, doch dann fiel doch noch das 1:1. Das Hinspiel vor zwei Wochen in Madrid war mit dem gleichen Ergebnis geendet. Liverpool hatte vor dieser Partie überraschenderweise gegen spanische Mannschaften zu Hause erst zweimal gewonnen, aber fünf Niederlagen kassiert. Die Reds fanden auch heute lange Zeit kein Mittel gegen die abgeklärte Abwehr von Atlético, bis Gerrard in der Nachspielzeit per Strafstoß erfolgreich war.

Fehlende Stars
Die Fans in beiden Lagern bedauerten das Fehlen ihrer Stars, sowohl Fernando Torres als auch Sergio Agüero standen nicht in der Startelf. Der ehemalige Atlético-Stürmer Torres saß wegen einer Oberschenkelverletzung sogar nur auf der Tribüne, während der argentinische Nationalspieler Agüero bei den Gästen auf der Ersatzbank Platz nahm. Dennoch nahm die Begegnung rasch Fahrt auf. Liverpool bekam schon nach 40 Sekunden den ersten Eckball zugesprochen und wäre sogar beinahe in Führung gegangen. Fábio Aurélio brachte den Ball in die Mitte, wo Robbie Keane auf Daniel Agger ablegte, doch der dänische Verteidiger traf die Kugel nicht richtig.

Chance für Keane
Der irische Nationalstürmer Keane sorgte in der 15. Minute für die nächste gefährliche Aktion der Reds, nach einem herrlichen Pass von Xabi Alonso über 35 Meter zielte er jedoch knapp daneben. Vier Minuten später hatte Atlético die große Möglichkeit zum 1:0. Nach einer schönen Kombination über Diego Forlán und Mariano Pernía donnerte Simão den Ball aus kurzer Distanz über die Querlatte bis auf die Tribüne.

Führung für Atlético
In der 37. Minute war es dann aber soweit. Atlético zeigte einen mustergültigen Angriff, Ausgangspunkt war Innenverteidiger John Heitinga. Dessen weiten Pass auf den rechten Flügel holte Antonio López herrlich herunter, anschließend spielte er weiter auf Maxi. Mit nur einer Ballberührung ließ der Argentinier Reds-Verteidiger Jamie Carragher stehen, bei seinem anschließenden Flachschuss war Pepe Reina chancenlos.

Druckphase
Liverpool kam deutlich aggressiver aus der Kabine. Agger schaltete sich beim fünfmaligen Titelträger immer wieder in den Angriff ein, sein Kopfball nach einem Freistoß von Fábio Aurélio strich nur Zentimeter über die Latte. Der dänische Innenverteidiger hatte die größten Chancen von Liverpool, mit einem Volleyschuss prüfte er Leo Franco. Nach 70 Minuten hätte beinahe ein schöner Doppelpass zwischen Gerrard und Keane den Ausgleich gebracht, doch der Schuss von Liverpools Kapitän war zu hoch angesetzt. Anschließend hatte Agger noch einmal eine Kopfballmöglichkeit.

Später Ausgleich
Bei Atlético kam 20 Minuten vor dem Ende Agüero. Die Gäste schienen die Schlussoffensive der Reds schon überstanden zu haben, doch dann wurde Gerrard im Strafraum von Mariano Pernía zu Fall gebracht. Der englische Nationalspieler ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und verwandelte den fälligen Elfmeter, Leo Franco hatte keine Abwehrchance. Beide Teams haben damit acht Punkte auf dem Konto, fünf mehr als Olympique de Marseille und die PSV Eindhoven. Beide brauchen für den Einzug ins Achtelfinale noch einen Sieg.