Fiorentina gegen ungeschlagene Bayern

ACF Fiorentina benötigt gegen den FC Bayern München unbedingt alle drei Punkte, um sich weiter berechtigte Hoffnungen auf einen der ersten beiden Plätze der Gruppe F machen zu dürfen.

Adrian Mutu muss mit ACF Fiorentina gegen Bayern München punkten
Adrian Mutu muss mit ACF Fiorentina gegen Bayern München punkten ©Getty Images

Nach zwei Unentschieden und einer Niederlage sollte ACF Fiorentina gegen den FC Bayern München unbedingt alle drei Punkte einfahren, um weiter berechtigte Hoffnungen auf einen der ersten beiden Plätze in der Gruppe F haben zu wollen. Der Deutsche Meister steht derzeit mit zwei Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze, nach zwei Siegen und einem Unentschieden.

• Die 0:3-Niederlage bei den Bayern am dritten Spieltag war für die Fiorentina so etwas wie ein Stich ins Herz, denn ihr ehemaliger Stürmer Luca Toni leistete bei den Toren von Miroslav Klose und Bastian Schweinsteiger in der ersten Halbzeit die Vorarbeit. Zé Roberto setzte nach dem Seitenwechsel mit seinem zweiten Treffer im laufenden Wettbewerb den Schlusspunkt.

• Die Fiorentina braucht am vierten Spieltag einen Sieg, doch dazu muss eine bessere Leistung gezeigt werden als in der ersten Partie im Stadio Artemio Franchi, als es nur ein torloses Remis gegen den FC Steaua Bucureşti gab. Dieses Spiel war nicht gerade ansehnlich, obwohl Florenz durch Adrian Mutu und Alberto Gilardino zu frühen Chancen kam, die jedoch nicht genutzt wurden.

• Florenz ist zum zweiten Mal in diesem Wettbewerb vertreten. Zum Auftakt holten die Italiener ein 2:2-Unentschieden bei Olympique Lyonnais, dabei war Alberto Gilardino zweimal mit dem Kopf erfolgreich. Am Ende mussten sich die Gäste mit einem Punkt begnügen, denn Karim Benzema markierte vier Minuten vor dem Schlusspfiff den Ausgleich für die Gastgeber.

• Zum ersten Mal seit 18 Jahren gastiert eine Mannschaft aus Deutschland beim Klub aus Florenz, zuvor blieben die Italiener in zwei Partien ohne eigenes Tor. 1989/90 gab es im Halbfinal-Rückspiel des UEFA-Pokals ein torloses Remis gegen Werder Bremen, was nach dem 1:1-Unentschieden im Hinspiel jedoch für den Einzug ins Finale reichte. Dort verlor die Fiorentina nach Hin- und Rückspiel mit 1:3 gegen den Serie-A-Konkurrenten Juventus.

• Zwölf Jahre zuvor unterlag Florenz in der ersten Runde des gleichen Wettbewerbs dem FC Schalke 04 zu Hause mit 0:3, insgesamt ging das Duell mit 1:5 verloren. 1975/76 hatte es in der zweiten Runde des Pokals der Pokalsieger ebenfalls eine Begegnung mit einem deutschen Vertreter gegeben, die Fiorentina siegte zu Hause mit 1:0 gegen den FSV Zwickau.

• Bayern konnte das erste Auswärtsspiel in der laufenden Gruppenphase gewinnen, Daniel Van Buyten köpfte bei Steaua das goldene Tor. Danach folgte in der Fußball Arena München ein 1:1-Unentschieden gegen Lyon. Dabei musste die Elf von Jürgen Klinsmann einen Rückstand aufholen, denn Martín Demichelis hatte einen Freistoß von Juninho Pernambucano ins eigene Netz abgefälscht. Nach der Pause kämpften sich die Bayern zurück, Zé Roberto gelang der verdiente Ausgleich.

• Die Bayern haben es zum fünften Mal bei den vorigen sechs UEFA-Champions-League-Teilnahmen in der Gruppenphase mit einem Gegner aus Italien zu tun. Die vergangenen beiden Auftritte in diesem Land beendete der Deutsche Meister ohne Niederlage. 2006/07 gab es in der Gruppenphase der UEFA Champions League zunächst einen 2:0-Sieg beim FC Internazionale Milano, ehe man sich später im Viertelfinale ein 2:2-Unentschieden beim AC Milan erkämpfte.

• Der Klub aus München war bisher elfmal in Italien zu Gast, dabei sprangen insgesamt drei Siege heraus. Inter wurde auch schon 1988/89 im UEFA-Pokal bezwungen, als die Bayern in der dritten Runde mit 3:1 gewannen. 1984/85 triumphierten sie im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger mit 2:1 beim AS Roma.

• Fiorentina-Angreifer Gilardino stand auf dem Platz, als Milan 2006/07 im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League zu Hause nur ein 2:2-Unentschieden gegen die Bayern holte.

• Im Halbfinale der FIFA-Weltmeisterschaft 2006 zwischen Italien und Deutschland in Dortmund wurde Gilardino für Luca Toni - seinen Vorgänger bei Florenz, der mittlerweile für Bayern stürmt - eingewechselt. Massimo Oddo, der im Sommer an die Isar wechselte, saß bei den Azzurri auf der Ersatzbank. Bei Deutschland kamen Philipp Lahm, Miroslav Klose, Lukas Podolski, Tim Borowski und Bastian Schweinsteiger zum Einsatz.

• Toni bestritt 67 Ligaspiele für die Fiorentina und erzielte dabei 47 Tore, ehe er im Juli 2007 zu den Bayern wechselte. In seiner ersten Saison in Florenz, 2005/06, traf er 31 Mal und wurde damit Torschützenkönig in der Serie A.

• Toni und Mutu standen sich bei der UEFA EURO 2008™ gegenüber, als Italien in Zürich auf Rumänien traf.

• Mutu spielte für Rumänien gegen Frankreich im FIFA-WM-Qualifikationsspiel am 11. Oktober in Constanta. Franck Ribéry erzielte Frankreichs ersten Treffer beim 2:2-Unentschieden.

• Mutu spielte 24 Minuten lang als Einwechselspieler in der zweiten Halbzeit bei der 1:2-Niederlage von Juventus gegen Bayern in der UEFA-Champions-League-Gruppenphase der Saison 2005/2006. Auch beim Rückspiel kam er 14 Minuten lang zum Einsatz, als Juve in Turin mit demselben Ergebnis gewann.

• Lyon trifft im anderen Spiel dieser Gruppe auf Steaua.